18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Эксперты нашли способ избавить РК и КНР от проблемы дефицита воды

Китайские ученые предлагают построить магистральный водовод «Россия-Казахстан-Китай».

Идея изложена в докладе по проекту повышения эффективности систем водопользования в СУАР КНР и приграничных территорий РФ и РК. Документ подготовила китайская экспертная организация «Ассоциация по сотрудничеству между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР». Для эффективной реализации проекта авторы доклада предлагают, в первую очередь, провести магистральный водовод из России в Китай — транзитом через Казахстан. А во-вторых, – воспользоваться инновационными технологиями, прежде всего, в сельском хозяйстве.

Тянуть нитку водовода эксперты планируют из Алтайского края России, на территории которого находится более 17 тыс. рек и 11 тыс. озер. Причем воду для транзита в Китай можно будет забирать без ущерба для экологической системы. Алтайский край регулярно страдает от весенних паводков, когда в водную систему региона поступает от 75 до 100 млн кубометров воды, а уровень воды в реках поднимается на 4-6 метров и более.

Проект водовода общей протяженностью 1,2 — 1,5 тыс. км планируется реализовать в два этапа. Первый — до 2026 года. За это время следует запустить первую очередь магистрального водовода мощностью 600-700 млн. куб. м., включая сеть распределительных трубопроводов. Стоимость первого этапа китайские эксперты оценили в 10,3-13,4 млрд долларов США в ценах 2018 года.

Следующий этап — более долгосрочный, до 2040 года. Вторая очередь водовода увеличит мощность проекта до 1,8-2,4 млрд. куб. м. в год. Для повышения эффективности водопользования будут реализованы современные агротехнические, распределительные и иные проекты. Общая стоимость второго этапа составит 75 млрд долларов. Причем 30 из них уйдут на инфраструктуру водоснабжения.

С водой на «Вы», или водные перспективы региона

Кому и зачем нужен российско-китайский водовод? По данным ООН, Центральная Азия (включая ряд регионов Казахстана) к 2020 году ощутит серьезную нехватку питьевой воды. Уже сейчас около 20% населения живут на землях, малопригодных к сельскому хозяйству именно из-за дефицита воды.

Значительную нехватку чистой питьевой воды испытывает и Китай, особенно СУАР. По словам главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Константина Сыроежкина, одним из результатов последних экономических реформ стало загрязнение значительного числа водоемов. Теперь пить эту воду нельзя.

— Удельная водообеспеченность Казахстана составляет 37 тыс. м3 на 1 км2 и более 7 тыс. м3 на человека в год. Водообеспеченность человека в Китае составляет 2,2 тыс. м3. В Синьцзяне эти показатели, правда, значительно выше (5,26 тыс. м3), но водные ресурсы сосредоточены там, главным образом, в регионах Северного Синьцзяна. А Юг и Запад – пустыни и полупустыни, — считает эксперт.

В Казахстане аналогичные проблемы испытывают Акмолинская, Атырауская, Мангистауской область и ЗКО (хотя и не такого масштаба, как СУАР). В зоне риска и Восточно-Казахстанская область. А если КНР достроит канал Черный Иртыш – Карамай, нехватка воды может начаться в Семее, Павлодаре и Усть-Каменогорске. По данным китайских экспертов, к 2040 году дефицит водных ресурсов в Казахстане может составить около 12 млрд. кубометров, при этом по Восточному Казахстану — от 0,5 до 1 млрд. куб. м.

Константин Сыроежкин отмечает, что в плане водосбережения у Китая есть, чему поучиться.

— Мы с китайцами в этом плане тесно сотрудничаем. Есть совместная комиссия по водным вопросам, она работает. Уже подписано 7 или 8 соглашений. Нам обязательно нужно применять водосберегающие технологии — другого пути нет, — сказал он. — У нас воду используют бездарно. 11 млн кубометров в год Бухтарминское водохранилище теряет только на испарении.

Водовод — не ноу-хау, а давно используемая в мире практика

Израильский водовод — отличный пример того, как эффективно заниматься водоснабжением. Источником воды было выбрано единственное в Израиле большое пресное озеро Кинерет и впадающая в него река Иордан. В июне 1964 года всеизраильский водопровод был введен в эксплуатацию. С тех пор ежегодно по нему доставляется около 400 млн кубометров воды в засушливые районы страны.

Более свежий опыт у Турции. Здесь водопровод под названием «Северный мост» начали строить для поставки питьевой воды на Северный Кипр через Средиземное море. Раньше туда питьевую воду приходилось возить на баржах. Проект стартовал в марте 2011 года. Всего построили 2 дамбы и уложили 107 км труб, которые «подвесили» в 250 метрах над дном. В октябре 2015 года водовод общей стоимостью более 450 млн долларов и длиной 80 километров был введен в эксплуатацию. Мощность водовода составляет более 100 млн кубометров воды ежегодно.

Предложение китайских экспертов о строительстве российской-китайского водовода сейчас только обсуждается. Ведь кроме способов его практической реализации нужны деньги. Рассматриваются несколько вариантов — как через прямые инвестиции стран-участников, так и по линии международных финансовых организаций (МБРР, ЕБРР, ИФК, банка БРИКС). Участвовать в реализации проекта смогут не только китайские, но и иностранные компании.

В китайских проектах нам тоже нужно участвовать

По мнению политолога Булата Султанова, Казахстану следует больше внимания обращать на такие проекты. Особенно с учетом китайской стратегии «Один пояс — один путь».

Султанов напомнил, что еще в мае Владимир Путин и Си Цзиньпинь высказались за сопряжение ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути. Оно подразумевает создание общего экономического пространства Евразии, что может дать Казахстану много преимуществ.

— Стержень нашей программы «Нурлы Жол» — это инфраструктурное развитие Казахстана. Казахстан может превратиться в логистический хаб, но для этого нужны дружеские отношения и сотрудничество с Китаем и Россией. Другого выхода нет, — сказал он.

Политолог привел и ряд цифр. Товарооборот с Китаем в 2017 составил по разным данным до 18 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом более чем треть. И эти объемы можно и нужно наращивать.

Не все эксперты считают строительство российско-китайского водовода сверхзадачей для Казахстана. К примеру, заместитель директора Института географии РК Игорь Мальковский настроен скептически.

— Я слышал об этом водоводе, даже видел его презентацию на карте, — говорит Игорь Михайлович. — Первое впечатление сложилось, что затея эта — исключительно политическая. Со стороны Китая. Вот когда поступит к нам на детальное изучение этот проект, будем смотреть, что в действительности может получиться.

Выгоду от проекта обещают всем

Сейчас доклад рассматривают в китайском правительстве и в Профессиональном комитете по питьевой воде (входит в Национальную ассоциацию здравоохранения Китая). В начале 2019 года планируется переход к конкретным действиям, включая создание международной проектной компании, вариантную проработку маршрута водовода, определение источников финансирования и так далее.

«В ходе реализации проекта каждое из государств-участников сможет достичь целый комплекс как хозяйственных, так и социально-политических целей. По завершении второго этапа реализации проекта общий дефицит водных ресурсов на приграничных территориях РК и КНР должен сократиться не менее чем на 50%,» — резюмируют авторы доклада.