18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Кредитная компания заняла у государства 50 млн тенге под залог… чужого дома

367

А теперь отвоевывает у собственника несуществующие долги.

В 2008 году группа алматинских предпринимателей решила заняться разведением рыбы. В то время как раз реализовывалась госпрограмма микрокредитования села. Правда, деньги людям занимались не напрямую из Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а через микрокредитные организации. Поэтому конечному потребителю удовольствие заниматься сельским хозяйством обходилось не в 7,5 %, а 14,5 % годовых. И это за бюджетный счет.

Брать в долг вредно для дома

На одного желающего государство выделяло 400 тысяч тенге. Солидарная группа «Дарья», как назвали себя алматинские предприниматели, заняла в МКО «Несие мекен» 2 млн тенге на 2 года.

Но с рыбой у бизнесменов ничего не вышло. Во-первых, деньги были выданы двумя траншами с разницей в два месяца, из-за чего проект законсервировали почти на год. Во-вторых, заемщики получили не всю сумму — больше 200 тысяч тенге из 2 миллионов «Несие мекен» оставили себе. Как оплату процентов за год вперед.

За 2-миллионный заем должникам рекомендовали предоставить какую-нибудь недвижимость в качестве залога. Им оказался жилой дом с земельным участком площадью 0,105 га в Талгарском районе Алматинской области.

МКО «Несие мекен» использовала его для получения у государства кредита на свои нужды — 50 млн тенге. А затем эти деньги раздала другим бизнесменам

С тех пор минуло 10 лет. Микрокредитная организация несколько раз обращалась в суд о взыскании долгов с несостоявшихся рыбаков — в 2014-м и 2017-м. Последнее судебное разбирательство было в 2018 году.

Должен — не должен? Вот в чем вопрос

— Моим доверителям предъявили долг в два с лишним миллиона, хотя они полностью рассчитались несколько лет назад, — рассказывает правозащитник Владимир Покусов. — Просто представьте себе, вы закладываете дом ради 2 миллионов тенге.

Ваш кредитор под ваш дом берет кредит себе, а вам продает деньги по завышенной в два раза ставке

Ведь МКО получали деньги из Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства под 7,5 % годовых, а конечного потребителя кредитовали под 14,5%. Бизнес делался, что называется, из воздуха. Причем давать деньги сельхозникам напрямую, без всяких посредников, государство отказалось.

Владимир Покусов

Владимир Покусов

Группа «Дарья» рассчиталась с «Несие мекеном» несколько лет назад. У бизнесменов было несколько отсрочек по оплате долга, но последнюю сумму они внесли в сентябре 2014-го. И в микрокредитной организации об этом хорошо знают. Иначе зачем им было отзывать собственный иск 4-летней давности?

И вот они снова судятся. Кроме оплаченных заемщиками 2,5 млн тенге «Несие мекен» потребовали вернуть еще 2,1 миллиона. В конце августа Турксибский районный суд Алматы отказал МКО в полном объеме — оставшиеся в живых трое должников доказали, что ничего «Несие мекену» не должны.

В апелляции разберемся!

— Стали в суде выяснять, что за долг образовался у моих доверителей. Сверили бухгалтерские документы и ахнули! Оказывается, приходные кассовые ордера бухгалтерией «Несие мекен» заполнялись как попало, — говорит Владимир Покусов. — Квитанцию, которая оставалась на руках у заемщика, заполняли верно на всю внесенную сумму, а в самом ордере указывали в два раза меньше. Честно говоря, я такое впервые видел.

Директор ТОО «МКО «Несие мекен» Карлыгаш Салимбаева в телефонном разговоре с нашим журналистом заявила, что должники клевещут и что она подала апелляцию. Чехарду с приходниками отрицает, пропуск срока исковой давности тоже.

— Карлыгаш, вы удержали с заемщиков проценты за год вперед. Какая норма законодательства вам это позволила?

— Это было их личное желание погасить сразу проценты за первый год  Их никто не заставлял.

— Каким образом дом Уразбековой попал в залог Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства за кредит, который брали вы сами?

— Это трехсторонний договор, тем более что мы перед фондом закрыли свои обязательства, а Уразбекова этого не сделала. И периодически постоянно сидела на просрочке, не заплатила пени.

Пишите, что хотите, мне все равно

Я и так на апелляцию подала. Люди просто избегают ответственности. И при чем тут договор на 50 миллионов, если мы его давно закрыли перед фондом?

— Ранее вы уже подавали в суд, но сами отозвали свой иск…

— На последнем суде меня не было, от меня был представитель, он не смог грамотно обосновать. Я была в отпуске.

Все, что они пишут — клевета. Не хотят платить деньги и ссылаются на всякую ерунду

У заемщиков нет полного погашения, они сами себе по старому графику посчитали сумму долга. Но в график не уложились, 10 лет сидели на просрочке.

— Выходит, набежало штрафов в 2 миллиона тенге?

— В этой сумме и услуги представителя, и госпошлина, и пеня, и штраф.

Вот такая господдержка: ни рыбы, ни дома.