Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

В Узбекистане запретили упоминать имя Ислама Каримова

13013

«Если имя Каримова прозвучит в эфире, вы лишитесь головы. Это приказ госсоветника Султанова»,

— цитирует Озодлик ведущего одного из телеканалов.

– Это было не рекомендацией, а требованием. Старое поколение интеллигенции часто вспоминает Каримова, поэтому мы приняли все меры, чтобы не допустить к эфиру лиц из этой категории риска, – добавляет главный редактор неназванного (по понятным причинам) телеканала.

По данным Озодлика, приказ не упоминать имя Ислама Каримова во всех передачах, вошедших в сетку вещания, поступил от государственного советника президента Хайриддина Султанова.

Ссылаясь на журналиста телеканала «Ëшлар», агентство добавляет, что запрет введен не только на упоминание в эфире имени Ислама Каримова, но и на показ в передачах фотографий и памятников покойного первого президента, а также репортажей, где имеются надписи с его именем.

Источник: novosti.az

В поисках информатора

Спустя несколько дней после публикации новости история получила продолжение. По данным Озодлика, после того как запрет был предан огласке, руководство Национальной телерадиокомпании Узбекистана усилило контроль над своими сотрудниками.

– Вот уже два дня, как руководство НТРК ведет собственное расследование относительно просочившейся в СМИ информации о запрете на упоминание имени Ислама Каримова в передачах всех телеканалов. Сейчас это превратилось в очень серьезный вопрос, – сказал 24 августа в разговоре с репортером Озодлика один из режиссеров НТРК.

Как сообщили Озодлик сотрудники НТРК, на собрании 24 августа

обсуждался вопрос об усилении контроля над некоторыми руководителями телеканалов,

а также вопрос о восстановлении должности заместителя председателя НТРК по вопросам безопасности.

Однако эту информацию подтвердили не все. Один из присутствующих заявил, что собрание действительно было, но обсуждались на нем совершенно иные проблемы:

– Нет, на недавнем собрании обсуждался лишь вопрос качественной подготовки передач. Нас просили устранить технические и другие недостатки, готовить передачи, которые понравились бы народу. Просили больше освещать проблемы узбекистанцев, – цитирует Озодлик режиссера одного из телеканалов Олимжона Тухтаназарова.

Ни книг, ни портретов

По данным Озодлика, есть и другие примеры того, что Ислам Каримов становится персоной нон-грата. Агентство со ссылкой на одного из студентов Бухарского госуниверситета пишет о том, что 17 июня

с территории вуза вывезли все книги Каримова. По словам студента, они были отправлены в макулатуру

Еще один пример: руководство Института рукописей АН Узбекистана получило выговор за висящий в зале собраний портрет Ислама Каримова. По словам ученого, проводящего исследование в Институте рукописей,

«во время собрания руководство Академии наук приказало уничтожить все портреты Каримова и лозунги с его цитатами»

– С настенных панно стерли все тексты, в которых упоминается имя Ислама Каримова. Около десяти портретов вынесли во двор Института рукописей, – говорит ученый.

Борьба за качество

Несколькими месяцами ранее полицейские совместно с сотрудниками администрации города, налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологического надзора провели рейд в Самарканде (город, где похоронен Ислам Каримов), в ходе которого

задерживали торговцев календарями, открытками, памятными сувенирами с изображением первого президента Узбекистана

Правда, причина массовой проверки к редактуре истории отношения не имеет:

– В ходе рейда были оштрафованы десятки предпринимателей, которые занимались незаконной торговлей. Их обвинили в незаконной торговле кустарными сувенирами с искаженным изображением первого президента.

Были конфискованы все диски, портреты и календари, которыми они торговали, – прокомментировал Озодлику ситуацию не представившийся чиновник Управления культуры и спорта Самаркандской области.

По некоторым данным, торговцы продают плакаты, на которых, помимо изображения Каримова, присутствуют надписи с большим количеством орфографических ошибок (к тому же не имеющих отношения к первому президенту), а также диски, на которых якобы есть видеозапись его поездки в Мекку.

Тот рейд оказался не единственным: 20 августа возле памятников Ислама Каримова в Кашкадарьинской области и Самарканде, а также мавзолея Имама Аль-Бухари в городе Самарканде проверки были проведены вновь.

Неувязочка

В целом борьба с упоминанием имени Ислама Каримова противоречит официальной политике нынешнего главы Узбекистана Шавката Мирзиёева. За время его президентства были проведены следующие мероприятия по увековечиванию имени первого президента:

  • 31 августа 2017 года в Ташкенте был торжественно открыт первый памятник Каримову перед его бывшей резиденцией.
  • Позже были установлены памятники в Самарканде (открыт 2 сентября 2017 года) и Карши (открыт 30 января 2018 года).
  • Открыт мавзолей, возведенный на месте захоронения Ислама Каримова.
  • Его имя присвоено Ташкентскому государственному техническому университету, Ташкентскому международному аэропорту, Дворцу искусств в Фергане и автозаводу GM Uzbekistan в Асаке.
  • В Ташкенте бывшая Узбекистанская улица переименована в улицу имени Ислама Каримова.

На одном из торжественных мероприятий Шавкат Мирзиёев сказал:

«Сегодня все мы едины во мнении, что великие исторические заслуги нашего первого президента перед Родиной и государством, а также неугасаемая память о нем вечно будут жить в сердцах нашего народа».

Если верить Озодлику,

теперь отношение к Исламу Каримову со стороны руководства Узбекистана поменялось

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter