18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
379.01
+0.14
EUR
423.24
+0.84
RUB
5.9
+0.03

9 месяцев Алика Шпекбаева: новые решения и громкие дела

31 августа глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев сообщил о завершении процесса оптимизации Национального бюро по противодействию коррупции.

В результате преобразований удалось на 62% повысить должностные оклады офицерам Нацбюро – в среднем зарплата рядового оперативника и следователя составит вполне конкурентоспособные 300-350 тыс. тенге. Также были сокращены управленческие должности в пользу исполнительских –

теперь на одного начальника в Нацбюро приходится не двое подчиненных, как раньше, а семеро

глава Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции

Алик Шпекбаев. Источник: НПП «Атамекен»

Но это, конечно, далеко не все новшества, которые Шпекбаев внедрил во вверенном ему ведомстве. За девять месяцев своего пребывания в должности председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Жаткамбаевич собрал вокруг себя команду соратников и благодаря резонансным уголовным делам и громким задержаниям продемонстрировал, что при нем Агентство не утратило политический вес.

Отметим, что в комментариях, сопровождавших назначение Шпекбаева на должность председателя АДГСПК, звучали мнения, что в глазах общества новый глава антикоррупционного ведомства является кем-то вроде «темной лошадки». Трудно было прогнозировать, чего от него ожидать: новых громких арестов или, напротив, периода затишья в работе.

Также отмечалось, что Шпекбаев долгое время пребывал на «вторых ролях», будучи вице-министром внутренних дел с 2003 по 2008 гг. и зампредом АДГСПК с 2014 по 2017-й. Достаточно ли он самостоятелен для роли первого руководителя? Озвучивались даже опасения, что при нем антикоррупционное ведомство утратит свой авторитет.

Однако сомнения и опасения не оправдались ни по одному пункту. За девять месяцев с момента своего назначения в декабре 2017 года Шпекбаев существенно обновил команду АДГСПК. Тем самым он продемонстрировал, что обладает самостоятельным видением, как должно работать и Агентство, и входящее в его состав Нацбюро по противодействию коррупции.

Особенно насыщенными в этом отношении были летние месяцы, когда назначения в антикоррупционном ведомстве осуществлялись практически в режиме нон-стоп. Можно выделить четыре группы, из которых Шпекбаев черпает резервы для его кадрового обновления.

Давние соратники

Отметим, что основные вехи карьеры Алика Шпекбаева приходятся на работу в системе внутренних дел. В его служебном продвижении был период работы в Алматинском управлении ныне приснопамятного Государственного следственного комитета (1995-1997 гг.). В 2003-2008 гг. нынешний глава АДГСПК занимал должность вице-министра внутренних дел. В 2008-2014 гг. руководил отделом правоохранительной системы Администрации президента. Наконец, с 2014 года Шпекбаев работал в антикоррупционном ведомстве.

1 июня на должность руководителя Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК был назначен 57-летний Кайрат Сунтаев. Служебные карьеры Кайрата Имятовича и Алика Жаткамбаевича пересекались не раз: в 2000-х годах, когда Шпекбаев занимал должность замминистра внутренних дел, Сунтаев продвинулся в центральном аппарате МВД сначала до позиции зама и и. о., а затем председателя Следственного комитета.

В 2011-2014 годах, когда Шпекбаев возглавлял отдел правоохранительной системы Администрации президента, Сунтаев работал там инспектором. Наконец, в 2014 году, когда Алик Жаткамбаевич пришел замом в АДГСПК, Сунтаев был назначен руководителем департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Актюбинской области, где и работал до назначения в центральный аппарат антикоррупционного ведомства.

Параллельное развитие карьер Шпекбаева и Сунтаева красноречиво свидетельствует, что последний входит в команду председателя АДГСПК.

Что касается предшественника Сунтаева в должности руководителя Нацбюро Талгата Татубаева, по всей видимости, он является человеком из команды бывшего главы антикоррупционного ведомства, нынешнего генерального прокурора Кайрата Кожамжарова – спустя месяц после отставки из АДГСПК Татубаев был назначен начальником службы уголовного преследования генпрокуратуры РК.

Еще один пример «неслучайных» пересечений служебной карьеры шефа и подчиненного представляет Дулат Азбергенов,

назначенный в начале июля руководителем Нацбюро по противодействию коррупции по городу Астана.

Примечательно, что Азбергенов работал в Алматинском управлении Государственного следственного комитета РК в те же годы, что и Шпекбаев. Затем, в 2013-2014 гг., их карьерные пути пересеклись в Администрации президента – в этот период Дулат Байдалинович занимал должность заведующего сектором Ситуационного центра Совета Безопасности РК. В Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции Азбергенов перешел одновременно со Шпекбаевым в 2014 году.

