Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Генпрокуратура отказала общественникам в информации по делу Челаха

323

7 ноября 2017 года комитет по правам человека рассмотрев жалобу, признал, что Республика Казахстан нарушила статью 14 Международного пакта о гражданских политических правах и лишила Владислава Челаха права на справедливое беспристрастное судебное разбирательство.

Международная организация рекомендовала Казахстану предоставить в ее адрес информацию об исполнении этого решения.

«В связи с чем указанная информация подлежит предоставлению непосредственно в адрес комитета ООН», — говорится в официальном ответе генпрокуратуры.

Ответ надзорного органа не удовлетворил представителей КМБПЧ. По словам юриста Казахстанского бюро по правам человека Светланы Хижниченко, никаких препятствий для подробного ответа общественникам у прокуратуры не было. Она добавила, что КМБПЧ является заинтересованной стороной, и генпрокуратура должны дать ответ.

Хижниченко подчеркнула, что у КМБПЧ была доверенность, без которой комитет ООН не принял бы жалобу. У адвоката Владислава Челаха Серика Сарсенова также была доверенность. На КМБПЧ Владислав тоже выписывал доверенность

«И мы представляли его так же, как Сарсенов. Но самое интересное, что если они ответ дали комитету, он мне его пришлет, потому что полностью всю коммуникацию по электронной почте они вели со мной. Но мне на почту от комитета ничего не приходило, поэтому я предполагаю, что генпрокуратура ничего не отправляла еще», — рассказала Светлана Хижниченко.

Рядовой Владислав Челах осужден на пожизненное лишение свободы по обвинению в убийстве в ночь с 27 на 28 мая 2014 года 14 своих сослуживцев и егеря на пограничной заставе «Арканкерген».

Владислав Челах
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter