Политолог Марат Шибутов обеспокоен тем, что с неизбежным уходом советского поколения пенсионеров, активных и сознательных граждан нашей страны, в Казахстане мало кто сможет выстроить правильную политику общения с властью. А нынешняя молодежь, увы, пассивна и абсолютно равнодушна к проблемам общества.
ИА REGNUM: Взаимное недоверие государства и общества в Казахстане: путь в XIX век?
Самая главная проблема общества — это доверие между государством и гражданами. И когда его нет, появляется масса проблем: власти ужесточают контроль, тратятся огромные деньги, но эффекта, как правило, эта мера не приносит.
Граждане же, в свою очередь, уходят в тень, скрывают кровно заработанные, дабы не делиться с казной
Известно, что и в России, и в Казахстане, и не сомневаемся, что и в других странах, самые активные граждане — это пенсионеры. И не потому что им заняться нечем, а потому что они воспитаны по-другому — они искренне болеют за свою страну.
Кстати, именно пенсионеры все видят, подмечают и чаще всего жалуются: на нерадивый ЖКХ, почту, девочек из банков,
да и власть зачастую не жалуют.
Увы, но среди сознательных граждан молодежь не значится — им нужны соцсети, инстаграмчики, модные шмотки, развлекаловки. Но не общественно-политическая жизнь своей страны.
Это наши пенсионеры знают, что нужно упорно отстаивать свои права, это наши пенсионеры умеют писать жалобы и знают, кому их адресовать, это наши пенсионеры записываются на приемы к чиновникам.
Умеет ли это делать современная архипассивная молодежь? Весьма сомнительно! Потому что боится!
Поколение 2000-х хоть и выросло в условиях политической свободы, более зажато и шарахается от самого слова «политика» (а может и родители, боясь за своих чад, им не велят).
Поколение современных пенсионеров с детства вступало в ряды октябрят, пионеров, ВЛКСМ, а затем и в партию — именно там они набирались опыта.
В противовес этому молодежь только участвует (и то по указке куратора) во всевозможных флешмобах в поддержку или защиту кого-то и чего-то — вот вроде все. На этом их деятельность в жизни страны заканчивается.
В причинах этой пассивности плохую роль сыграли также некачественное формальное образование; узкое мировоззрение из-за нежелания читать длиннотексты, осмысливать их, анализировать; преобладание развлекательного контента в СМИ (в тренде мелкосортные шоу, скандалы, интриги). Плюс ко всему инфантилизация — возможно, это вина и их родителей в том числе.
Как следствие, максимум через 20 лет в Казахстане будет проживать политически безграмотное и ленивое население
Науку, руководство кооперативами владельцев квартир, садоводческими и дачными товариществами, советы местного управления. Начнутся проблемы в образовании и медицине (это уже чувствуется!)
Казахстан возвращается в XIX век. Тогда казахи общались с властью посредством писарей и специально обученных людей
Скоро будет аналогичная ситуация — только избранные будут отстаивать права граждан, собирать митинги, голосовать, писать жалобы, но уже за немалые деньги.
Когда государство и общество отдаляются друг от друга, наступает следующая историческая стадия — все вопросы решаются силовым путем (такое происходит в Африке и разных странах Азии).
А это уже приводит к тому, что военные — и это неоднократно доказывала история — совершают госперевороты. Нам это надо?