Западная демократия сегодня очень часто преподносится как некий стандарт устройства общества: мол, свободный рынок в сочетании с либеральными ценностями помог создать почти идеальное общество. Полезным будет узнать, что благосостояние современных развитых стран покоится на совершенно иных китах. Демократия и либеральные ценности — это появилось уже позже и для своих. Начиналось богатство с активного кровопролития.
И
не обо всех этих фактах сегодня либеральные умы любят говорить
Тем не менее, эта тема получает все большее распространение, ей посвящено много работ: от публицистики до научных монографий.
https://365info.kz/2017/05/pochemu-russkie-liberaly-podderzhivayut-trampa-vzglyad-filosofa/
Например, портал «Политическое образование» выделяет следующие «составляющие богатства» стран, которые нынче принято называть развитыми:
Первый пункт в этом списке вовсе не самый важный. Самую большую лепту в процветание и обогащение внесли два следующих.
Без вывезенных богатств была бы невозможна масштабная модернизация экономики ведущих государств — просто не хватило бы денег
И колонии далеко не всегда лежали за тридевять земель. История знает примеры, когда они находились «в двух шагах» от метрополии. Кстати, в список вполне можно было бы добавить и ограбление соседей в войнах, когда территории не захватывали, а просто брали все ценное и уходили обратно.
О первом факторе (в отличие от следующих) нередко упоминают даже в «цивилизованном обществе». Протекционизм (ограничение импорта и поддержка производства внутренних товаров и услуг) действительно сыграл огромную роль в промышленном развитии Запада. Например, в Британской империи опыт этой политики уходит «в глубь веков».
Почему американцы самые богатые
Однако самым протекционистским государством была не Англия, а США
Там тоже начинали еще с 18 века, но новое дыхание политика протекционизма обрела в начале 19-го. Этому помогла сначала англо-американская война 1812 года – тогда тариф был сразу повышен в 2 раза. А потом
именно протекционистская политика северян стала одной из причин Гражданской войны Севера и Юга
Сегодня утверждают, что она разразилась из-за рабства, которое северяне просто жаждали отменить. Но
на самом деле это была война из-за несовпадения совершенно других интересов промышленников и аграриев
Южане занимались выращиванием и экспортом хлопка, стимулировали экспорт сырья и импорт промышленных товаров из Европы. А северяне стремились сделать наоборот. Южные конгрессмены «постоянно заваливали все протекционистские законопроекты» и фактически тормозили дальнейшее развитие Севера. Как известно, в итоге часть южных штатов объявили о своем выходе из состава США, что закончилось войной.
Автограф президента Линкольна ушел с молотка за 2 млн долларов
Кстати, все знают, что рабство в США отменили в 1865 году. Но далеко не все знают, что еще в 1862-63 годах была издана «Прокламация об освобождении рабов», состоящая из двух указов Линкольна. Первый объявлял свободными всех рабов в любом штате, не возвратившемся в состав США до 1 января 1863 года. Второй назвал 10 отдельных штатов, на которые будет распространяться отмена рабства. И эти документы отменили рабство только в южных штатах, впрочем
существовавшее и не в южных, хоть было и не настолько распространено
На стороне Севера воевали четыре рабовладельческих штата — Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд. И их эта мера не затрагивала. Так что Прокламацию эксперты называют «экономической диверсией против южных штатов в войну».
Победа Севера привела к победе промышленников. Кстати, они не преминули воспользоваться случаем и ограбить южан. Но это уже отдельная тема. Теперь политике протекционизма никто не сопротивлялся и Линкольн установил тарифы на уровне 50% — высочайший уровень в мире вплоть до 1913 года.
Даже к началу Великой депрессии тарифы составляли 37%, а потом снова повысились до 48%. Либерализация прошла лишь после Второй мировой войны, когда Америка стала безоговорочным лидером капиталистического мира. И это не единственный пример успешного применения политики протекционизма.
— Таким образом,
все ныне успешные страны достигли экономического процветания, используя государственное вмешательство и регулирование,
задвигая свободную торговлю, — утверждают авторы.