Похоже, что к команде нынешнего главы АДГСПК также принадлежит и руководитель аппарата агентства Саян Ахметжанов: в 2003-2005 гг. он возглавлял Департамент собственной безопасности МВД, затем работал главным инспектором и заведующим сектором отдела правоохранительной системы Администрации президента в бытность Шпекбаева руководителем этого отдела.

Аналогично назначенный в июле заместителем руководителя Нацбюро по противодействию коррупции 40-летний Шангыс Кабдула работал экспертом, инспектором, а затем завсектором по вопросам борьбы с коррупцией отдела правоохранительной системы Администрации президента в 2009-2014 гг., то есть при Алике Шпекбаеве, и тоже перешел в АДГСПК практически одновременно с нынешним шефом антикоррупционной службы.

Кадровые финансовые полицейские

Впрочем, в обновленном кадровом составе АДГСПК нашлось место и кадровым финансовым полицейским, служебный путь которых связан исключительно с органами финансовой полиции. К таковым можно отнести назначенного с июле замруководителем Нацбюро по противодействию коррупции Шаттыка Утеева и получившего назначение буквально на днях руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Костанайской области Сергея Потанина.

В августе в системе АДГСПК произошла любопытная рокировка:

в восьми регионах – Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и Шымкенте – сменились руководители департаментов АДГСПК или Нацбюро

Однако, по сути, ни одного человека «со стороны» в рядах антикоррупционеров не появилось. Ранее все назначенные возглавляли территориальные подразделения антикоррупционной службы в других регионах. В агентстве эту ротацию объяснили тем, что «смена места работы дает возможность сравнить ситуации, быстрее адаптироваться к новым условиям».

Болашаковцы и обладатели дипломов западных вузов

Помимо этого Алик Шпекбаев в своей кадровой политике нацелен на наем болашаковцев и специалистов с западными дипломами. Так, 4 сентября руководителем департамента АДГСПК по городу Алматы был назначен 35-летний Данияр Таумурат, стипендиат международной программы «Болашак», выпускник Лондонской школы экономики и политических наук.

В конце августа советником Шпекбаева стала Лейла Йылдыз, окончившая Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и магистратуру философии Кембриджского университета.

Женщины

Бросается в глаза и необычная для силового органа широкая представленность женщин в руководящем составе АДГСПК. Так, в июле на должность руководителя департамента в Астане была назначена Жазира Жылкышиева, ее замом стала Гульмира Кабиева. В августе главой территориального департамента Агентства по Северо-Казахстанской области стала Елена Степаненко. Как сообщают в АДГСПК,

с начала года на руководящие должности в его структурах были назначены семь женщин

Таким образом, в течение девяти месяцев с момента своего назначения Шпекбаев в полной мере продемонстрировал способность «новой метлы мести по-новому» во всем, что касается кадровой политики агентства. Впрочем, не отставала и содержательная сторона деятельности антикоррупционного ведомства.

Громкие дела

В марте разгорелся скандал вокруг Министерства энергетики – сначала Нацбюро по противодействию коррупции задержало вице-министра Гани Садибекова и руководителей территориальных департаментов министерства. В июне к их компании присоединился другой замминистра энергетики — Бакытжан Джаксалиев. По мнению известного казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, высказанному в интервью ИАЦ МГУ, скандал вокруг его замов сильно снизил ставки главы энергетического ведомства Каната Бозумбаева как одного из предполагаемых претендентов на пост премьер-министра.

Однако самым резонансным стало расследованное агентством уголовное дело по факту хищения денежных средств АО Bank RBK. Щекотливый политический подтекст ему придал тот факт, что

одним из его фигурантов стал Бахыт Ибрагим – акционер банка и зять действующего председателя правительства Бакытжана Сагинтаева

В мае Ибрагим был задержан в Германии по запросу антикоррупционной службы.

Еще одним делом, практически напрямую бьющим по интересам главы кабмина, стало задержание в первой половине июня вице-президента АО «Кедентранссервис» Галыма Муканова и начальника управления по организации закупок АО «Кедентранссервис» Дулата Уваева. Как сообщил в интервью ИАЦ МГУ кадровый аналитик, элитовед Ербол Едилов, президентом этой компании является Алимжан Абдиров – племянник Сагинтаева.

Таким образом, за истекшие несколько месяцев агентство проявило себя в качестве политического инструмента – а, возможно, и самостоятельного актора – в ожесточенном межэлитном противостоянии. Впрочем, антикоррупционному ведомству к этой роли не привыкать.

Легко спрогнозировать, что после кадровой перезагрузки силовой орган, возглавляемый командой Алика Шпекбаева, в еще большей степени проявит свою эффективность.

Источник