18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Спортсмены-абитуриенты остались без грантов

Молодые, но уже титулованные атлеты остались без бесплатного обучения в алматинской Академии спорта и туризма.

Проблема, по их словам, заключается в сокращении количества грантов, передает телеканал «Алматы».

— 11 класс я закончил, поступаю в академию. Хотел поступить на грант. Но получается из-за того, что сократили гранты, говорят, что никак. И теперь возникает вопрос. К чему тогда мои все достижения для чего они были, — сетует Адиль Ибрагимов, бронзовый призер чемпионата Азии по современному пятиборью.

Спортсмены отмечают, что ранее выделялось около 700 грантов, сейчас на всю страну их осталось лишь 450. За бортом остались и выпускники республиканского колледжа спорта, и абитуриенты из других регионов.

В Академии объясняют: в этом году изменился закон. Теперь гранты получают абитуриенты с наивысшим баллом. Не смотрят на «Алтын белгі» и на любые другие регалии, в том числе спортивные.

— По моему мнению, правильно если будут поступать именно спортсмены, потому что учебная программа подготовлена под них. Но что мы можем поделать? Будем учить тех, кто поступил, тех у, кого выше баллы, — говорит Мухтар Ескалиев, проректор Академии спорта и туризма.

Спортсменам придется учиться на платном отделении: четыре года в Академии стоят около 2 млн тенге. Кроме того, предусмотрены скидки в размере от 10% до 50%.