Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Казахстанская IT-отрасль нуждается в господдержке

448

Для начала приведем цифры и факты. Объем белорусского IT- экспорта в 2017 году составил $1 млрд, в России в том же году эта цифра еще круче —  $8,5 млрд.

Для сравнения: за аналогичный год Казахстан заработал всего 15 млн долларов. При этом Парк информационных технологий у нас был создан 15 лет назад, на два года раньше, чем в Беларуси.

Что же в нашей стране препятствует развитию этой прогрессивной отрасли?

Шавкат Сабиров, глава интернет-ассоциации Казахстана, говорит, что в отличие от своих коллег по ЕАЭС, наши «айтишники» не получили ни какой-либо господдержки, ни каких-либо преференций и льгот.

Шавкат Сабиров. Фото: vlast.kz

В то же время россияне и беларусы активно инвестировали в IT-сферу, создавали госпрограммы по поддержке отрасли. Специалистам же со стороны государства были предоставлены льготы, дотации и субсидии.

В Казахстане много тех, кто заинтересован в развитии IT-бизнеса, но без поддержки государства делать это сложно, дорого и хлопотно

Именно поэтому казахстанская IT-отрасль и находится в стагнации.

Ассоциация еще пять лет назад выступила с инициативой создания Дорожной карты. Но уже тогда участники казахстанского рынка понимали, что

значительно отстают от соседних стран, несмотря на большой потенциал и возможности

Однако государство пока никак не отреагировало на озвученные инициативы, среди которых:

  • льготы и налоговые каникулы,
  • кредитование под небольшие проценты (4-5% годовых),
  • компенсация расходов на ноу-хау,
  • создание базы компаний, которые являются драйверами казахстанской IT-сферы.

И чтобы не отстать от России и Беларуси, все это нужно было делать еще лет десять назад

Не только для себя, но и для интеграции

IT-сектор Казахстана нуждается во всесторонней господдержке не только для внутреннего рыночного развития, но и для успешной интеграции в ЕАЭС. Ведь в скором будущем будет создано единое цифровое пространство на всей его территории.

В апреле этого года стартовал и уже функционирует Евразийский информационно-аналитический консорциум. В его работе принимают участие специалисты, исследователи и ученые из разных стран союза. К тому же, цифровой ЕАЭС — это и торговля, и таможня, и единая система промышленности.

Ни одно интеграционное объединение сегодня не может функционировать без единой цифровизации всех процессов,

связывающих деятельность стран-членов союза.

На встрече Высшего Евразийского экономического совета в Сочи Нурсултан Назарбаев предложил использовать будущий Международный технопарк IT-стартапов как офис управления цифровыми проектами.

Кроме того, наша страна выступила с инициативами создания единых для ЕАЭС проектов («Использование открытых данных», «Открытая цифровая платформа для малого и среднего бизнеса» и «Электронное лицензирование»).

Проекты уже успешно реализованы в РК и готовы перейти на «рельсы» ЕАЭС

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter