Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

670 утят саботируют госпрограмму помощи животноводам

312

Но эти деньги оказались интересны не только животноводам — некоторым дельцам показалось, что на программе можно заработать. Нужно лишь скупить по дешевке птенцов у частников, затем показать это стадо чиновникам — и получить субсидию. 

Птицевод Ирина Егорова, не подозревая о подобной нечистоплотной схеме, столкнулась с такими находчивыми людьми. Она продала неким предпринимателям 670 утят, но для полного счастья им не хватало документов на свое подсобное хозяйство и питомцев. А его нет. Поэтому от Ирины потребовали фото и видеосъемку с ее фермы. Получив отказ и лишившись возможности претендовать на субсидии, эти люди пытаются привлечь Ирину к уголовной ответственности не пойми за что. Впрочем, Бостандыкский УВД все же расследует эту трагикомедию.

Сроки горят

В конце июля Ирина Егорова продала 670 племенных утят некой Дане. Птенцы суток от роду попали на загородный участок в Чилике. Там для них наспех под открытым небом смастерили  загон… в 4 квадратных метра. На 670 утят. Уже здесь можно понять, что птицы попали в руки к «профессионалам».

фото с сайта tiu.ru

— Помощник этой Даны по имени Лев, когда увозил утят, признался, что в птицеводстве ничего не смыслит, — говорит Ирина. — Я помогла им сделать навес, установила за свой счет 40 специальных поилок для птенцов, привезла корм. Даже рассказала, как ухаживать за утятами. Спустя неделю Дана потребовала от меня, чтобы я срочно свозила ее на свое хозяйство для фото- и видеосъемки. Я задумалась — а что вообще происходит?

Расспросив знакомых, Ирина узнала о государственных субсидиях. Стало понятно, что кто-то массово скупает дешевых птиц, чтобы затем получить госсубсидии. Ирина отказала Дане в посещении хозяйства. По той причине, что шла вакцинация птенцов.

Как шили дело

— Насколько я выяснил, для получения субсидии партия птицы должна быть не менее тысячи голов, — рассказывает юрист Владимир Покусов. — А в качестве подтверждающих документов нужно предоставить фото- и видеоотчет с хозяйства, где птицы будут расти. Цена вопроса госсубсидии — 1200 тенге на каждого птенца.

Владимир Покусов

Кошмарить полицией

Настойчивые покупатели продолжали требовать от Ирины дополнительных услуг. Например, через неделю после сделки потребовали оформить задним числом документы на купленных утят. Ирина отказалась и на следующий же день поплатилась за это.

Горе-покупатели попросили Егорову о новой встрече, якобы для еще одного закупа утят. Но на встречу Дана и Лев привели незнакомца в штатском. Ирине заявили, что если она не организует злосчастную съемку на своем хозяйстве, будут подключены «люди из органов».

— Он представился полицейским и заявил, что на меня поступило заявление и я должна проехать в Бостандыкский РУВД, — рассказывает птицевод. — Силком запихали меня в какую-то черную машину и увезли. Было 21.00.

Я думала, что меня везут куда-то на расправу — в последнее время и Лев, и Дана были настроены ко мне враждебно

Как потом выяснилось в полиции, никакого заявления в момент моего задержания не было, его написал Лев прямо там, по приезду. Только я не понимаю, какое отношение к этому имеет Бостандыкское РУВД? Единственное, что происходило у меня по птичьим делам в том районе, так это расчет Даны за проданных утят. Но Льва там не было.

Заявление есть, но его как бы нет

И Покусов, и Егорова утверждают, что в интересах следствия их до сих пор не ознакомили с заявлением. Требования заявителей непонятны. Их фамилии дознание тоже держит в секрете.

— Сначала полицейские говорят, чтобы я предоставила документы на птенцов. Я предоставила, вместе со скринами угроз, поступавших на мой телефон от Льва. Затем дознаватель стал требовать ветеринарную справку. Но ее в оригинале забрали покупатели, спрашивать нужно у них. А копию полицейские принимать отказались.

Двойные стандарты

Когда уже ну совсем стало понятно, что в Бостандыкском РУВД творится что-то непонятное, юрист написал заявление в прокуратуру.

— Поначалу в полиции подозревали Ирину в том, что она подсунула полудохлых утят. Но

доказательств даже факта смерти нет — ни актов, ни трупов, ничего

Теперь нам говорят, что на Егорову поступило аж пять аналогичных заявлений. Но и их не показывают, — говорит Владимир Покусов. — Ирина спустилась в канцелярию и решила тоже под видом потерпевшей подать жалобу на саму себя с описанием всей сути вопроса. Но у нее заявление не приняли, а вежливо рекомендовали идти в суд — здесь явные признаки гражданско-правовых отношений. Так что происходит?

«Вы — мошенница, но дайте нам еще!»

Полицейские не сдаются. Дело о мертвых утятах находится на личном контроле у начальника отдела дознания! Во всяком случае, именно так Ирине объясняют особое рвение в расследовании этого дела.

Но при этом никаких следственных действий за полтора месяца расследования не проводилось. Дознаватель, по словам Владимира Покусова, то занят, то отсутствует. А между тем Егорова находится под подпиской о невыезде, а на днях прошел срок госпитализации одного из ее детей-инвалидов в Астане.

Из-за нелепой истории с утятами человека лишили права на свободное передвижение. А заявительница прямо в здании полиции потребовала от Егоровой еще 350 птенцов. Видимо, чтобы добить поголовье до заветной тысячи для получения субсидии.

Вот и получилось, что госпрограмма дала надежду странным людям на быстрое получение государственной помощи. Условия программы некорректны? Или содержат лазейки?

Неумелые дельцы вполне могли за полтора месяца после сделки погубить птицу, ведь о ее судьбе вообще ничего неизвестно. Но при чем здесь продавец? Странно и то, что за дело взялся Бостандыкский РУВД и… И затормозил вообще все.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter