Наша страна вошла в число стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Таковы данные нового рейтинга Human Development Index. Для того чтобы войти в когорту наиболее развитых с точки зрения развития человеческого капитала стран мира, Казахстану оказалось достаточно занять 58 место из 189 государств мира.
Индекс развития человеческого развития ежегодно публикуется в рамках Программы развития ООН и используется для сравнения различных стран в вопросе развития человеческого потенциала населения.
При подсчете используются три вида показателей:
Каждый из них имеет различные компоненты, из которых в итоге и складывается итоговая оценка.
Составители рейтинга делят страны на категории с очень высоким, высоким, средним и низким уровнем человеческого развития.
В 2018 году Казахстан впервые попал в высшую категорию,
составив компанию не только таким странам, как Норвегия, Швейцария и Швеция, но и партнерам по ЕАЭС в лице Беларуси и России. Это удалось благодаря тому, что РК был присужден индекс развития, равный 0,800 при максимуме в 1.
Но в итоге республика оказалась лишь на 58 месте, хотя и поднялась в рейтинге на две позиции
Средняя продолжительность жизни в Казахстане, по данным составителей рейтинга, составляет 70 лет. Это худший результат среди всех стран с очень высоким уровнем развития.
В России, идущей на 57 месте, средняя продолжительность составляет 71,2 года, а в Гонконге (лидер по этому показателю) граждане живут в среднем на 14,1 год дольше. Более того,
Казахстан уступает многим странам, расположившихся в рейтинге ниже
Например, средняя продолжительности жизни женщин в Казахстане составляет 74,8 лет. Это лишь 108 показатель в мире. С одной стороны,
республика находится между Суринамом и Кабо-Верде, и Вануату и Бангладеш,
с другой
Мужчины живут намного меньше (65,3 года), а потому и в рейтинге находятся ниже – на 132 месте. Казахстанские мужчины живут меньше, чем сенегальцы и монголы, и столько же, сколько в Руанде, но чуть дольше, чем жители Ботсваны, Кении и Габона.
Казахстанцы отличаются склонностью к суициду. Из 100 тысяч мужчин сводят счеты с жизнью 48,1
Чаще на самоубийства решаются только жители Шри Ланки (58,8) и Монголии (48,2). В пересчете на душу населения число суицидов в 2,5 раза больше, чем в Японии – стране, которая ассоциируется с этим больше всего.
У женщин ситуация чуть лучше – 9,6 случаев на 100 тысяч человек, что является 16 по распространенности в мире.
При этом Казахстан не относится к молодым странам. Медианный возраст (половина населения моложе, половина – старше) составляет 29,3 лет. По этому показателю мы лишь на 102 месте в мире.
Самые старые нации в мире: японцы (46,3 лет), итальянцы и немцы (по 45,9), самые молодые – жители Нигера (14,9), Уганды (15,8) и Мали (16)
Теме образования в отчете уделяется не так много внимания. Из имеющихся данных можно сделать вывод, что Казахстан – один из лидеров по проценту населения, имеющих как минимум среднее образование: это относится к 98,5% женщин и 99,1% мужчин.
При этом в среднем казахстанцы учатся 11,8 лет (36 показатель в мире, больше всего у Германии – 14,1), а ожидаемое время обучения – 15,1 лет (49 показатель в мире). Хорошо это или плохо и как вообще интерпретировать эти цифры – неясно.
Составители рейтинга при расчете уровня жизни считают валовый национальный доход (ВВП плюс поступления от граждан из-за рубежа минус выведенные за пределы страны доходы иностранцев) на душу населения. Этот показатель в Казахстане составляет 22 626 долларов на человека – 55 показатель в мире (между Румынией и Хорватией).
Рост показателя в 2017 году составил 2,6% — столько же, сколько у Кореи, Кипра и Кабо-Верде. Но в мировых масштабах это далеко не лучший результат: Казахстан занимает 71 место в мире. При этом вклад налогов в АНД один из самых низких в мире – 9,9%, или 162 место из 186 стран.
67,6% населения республики в возрасте от 15 лет имеет работу – по этому показателю Казахстан находится на 31 месте в мире,
расположившись между богатым Кувейтом и бедной Гвинеей-Бисау. 18,1% рабочей силы занято в сельском хозяйстве (93 место в мире между Кубой и Китаем), 61,2% — в сфере услуг (71 место между Малайзией и Мексикой).
Уровень безработицы в Казахстане составляет 4,9% — меньше, чем у 110 стран мира. При этом
ситуация с безработицей среди молодежи вообще одна из лучших в мире – 4,7%. Меньше только в 19 странах