18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Казахстан выступил в Совбезе ООН по афганскому вопросу

Казахстанская делегация уверена: процесс мирного урегулирования в Афганистане может иметь успех лишь при активном участии афганского народа.

Казахстан выступил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Афганистане. Казахстанская делегация во главе с постоянным представителем нашей страны при ООН Кайратом Умаровым поприветствовала недавнюю инициативу президента Афганистана Ашрафа Гани о введении режима прекращения огня на период мусульманского праздника «Курбан-байрам».

Вместе с тем, Казахстан выражает сожаление тем фактом, что оппозиция отвергла инициативу афганского президента. Как отметил постоянный представитель Казахстана при ООН, угроза нависла над мирным проведением парламентских выборов в Афганистане, запланированных на октябрь.

Полномочия парламента Афганистана, избираемого на шесть лет, истекли еще в середине 2016 года. Однако президент Афганистана Ашраф Гани распорядился перенести выборы по причине нестабильности в стране и с целью обеспечения безопасности важного внутриполитического события.

Выборы в нижнюю палату Национальной ассамблеи — так называется законодательный орган Афганистана — должны состояться 20 октября. Между тем, ряд политических партий страны выразили намерение игнорировать выборы.

«Мы обеспокоены заявлениями некоторых афганских политических партий, которые намерены бойкотировать предстоящие выборы. Отсрочка в их проведении может ухудшить ситуацию в Афганистане», — цитирует выступление постоянного представителя Казахстана при ООН Кайрата Умарова на заседании Совета безопасности ООН пресс-служба внешнеполитического ведомства нашей страны.

Далее в ходе заседания глава казахстанской делегации выразил солидарность с правительством Афганистана в том, что ведущая роль в стабилизации обстановки в стране должна принадлежать самим афганцам.

Постоянный представитель Казахстана при ООН обратил внимание членов Совета безопасности на рост количества в Афганистане боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (также известна как ИГИЛ или ДАИШ). Наибольшая концентрация эмиссаров запрещенной организации наблюдается на севере Афганистана, а это прямая угроза странам центральноазиатского региона.

В этой связи постоянный представитель нашей республики при глобальной организации вновь отметил предложенный Казахстаном подход о взаимосвязи безопасности и развития. Официальная Астана твердо уверена, что устойчивое экономическое развитие и создание рабочих мест — важнейший элемент в деле борьбы с терроризмом, поскольку благоприятный экономический климат мешает экстремистам и террористам вербовать себе сторонников среди молодежи.

Глава казахстанской делегации призвал членов Совета безопасности ООН к воплощению в жизнь совместных проектов и содействию интеграции Афганистана в региональное торгово-экономическое сотрудничество. Новая модель международных отношений, основанная на взаимовыгодном сотрудничестве, гарантированно обеспечит снижение угрозы международной безопасности.

«Все государства Центральной Азии нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашими афганскими партнерами и создание внутрирегиональной взаимосвязи в сферах инфраструктуры, транзита и транспорта, энергетики и других», — подчеркнул постпред Умаров.

Казахстанская делегация уделила повышенное внимание роли женщин и молодежи в предотвращении конфликтов. Казахстан уверен, что обеспечение прав женщин является одним из краеугольных камней успешного социального развития, которое, в свою очередь, препятствует росту экстремизма среди граждан.

Участники заседания Совета безопасности ООН были ознакомлены с итогами региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане» в Астане. Кроме того, постоянный представитель Казахстана при ООН рассказал о решении правительства нашей республики выделить дополнительные стипендии для афганских женщин на период 2019-2020 годов.

Решение об увеличении количества стипендий выступило продолжением инициативы по подготовке 1000 афганских гражданских специалистов по специальной образовательной программе на сумму 50 миллионов долларов США. Также постоянный представитель нашей страны отметил, что Казахстан, Узбекистан и Европейский союз намереваются начать экспериментальный проект по проведению профессионально-технических тренингов и обучению афганских женщин в высших учебных заведениях двух стран.

Отметим, что казахстанскую позицию разделил выступивший на заседании специальный представитель генерального секретаря ООН, глава миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото. Господин Ямамото также выразил обеспокоенность ростом напряженности в Афганистане и угрозой проведению выборов в нижнюю палату Национальной ассамблеи Афганистана.

Как отметил специальный представитель генерального секретаря ООН, в Афганистане пришла пора принимать важные решения. По словам главы миссии ООН по содействию Афганистану, такие решения окажут воздействие на фундаментальную структуру афганского общества и на будущее этой страны, несмотря на непростую ситуацию обладающей потенциалом к развитию.

совбез оон афганистан

Фото: МИД РК