Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Туркменистан: хроника пикирующего государства

8349

На повестке дня была экономика за прошедшие семь месяцев. В том числе безудержная инфляция, дефицит продуктов и прочие сопутствующие проблемы.

Почему Туркменистан начинает голодать? — обзор СМИ

— Но вместо этого была привычная мешанина из разного рода сомнительных цифр, — утверждают авторы портала.

Например, правительство заявило, что за отчетный период рост экономики составил 6,2%, а «в целом производство» выросло на 4,4%. Возможно, под «производством в целом» имелся в виду реальный ВВП, который учитывает инфляцию. Тогда инфляция составляла бы ничтожные 1,8% процента. Но в рамках проекта по изучению проблемных валют Института Катона

инфляция оценивается в 100 с лишним процентов

Далее прозвучало заявление, что в 2018 среднемесячные зарплаты по сравнению с 2017 выросли на 9,1%.

Банковский кризис добрался до Туркменистана: власти вводят «безнал»

— Это определенно указывает на то, что инфляция выше 1,8%. Но даже если этот показатель правильный, он, по всей видимости, не учитывает, что

курс маната значительно снизился на местном черном рынке,

— комментируют журналисты.

Помимо этого, сообщалось, что госпредприятия выпустили продукции на 3,6% больше, а их общая прибыль увеличилась на 50,2%. Хотя цены на энергоносители действительно выросли, львиную долю составляет экспорт газа в Китай. Между тем условия этого договора неизвестны.

Власть заподозрили в подделке статистики

Далее авторы заподозрили, что официальный Ашхабад просто фальсифицирует цифры. Для примера они сослались на репортаж работающего за пределами страны информагентства «Хроника Туркменистана».

Кризис в Туркменистане: побегут ли к нам голодные туркмены?

Сподвигла их на расследование информация в госСМИ, что в стране приступили к производству 100 тыс. компьютеров для детей. Закончить обещали к новому учебному году. В итоге оказалось, что

в Туркменистане будут только собирать корпуса, а вся начинка поставляться из Китая

— Одно особенно странное заявление в том, что «Туркменхимия», государственная химическая компания, перевыполнила план в два раза. Между тем, как утверждается, комбинат производит около 100 тонн продукции в год, коэффициент использования составляет 7%. Возможно, этот коэффициент и вырос вдвое с 3,5%, но оснований для торжества тут мало, — иронизируют журналисты.

Охота на ведьм, запрет на цветные авто… Что вообще происходит в Туркменистане?

Между тем из репортажей государственного новостного агентства ТДХ (всего лишь повторяющих заявления правительства) становится ясно, что не все так хорошо.

Так, 31 июля издание сообщило, что Бердымухамедов освободил Доврана Оразмырадова от должности министра торговли и внешнеэкономических связей. А 2 августа довело до сведения, что Ахмет Гылычурдыев был уволен с должности председателя Государственного коммерческого банка «Туркменбаши» за некие «серьезные недостатки» в работе.

Никто никуда не поедет

«Хроника Туркменистана» и «Альтернативные новости Туркменистана» накануне высказались по некоторым аспектам туркменской экономики и социальной сферы.

В одной статье основное внимание уделяется проблемам малого и среднего бизнеса. Издание утверждает, что

главные торговые центры столицы пустуют более чем наполовину

Остающиеся на плаву компании во многом зависят от связей в правительстве. А в работающих магазинах не хватает основных продуктов: например, сахара.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

«Альтернативные новости Туркменистана» рассказывают, что для устройства на работу нужна «справка об отсутствии судимости». Получить ее сложно, и не только из-за отсутствия онлайн-сервисов.

Обычный размер взятки для ее получения — 400 манатов (около 20 долларов на черном рынке)

Никаких купальников, наушников и макияжа: в Туркменистане новые запреты

Подобные справки также нужны для выезда за границу. И это лишь одна из множества мер по ограничению свободного перемещения граждан, утверждают авторы. Например, «Хроника Туркменистана» сообщила, что накануне 19 пассажиров не допустили на рейс в Стамбул. По информации издания, все были выпускниками школ и надеялись продолжить обучение в Турции. Причины невыпуска им не назвали. То же издание ранее утверждало, что гражданам младше 40 лет запрещено покидать страну, хотя в начале июля сообщило, что запрет, похоже, был снят.

Последний репортаж вызывает опасения, что его ввели снова

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter