Процессу развития евразийской интеграции фактически уже 24 года. Достиг ли Союз своих целей? С какими проблемами сталкивается объединение в последнее время?
Елена Худоренко, заместитель завкафедрой международных отношений факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, рассказала о процессах интеграции ЕАЭС и тенденциях образования в рамках союза.
Худоренко считает, что за столь относительно небольшой отрезок времени достигнуты определенные экономические достижения.
Но немало и серьезных проблем, которых только прибавилось в ситуации с антироссийскими санкциями
В последнее время в республиках Центральной Азии к интеграции в ЕАЭС многие, особенно националисты и духовные лидеры, относятся как к угрозе их независимости. Уже четвертый год подряд наблюдается снижение уровня поддержки интеграционных процессов и позитивного отношения к самому объединению.
Причем в Казахстане, который стоял у истоков этого союза, это выражается сильнее всего
Все эти тенденции стали особенно выраженными после 2014 года — финансовых кризисов и нападок на Россию. Представим вашему вниманию данные из доклада Евразийского банка развития «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017».
Снижение интереса (2015–2016 годы) к проекту наблюдается всюду:
Наиболее позитивно относятся к ЕАЭС в Кыргызстане– от 86,0% до 83,0% в 2016 и 2017 годах соответственно
Интеграция — это не только экономические взаимовыгодные проекты. Это еще и общность научных, культурных, образовательных интересов, которые лежат в основе духовного единства.
У России и стран ЕЭАС таких инструментов немало. К примеру, то же межвузовское сотрудничество, которое осталось нам в наследство от СССР и которое по сей день никуда не делось.
Второй канал для установления гуманитарных каналов взаимодействия — это соотечественники. Более 20 млн русских и русскоязычных граждан сегодня проживают на территории ближнего зарубежья.
А вот теперь о проблемах. Из Казахстана продолжается отток русскоязычного населения.
В 2015 году доля русских в составе республики снизилась до 21,0%. По прогнозам, к 2025 году она будет составлять не более 10,0%
В регионе ЦА с 90-х годов владеющих русским языком снизилось вдвое, закрываются русские школы (было 20 тысяч, осталось 7 тысяч).
Многие казахстанские эксперты считают, что в скором будущем русский язык будет вытеснен из жизни Казахстана
Такие цифры не могут не влиять на интеграционные процессы. В настоящее время значительно сократилось количество абитуриентов из Казахстана и других республик в вузах России.
Если говорить о формировании эффективного и интеграционного объединения, то без гармонизации политики в отношении развития человеческого капитала не обойтись, считает Елена Худоренко. И необходимость такой политики неоднократно обсуждалась на встрече глав государств членов ЕАЭС.
В настоящее время важно всем странам-членам ЕАЭС прийти к консенсусу и параллельно выстраивать связи на всех уровнях взаимодействия — в науке, образовании, культуре, спорте. А также привлечь к этому неправительственные организации, которые активно работают по социальным проектам.