Но одной государственной защиты для развития промышленности мало, нужны еще и деньги. И
один из источников дохода (возможно, самый большой) — тотальное разграбление колоний
Тут возможен контраргумент — якобы колонии у Англии появились лишь в 18-м веке. Как известно, это были индийские государства. На самом деле
первой колонией, которую англичане благополучно грабили, была Ирландия
Хотя формально ее завоевали в 12 веке, но по ряду причин настоящая колонизация началась несколько столетий спустя — с 16 века.
Под предлогом отхода ирландцев от англиканской церкви на завоеванных территориях начались репрессии. У коренного населения отбирали земли, одновременно усиленно завозя в страну англичан.
Часто
они стравливали между собой ирландские кланы и в определенный момент выступали на стороне одного из них
В итоге земли терял не только проигравший клан, но зачастую и победивший — за помощь в войне.
По такой схеме в 16-м — начале 17 века были последовательно разгромлены крупнейшие ирландские кланы О’ Муры, О’Конноры, О’Нейлы, Десмонды и О’Доггерти.
Все их земли были переданы английским поселенцам, а внешняя торговля Ирландии перешла под контроль Англии.
Во время буржуазной революции в Англии в 1641-1652 гг. ирландцы подняли восстание, но Кромвель его быстро подавил. После чего разграбление страны только усилилось.
Лишение крестьян земель, уничтожение местного производства привело к появлению в Ирландии огромного количества безработных. И
большинство из них стали сверхдешевой рабочей силой для английских мануфактур
О голоде ирландцы тоже знали не понаслышке. Например, масштабное бедствие случилось в 1846-м году.
Человечество не может справиться с голодом — ООН
— Англичане при желании могли помочь голодающим, но вместо этого отпустили цены на хлеб и заставили лендлордов переориентировать сельское хозяйство с выращивания на пастбищное животноводство, преимущественно овцеводство. Опять же, для обеспечения сырьем английских текстильных фабрик. Это привело к массовому сгону крестьян с земли, — говорится в работе.
От голода умерли не менее миллиона человек, еще 3 млн эмигрировали в другие страны
Голод оказал потрясающее влияние на дальнейшую демографию страны – до сих пор численность населения Ирландии (с учетом Северной Ирландии, до сих принадлежащей Великобритании) меньше, чем в 1841-м: 6,6 млн сегодня против 8 млн в первой половине 19 века.
И вот только после разграбления Ирландии англичане взялись уже за индийские государства.
Лишь из Бенгалии британцы вывезли только драгоценностей на 1 млрд фунтов стерлингов
Для бенгальцев англичане в два раза взвинтили налоги. Кроме того, в государстве Маратхов – почти в 2 раза, в Агре – в 1,5. Индийские крестьяне были просто не в состоянии платить, в результате чего массово разорялись, а их земли пускались с молотка. Также массово вывозилось сырье, драгоценности, зерно и прочее.
Казахстан в Российской империи: колония или нет?
В Бенгалии было развито текстильное производство. Индийский текстиль был качественнее английского и конкурировать с ним было трудно.
Когда англичане захватили Бенгалию, организовали массовый голод и там. Сознательно уничтожались посевы, скот, крестьяне массово сгонялись с земли, жилища сжигались. Все, как уже было опробовано на Ирландии в 17-м веке. Кроме того, случилась засуха. В 1769-1773 в богатой некогда стране свирепствовал голод, который убил 7-10 млн человек, почти треть населения. Но цель англичан была достигнута –
текстильное производство в Бенгалии было уничтожено, так как от голода умерли практически все ткачи
Выкачанные из Индии средства, как утверждает выдающийся британский историк Эрик Хобсбаум, сделали возможным промышленный переворот в Англии.
Без награбленного на масштабную модернизацию просто не хватило бы средств
При британском владычестве Индия голодала каждые 10 лет, вплоть до обретения независимости в середине 20 века.
Счет жертв идет на десятки миллионов, вплотную приближаясь к 100 млн человек
В результате к концу 19 века колониальные власти просто засекретили статистику голодных смертей.
Последний голод с миллионными жертвами в Британской Индии состоялся в 1942-1943-м. Зимний циклон 1942 года уничтожил большую часть рисовых посевов. Английская администрация тем временем конфисковала все суда вместимостью более 10 человек и только за первые 7 месяцев вывезла более 80 тыс. тонн зерна. Кроме того, на поставку риса или зерна из других областей был наложен мораторий. Голод унес до 4 млн жизней.
Продолжение следует