Даже в наш, казалось бы (именно казалось), просвещенный век множество людей верят в приметы и суеверия. Почему так происходит — неизвестно. Но зато известно, откуда появилась та или иная примета. И сегодня мы поделимся с вами этим знанием…
«Чертова» дюжина настолько нелюбима людьми, что в иных отелях нет подобных номеров! Да и в обычной жизни многие бедолаги стараются избегать всего, что хотя бы отдаленно имеет отношение к этой «жуткой» цифре.
И ладно бы цифра — есть отдельный день, который считается квинтэссенцией несчастий — пятница 13-е. И хотя в наши дни к этой дате относятся более иронично (привет Джейсону Вурхису и его кинопохождениям!), но тем не менее, некий пиетет к дате сохраняется.
А в чем причина? Что такого могло произойти в пятницу 13? Оказывается, корни уходят едва ли не в древность, когда считали, что именно в пятницу ведьмы собираются на шабаш в количестве 12 штук и творят свои ведьмачьи дела аж до полуночи, после чего к ним присоединяется, эм… «руководство» и число гуляющих увеличивается до той самой «чертовой дюжины».
Кстати, в христианской культуре считается, что и Каин убил Авеля именно в пятницу (правда, 13-го или нет, точно не известно — идут споры, так сказать). Ну и кроме того, многие почитают, что Христа также распяли в пятницу, что несколько противоречит утверждению трех дней и трех ночей (Христос воскрес в воскресение, на третий день (оп, каламбур), но если его казнили в пятницу, третьим днем должен быть понедельник).
А вот точно известная дата, так это «черная» пятница 1307 года — в тот апрельский день была казнена большая часть ордена тамплиеров. И да, это было тринадцатое число. Но как сожжение религиозного ордена может сказаться на чьей-либо удаче в 2018 году — загадка.
Ну и завершить тему тринадцатого числа можно забавным фактом — в Испании и Португалии не пятница 13-е считается плохим днем, а… вторник. Притом считают так исключительно моряки. А вот почему — загадка, на которую мы действительно не знаем ответа.
А очень жаль.
Сразу скажу — уважаемые читатели, я отбитый кошатник, который никак не может понять, как такое потрясающее животное может приносить неудачу.
Но так считаю только я. А вот в былые времена думали совсем иначе.
Кстати, черных кошек изначально в природе не было — это детище мутаций (ну, или эволюции), появившееся со временем. Но не суть, перейдем к истокам, так сказать.
А берут они свое начало в Древнем Египте, где кошек любили также, как их люблю сейчас я.
Черные кошки, кстати, там и появились, а оттуда в «большой» мир их вывезли финикийцы.
Кошка почиталась священным животным, а богиня радости, любви, женской красоты, плодородия и веселья Баст изображалась именно с кошачьей головой. С черной, как правило.
Кошек боготворили, а в случае пожара первой из дома тащили именно кошку, а не какую-нибудь утварь или ценности.
Но то было в Египте, и то в Древнем… в Средневековье дела у котеек стали обстоять куда хуже…
Во-первых, их число изрядно подросло. Речь идет о черных кошках, не забываем.
Во-вторых, у кошек в темноте светятся глаза (ну, если есть источник света, способный в них отразиться), что пугает иных и в наше время, а уж что говорить о людях прошлого. И плевать, что у обычных кошек глаза тоже светятся — черный цвет всегда пугал, потому что испокон веков (в европейской культуре в основном) считался цветом потусторонним.
Ну и в-третьих, почему-то пошло поверье, что ведьмы могут превращаться в этих очаровательных созданий. И даже больше — если какая-нибудь одинокая дама на свою беду заводила у себя черную кошку, шанс, что она вместе с питомцем окончит свои дни на костре, увеличивался в геометрической прогрессии…
Отсюда и пошли приметы, а-ля «черная кошка перебежала дорогу» и иже с ними. Собственно, кошачьей вины тут было мало — в основном были виноваты глупость и страх перед неизведанным.
Ну, вы наверняка сталкивались с людьми, которые говорили при встрече «ты что, через порог не здороваются» и даже отказывались передать что-либо, если вы находились за порогом дома.
У этой приметы корни действительно глубокие. Раньше под порогом… хоронили прах умерших родичей. Считалось, что любые лишние действия у порога могут их потревожить. Мертвецов тревожить никому не хотелось — а ну как мстить начнут?
Кроме того, порог почитался некой границей между домом, миром живых и улицей, миром мертвых.
Отсюда и поверье.
Ну, тут почти такое же объяснение, что и в прошлой примете — лишний раз через порог переступать не следовало. Особенно если у тебя была какая-то цель и ты ее не достиг.
Считалось, что это здорово портит твою… духовную энергию. Но от этого было и «лекарство» — стоило воротившемуся назад посмотреть в зеркало, перед тем как опять уйти — и можно было не опасаться, что произойдет что-то плохое.
Наверняка вы сталкивались с тем, что кто-то из близких или знакомых вам утверждал — мол, часы дарить плохо. И никогда не мог объяснить почему.
А я вот объясню. Часы, принесенные в качестве подарка, являются приглашением на похороны… в Китае. Оттуда эта традиция и попала в новый свет. Но в искаженной форме.
Примета древняя и имеет очень простое объяснение. Нож — одно из первых орудий человека, всегда носившее сакральный смысл.
Есть с ножа — значит кощунствовать, то бишь быть злым и плохим в глазах своих соплеменников.
А логичное объяснение этой приметы еще проще: есть с ножа — рисковать порезаться.
Слыхали про то, что ежели человек рассыпет соль, его ждет скорая ссора?
Объяснить эту примету еще проще, чем прошлую. Это сейчас соль стоит копейки и продается в любом магазине, а раньше это был дорогой и относительно редкий товар.
Теперь представьте реакцию, если кто-то просыпает дорогущую приправу, которую просто так не достать? Да, после этого ссора была действительно скорой, но виной тому была чья-то криворукость, а не мистические силы.
И вновь очень древняя примета, которой следуют со времен язычества. В древние времена почиталось, что деревья — это убежища добрых духов, а стук по деревянной поверхности почитался проявлением уважения к ним. Духи, в свою очередь, видя, что перед ними «прогнулись», могли и помочь человеку избежать неприятностей…
Правда, одно «но»: людей, которые стучат по деревяшке, я видел немало, а вот духов — ни одного.
Смекаете?