Россия и Беларусь, в отличие от Казахстана, демонстрируют высокие темпы развития IT-отрасли. Это не отсталые в технологическом смысле страны и не «бензоколонки», как выражаются некоторые отечественные эксперты. Сегодня экспорт IT-продукции в РФ практически схож с оборотом оборонки. Почему же отстает наша республика?
ИАЦ МГУ: Цифровая повестка ЕАЭС: опровергая миф о технологической отсталости и «странах-бензоколонках»
Для начала приведем цифры и факты. Объем белорусского IT- экспорта в 2017 году составил $1 млрд, в России в том же году эта цифра еще круче — $8,5 млрд.
Для сравнения: за аналогичный год Казахстан заработал всего 15 млн долларов. При этом Парк информационных технологий у нас был создан 15 лет назад, на два года раньше, чем в Беларуси.
Что же в нашей стране препятствует развитию этой прогрессивной отрасли?
Шавкат Сабиров, глава интернет-ассоциации Казахстана, говорит, что в отличие от своих коллег по ЕАЭС, наши «айтишники» не получили ни какой-либо господдержки, ни каких-либо преференций и льгот.
В то же время россияне и беларусы активно инвестировали в IT-сферу, создавали госпрограммы по поддержке отрасли. Специалистам же со стороны государства были предоставлены льготы, дотации и субсидии.
В Казахстане много тех, кто заинтересован в развитии IT-бизнеса, но без поддержки государства делать это сложно, дорого и хлопотно
Именно поэтому казахстанская IT-отрасль и находится в стагнации.
Ассоциация еще пять лет назад выступила с инициативой создания Дорожной карты. Но уже тогда участники казахстанского рынка понимали, что
значительно отстают от соседних стран, несмотря на большой потенциал и возможности
Однако государство пока никак не отреагировало на озвученные инициативы, среди которых:
И чтобы не отстать от России и Беларуси, все это нужно было делать еще лет десять назад
IT-сектор Казахстана нуждается во всесторонней господдержке не только для внутреннего рыночного развития, но и для успешной интеграции в ЕАЭС. Ведь в скором будущем будет создано единое цифровое пространство на всей его территории.
В апреле этого года стартовал и уже функционирует Евразийский информационно-аналитический консорциум. В его работе принимают участие специалисты, исследователи и ученые из разных стран союза. К тому же, цифровой ЕАЭС — это и торговля, и таможня, и единая система промышленности.
Ни одно интеграционное объединение сегодня не может функционировать без единой цифровизации всех процессов,
связывающих деятельность стран-членов союза.
На встрече Высшего Евразийского экономического совета в Сочи Нурсултан Назарбаев предложил использовать будущий Международный технопарк IT-стартапов как офис управления цифровыми проектами.
Кроме того, наша страна выступила с инициативами создания единых для ЕАЭС проектов («Использование открытых данных», «Открытая цифровая платформа для малого и среднего бизнеса» и «Электронное лицензирование»).
Проекты уже успешно реализованы в РК и готовы перейти на «рельсы» ЕАЭС