Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Как Ельцин хотел забрать Европу у Клинтона (часть 3)

389

https://365info.kz/2018/09/dokumenty-epohi-kak-klinton-pomogal-eltsinu-uderzhatsya-u-vlasti-chast-1/

Клинтон: Хочу поговорить с тобой о ситуации в Сербии и Косово. Ты уже знаешь <…> что

мы в скором времени должны нанести воздушные удары по военным объектам в Сербии

Мои люди тесно контактировали с твоими на протяжении многих дней и пытались открыто говорить о том, как развивается ситуация и что нам с этим делать.

Но, как ты знаешь, Милошевич (9 президент Югославии – прим. автора) <…> не оставил нам выбора. Я знаю, что ты против того, что мы делаем, но я хочу, чтобы ты знал: я не допущу, чтобы наши разногласия разрушили все, что мы сделали, и все, чего достигли за прошлые годы.

Ельцин: Боюсь, что нам это не удастся. Если ты пойдешь на это, то (неразборчиво) очень сильно по нашей стороне. Потому что то, что надо было делать, это

снова и снова вести политический диалог, а не бомбить и уничтожать людей

Фрагмент стенограммы переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона 24 марта 1999 года (источник – Президентская библиотека)

Источник: placepic.ru

Клинтон наносит удары

Клинтон пытается объяснить позиции США, мимоходом напоминая о финансовой поддержке, которую он оказывал России, и делая упор на хороших отношениях между странами.

«Да, мы будем продолжать общаться. Но больше не будет того задора и той дружбы, что была раньше. С этим кончено»,

— заявил президент России. И предложил объединить силы, но не ради военных действий, а для многосторонних переговоров, считая, что уладить назревший конфликт можно в кабинетах, а не на поле боя.

«Во имя нашего будущего, во имя тебя и меня,

во имя будущего наших стран, во имя безопасности Европы я прошу тебя отказаться от этих ударов,

где-нибудь встретиться и разработать тактику борьбы с Милошевичем, борьбы с ним лично», — обратился к коллеге Борис Ельцин.

Клинтон на это ответил отказом («Остановить первую серию ударов уже невозможно»), призвав «не позволить коммунистическому диктатору Милошевичу разрушить отношения между Россией и США.

Но Ельцин продолжать диалог был не настроен:

«Теперь россияне наверняка станут негативно относиться к США и НАТО.

Как трудно мне было развернуть головы наших людей, наших политиков в сторону Запада, в сторону США. Но я смог это сделать. И вот теперь все это потерять. До свидания».

Разговор на этом был закончен.

Фрагмент стенограммы переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона 24 марта 1999 года (источник – Президентская библиотека)

Россия — за дипломатию

Месяц спустя, 25 апреля, разговор между двумя президентами получился не менее откровенным. Бомбардировки к этому моменту длились уже больше месяца, и Ельцин призывал прекратить их, вернувшись к дипломатическому решению.

Документы эпохи: как Ельцин пытался противостоять расширению НАТО (часть 2)

В частности, он призвал реанимировать комиссию Гор—Черномырдин (вице-президент США и премьер-министр России), которая занималась разрешением косовского кризиса.

Клинтон от прямого ответа на это предложение отклонился, хотя Ельцин повторял его неоднократно, перебивая собеседника каждый раз, когда тот пытался перевести разговор в другое русло.

Фрагмент стенограммы переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона 25 апреля 1999 года (источник – Президентская библиотека)

Ельцин признал, что на него давят генералы, требуя оказать военную помощь Милошевичу.

Клинтон предлагал России отправить миротворцев, таким образом приглашая ее принять участие в вооруженном конфликте

Но Ельцин был непреклонен: постоянно перебивая собеседника, он заявил: «Не втягивайте Россию в эту войну». Максимум, чего удалось добиться президенту России в результате часовых переговоров, так это обещания Клинтона обсудить с Гором возможность возобновления работы комиссии.

Лагеря боевиков в Турции

После этого разговоры между Ельциным и Клинтоном стали заметно короче: стенограмма некоторых из них укладывается в одну страницу печатного текста. Переговоры ведутся быстро, четко и по делу

– от былых дружеских диалогов практически ничего не осталось

Даже встреча 19 ноября 1999 года в Стамбуле началась с упрека Ельцина.

Ельцин: Так, Билл, что ты скажешь о лагерях здесь, в Турции, которые готовят боевиков для Чечни? Это же вы их контролируете? Мне известны подробности.

Министр Иванов дал мне карту. Я хочу показать тебе на ней, где обучают наемников, которых потом отправляют в Чечню. Они вооружены до зубов. (Ельцин вынимает карту Турции и передает ее по кругу).

Билл, это твоя вина. Я говорил Демирелю (Сулейман Демирель, президент Турции) вчера, что завтра отправлю сюда главу СВР, и мы покажем, где расположены лагеря. Эти лагеря не имеют государственной лицензии. Их финансируют НКО и религиозные организации.

Но знаешь, если бы это было в России и был лишь один такой лагерь, я бы вышвырнул их всех и посадил этих бандитов на электрический стул.

Клинтон: Возможно, Демирель сможет тебе помочь.

Ельцин: Он должен. Завтра, когда я вернусь, я отправлю сюда главу Службы внешней разведки.

Оставь Европу России, ну и Азию

В ходе обсуждения договора об ограничении систем противоракетной обороны,

Ельцин неожиданно предложил сделать Европу зоной влияния России

Ельцин: Попрошу тебя об одном. Оставь Европу России. США ведь не в Европе. Европа должна быть делом европейцев. А Россия наполовину Европа и наполовину Азия.

Клинтон: Так тебе еще и Азия нужна?

Ельцин: А то, Билл. Когда-нибудь нам придется и это все обсудить и прийти к соглашению.

Клинтон: Не думаю, что европейцам это очень понравится.

Ельцин: Не всем. Но я европеец. Я живу в Москве. Москва находится в Европе, и мне это нравится.

Можешь брать все остальные государства и обеспечивать им безопасность. А я возьму Европу

и буду обеспечивать безопасность ей. Вернее, не я, а Россия.

Фрагмент стенограммы переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона 19 ноября 1999 года (источник – Президентская библиотека)

Билл охладил пыл

Ельцин продолжил уговаривать Клинтона. Звучали аргументы вроде «Европа еще никогда не была такой близкой к России, как сейчас», «Россия способна защитить всю Европу, включая тех, которые имеют ракеты» и «У России есть силы и интеллект, чтобы знать, как поступать с Европой».

Но Клинтону удалось очень быстро охладить пыл президента России – стоило всего лишь упомянуть о неспособности Ельцина

решить внутренний конфликт в Чечне.

Клинтон: Но для хороших долгосрочных отношений с Европой было бы лучше продумать, какие политические отношения вы хотите иметь с Европой, и помнить об этом все время, пока вы решаете проблему Чечни.

Ельцин: (Быстро встает.) Билл, встреча закончена. Мы договаривались о 29 минутах, а прошло уже больше 35.

Клинтон: Хорошо. Можем считать, что встреча закончилась.

Ельцин: Эта встреча продолжалась слишком долго. Ты должен нанести нам визит, Билл.

Продолжение следует

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter