18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Благодаря усилиям Елбасы снижается напряженность в отношениях разных стран — Василенко

«В основе миротворчества нашего президента лежат его личные убеждения и позиция», — подчеркивает замглавы МИД.

Роль Казахстана и его президента Нурсултана Назарбаева в решении актуальных мировых проблем стала одной из тем 13-го международного стратегического форума «Преодолевая разрыв». Нашу страну на состоявшемся в словенском городе Блед мероприятии представлял заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, сообщили 365info.kz во внешнеполитическом ведомстве Республики Казахстан.

В ходе своего выступления на панельной сессии «Медиаторство в новом многополярном мире — между ожиданиями и реальностью» Василенко отметил, что залог успеха Казахстана в роли посредника в решении международных проблем — авторитет на мировой арене как самой страны, так и ее лидера. Посредническая роль стран среднего размера, таких, как Казахстан, с течением времени будет расти — на это указывают глобальные тренды.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана рассказал собравшимся политикам, аналитикам, представителям ведущих мировых СМИ о приоритетных направлениях внешней политики нашей республики. Цель внешнеполитической деятельности Казахстана — укрепление международного сотрудничества, обеспечение развития многосторонней дипломатии и мирного урегулирования конфликтов. Причем Казахстан твердо уверен, что конфликты лучше предотвращать.

С 1991 года, когда республика стала независимой, Казахстан вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности, преодоление межстрановых кризисов путем переговоров, дипломатии, использования потенциала политического процесса.

Как сказано в выступлении Василенко, отстаивая позицию мирного урегулирования в зонах конфликтов, официальная Астана призывает страны соблюдать действующие нормы международного права и принимать действенные новые механизмы. Роль нашей страны как регионального медиатора подтверждают председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, поддержка мировым сообществом инициативы главы государства Нурсултана Назарбаева о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«В основе миротворчества нашего президента лежат его личные убеждения и позиция. Благодаря его усилиям снижается напряженность в отношениях разных стран», – заявил Василенко.

Во многом благодаря личным посредническим усилиям казахстанского лидера нормализованы отношения между президентами России и Турции в 2016 году. В начале 2017 года запущен Астанинский процесс по мирному урегулированию в Сирии, гарантами которого выступили Россия, Турция и Иран. Переговоры в Астане внесли значительный вклад не только в деэскалацию напряженности в арабской республике, но и в запуск процесса по восстановлению экономики истерзанной войной страны, решению накопившихся гуманитарных проблем.

Большой интерес именитой аудитории вызвала информация о состоянии Астанинского процесса. Как отметил вице-глава внешнеполитического ведомства, основным достижением прошедших на сегодняшний день десяти раундов переговоров является создание трехстороннего механизма по мониторингу режима прекращения боевых действий, зон деэскалации в Сирии, а также рабочей группы по обмену задержанными, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Далее казахстанский дипломат рассказал собравшимся о международных отношениях в Центральной Азии. Василенко отметил, что Казахстан выступает за развитие конструктивных отношений между всеми государствами региона. Официальная Астана твердо убеждена в реальности и предпочтительности парадигмы «большого выигрыша для всех» парадигме «большой игры».

Заседание продемонстрировало большой интерес всех представленных на нем государств к межрегиональному взаимодействию и продолжению активного диалога в предложенном формате, к наращиванию сотрудничества с Казахстаном. В частности, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид отметила конструктивную роль нашей страны как в проведении переговоров международной группы по иранской ядерной программе в формате «шесть плюс один», так и в имплементации ставшего их итогом Совместного всеобъемлющего плана действий.

Шмид подчеркнула высокий потенциал дальнейшего конструктивного сотрудничества Европейского союза с Казахстаном и центральноазиатским регионом в целом, а также в решении актуальных вопросов региональной повестки дня, включая обеспечение устойчивого социально-экономического развития.

Бледский стратегический форум ведет свою историю с 2006 года. Международная площадка создана с целью привлечения руководителей из различных областей для обсуждения современных проблем в сфере политики, безопасности и экономического развития в Юго-Восточной и Центральной Европе, а также для поиска новых путей их решения.

В 2018 году в главном международном внешнеполитическом мероприятии, организованном правительством Словении при поддержке словенского МИДа и Центра Европейской перспективы, приняли участие свыше 1200 гостей из 70 стран. В Блед съехались высшие должностные лица государств и международных организаций, министры иностранных дел, политики, эксперты, представители ведущих СМИ.

На сегодняшний день Бледский стратегический форум прочно зарекомендовал себя как одна из ведущих глобальных площадок по обмену и генерированию мнений, касающихся повышения справедливости и демократичности в межстрановых отношениях.

бледский форум словения

Фото: МИД РК