Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-10
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Жансеит Туймебаев: Началась новая эпоха Туркестана

107

Прибывшую делегацию и акима Туркестанской области так же встречали представители интеллигенции разных этносов и ветераны.

Глава региона пожелал государственным служащим успехов, работа которых направлена на развитие Туркестанской области.

«Туркестан на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира. Началась новая эпоха Туркестана. Мы становимся свидетелями исторического момента и жителями священного города, с чем я вас всех поздравляю. Во исполнение задач поставленным Елбасы мы должны превратить Туркестан в духовную и культурную столицу Тюркского мира», — сказал Жансеит Туймебаев.

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Наряду с этим, известный акын Бекарыс Шойбеков обратился со специальным обращением к госслужащим. После этого, рабочая группа посетила офисы переехавших управлений и государственных органов.

Напомним, что с момента подписания Главой государства исторического Указа прошло около двух месяцев. За этот короткий промежуток времени была проведена большая подготовительная работа по превращению города Туркестан в областной центр.

В частности, был объявлен открытый Международный конкурс на разработку концепции Генерального плана развития города Туркестан, как культурно-духовного центра тюркского мира. Выставка проектов, представленных на конкурс, состоится в ближайшие дни.

Стоит отметить, что после утверждения Генерального плана в Туркестане начнется строительство нового аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала, административных зданий и культурных центров. Кроме того, запланировано строительство нового городка, где будут проживать 65 000 жителей.

Таким образом, в ближайшие годы Туркестан станет большой строительной площадкой.  В свою очередь, это способствует привлечению крупных инвестиций в город, созданию новых рабочих мест, расширению предпринимательства и экономическому развитию.

Новые здания будут построены в древнем среднеазиатском стиле. Это позволит Туркестану стать не только духовной столицей страны, но и целым духовно-культурным центром тюркского мира.

Более того, в Туркестане особый акцент сделают на развитие предпринимательства и сельского хозяйства. В особенности отрасль промышленности должна стать ведущей отраслью.

Вместе с тем, вокруг Туркестана построят теплицы и высадят интенсивные сады. Это, с одной стороны окажет влияние на развитие сельскохозяйственного сектора, а с другой – позволит продемонстрировать туристам объекты экотуризма.

Следует подчеркнуть, Туркестан станет не только центром региона, но и всемирно известным городом, крупнейшим центром тюркской мировой науки и культуры.

Напомним, в городе организовывают научные конференции и культурные мероприятия, в которых принимают участие все тюркские страны. Помимо этого, в городе запланировано открыть представительства международных организаций, таких как Тюркская академия, Тюркский совет и ТЮРКСОЙ.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter