18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Казахстан теряет интерес к ЕАЭС

1175

Процессу развития евразийской интеграции фактически уже 24 года. Достиг ли Союз своих целей? С какими проблемами сталкивается объединение в последнее время?

ИАЦ МГУ — Е. Худоренко: Можно прогнозировать снижение количества студентов из Казахстана в российских вузах по мере сокращения численности «русского» населения республики.

Елена Худоренко, заместитель завкафедрой международных отношений факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, рассказала о процессах интеграции ЕАЭС и тенденциях образования в рамках союза.

Худоренко считает, что за столь относительно небольшой отрезок времени достигнуты определенные экономические достижения.

Но немало и серьезных проблем, которых только прибавилось в ситуации с антироссийскими санкциями

В последнее время в республиках Центральной Азии к интеграции в ЕАЭС многие, особенно националисты и духовные лидеры, относятся как к угрозе их независимости. Уже четвертый год подряд наблюдается снижение уровня поддержки интеграционных процессов и позитивного отношения к самому объединению.

Причем в Казахстане, который стоял у истоков этого союза, это выражается сильнее всего

euroradio.fm

Все эти тенденции стали особенно выраженными после 2014 года — финансовых кризисов и нападок на Россию. Представим вашему вниманию данные из доклада Евразийского банка развития «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017».

Снижение интереса (2015–2016 годы) к проекту наблюдается всюду:

  • в России с 78% до 68% населения;
  • в Казахстане – с 80% до 76%;
  • в Беларуси – с 60% до 56%;
  • в Армении – с 56% до 46% и с корректировкой вверх до 50% в 2017 году.

Наиболее позитивно относятся к ЕАЭС в Кыргызстане– от 86,0% до 83,0% в 2016 и 2017 годах соответственно

Одной экономикой сыт не будешь

Интеграция — это не только экономические взаимовыгодные проекты. Это еще и общность научных, культурных, образовательных интересов, которые лежат в основе духовного единства.

У России и стран ЕЭАС таких инструментов немало. К примеру, то же межвузовское сотрудничество, которое осталось нам в наследство от СССР и которое по сей день никуда не делось.

Второй канал для установления гуманитарных каналов взаимодействия  — это соотечественники. Более 20 млн русских и русскоязычных граждан сегодня проживают на территории ближнего зарубежья.

А вот теперь о проблемах. Из Казахстана продолжается отток русскоязычного населения.

В 2015 году доля русских в составе республики снизилась до 21,0%. По прогнозам, к 2025 году она будет составлять не более 10,0%

В регионе ЦА с 90-х годов владеющих русским языком снизилось вдвое, закрываются русские школы (было 20 тысяч, осталось 7 тысяч).

Многие казахстанские эксперты считают, что в скором будущем русский язык будет вытеснен из жизни Казахстана

Такие цифры не могут не влиять на интеграционные процессы. В настоящее время значительно сократилось количество абитуриентов из Казахстана и других республик в вузах России.

Быть ли ЕАЭС?

Если говорить о формировании эффективного и интеграционного объединения, то без гармонизации политики в отношении развития человеческого капитала не обойтись, считает Елена Худоренко. И необходимость такой политики неоднократно обсуждалась на встрече глав государств членов ЕАЭС.

В настоящее время важно всем странам-членам ЕАЭС прийти к консенсусу и параллельно выстраивать связи на всех уровнях взаимодействия — в науке, образовании, культуре, спорте.  А также привлечь к этому неправительственные организации, которые активно работают по социальным проектам.