Авторы ноу-хау — группа студентов Сумского национального аграрного университета.
В Украине изобрели искусственное сало. Компоненты нового лакомства — растительное масло и желатин, сообщает segodnya.ua.
Как отмечает руководитель молодых изобретателей доцент Дмитрий Бидюк, ноу-хау по вкусу неотличимо от настоящего сала. Но если к последнему придирчивым гурманам приходится покупать разные приправы, то искусственное сало можно сразу выпускать перченым, соленым, сладковатым, с пониженной жирностью и т. д.
Кроме того, искусственное сало полезнее для здоровья, чем обычное, отмечают в вузе.
Также в университете разрабатывают биологический заменитель целлофана. Ожидается, что так называемая биопленка будет экологически-дружественной, разлагаясь в земле куда быстрее традиционного упаковочного материала.