18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
6
USD
389.75
-0.11
EUR
434.26
-1.06
RUB
6.12
0.00

Госсекретарь приняла участие во Втором Евразийском женском форуме

Гульшара Абдыкаликова приняла участие в проходящем в Санкт-Петербурге Втором Евразийском женском форуме «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

В форуме, организованном Советом Федерации Федерального Собрания РФ и межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, приняли участие президент РФ Владимир Путин, руководители международных организаций, а также более 500 представителей  из 100 стран мира, сообщает пресс-служба Акорды.

В состав казахстанской делегации вошли депутаты парламента, руководители госорганов, представители общественных организаций.

В своем приветствии Гульшара Абдыкаликова акцентировала внимание на словах президента РК Нурсултана Назарбаева, сказанных в Манифесте «Мир.XXI век»: «Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны».

Государственный секретарь отметила необходимость полноценного участия женщин во всех сферах экономической жизни для построения стабильного и справедливого общества.

«Сегодня наша страна уделяет особое внимание обеспечению безопасности в Центральной Азии и Афганистане. Мы участвовали в разрешении конфликтов в Таджикистане и Кыргызстане, предоставили площадку для переговорных процессов по Ирану и Сирии», — подчеркнула Абдыкаликова.

В рамках участия в форуме государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова провела двусторонние встречи с исполнительным директором организации «ООН-женщины», заместителем генерального секретаря ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука и президентом-основателем «Женской двадцатки» (W20) Гюльден Тюрктан, на которых были обсуждены актуальные социально-экономические и культурно-гуманитарные проблемы, а также вопросы дальнейшего расширения возможностей женщин и усиления их роли в формировании международных и региональных инициатив с целью укрепления мира и безопасности.

Гульшара Абдыкаликова