18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Спасение Арала: достижения, результаты и договоренности

427

Проведенные 24 августа переговоры в рамках саммита Международного фонда спасения Арала стали значимым событием в укреплении регионального сотрудничества центральноазиатских государств. Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, специально для нашего портала расскажет о результатах встречи.

Встреча проходила в юбилейный для организации 25 год с момента образования, а также спустя 9 лет после последнего саммита в Алматы.

Переговоры, безусловно, можно считать результативными

Одним из важных вопросов, обсужденных в рамках саммита, стала важность усиления международной интеграции в деле спасения Арала.

Так, в 2008 году МФСА получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. На сегодняшний день страны-участники МФСА активно сотрудничают с ООН по вопросам реализации совместных программ и мероприятий.

Привлечение инвестиций

По опыту прошлых лет можно смело утверждать, что международное сотрудничество помогло

не только обратить внимание общественности на проблему экологического бедствия Арала, но и привлечь значительные инвестиции

Примером тому является строительство Кокаральской плотины для спасения Малого Арала в 2005 году, значительная часть финансирования которой была осуществлена Всемирным банком.

Кроме того, важными партнерами стран-участниц МФСА стали такие организации как ЮСАИД, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

Фото: rus.azattyq.org

Разрешение конфликтов

Другим достижением прошедшей встречи стало решение о реформировании МФСА для повышения эффективности работы ее руководящих и исполнительных органов.
Этот вопрос назрел достаточно давно.

Нынешняя система и структура Фонда не всегда позволяла реализовать программы, которые бы учитывали интересы всех стран-участников. Однако по прошествии переговоров стороны, как отметил президент Нурсултан Назарбаев, договорились усовершенствовать работу Фонда.

Так, именно конфликт интересов стал причиной «заморозки» своего участия в МФСА Кыргызстаном в 2016

На прошедшей встрече президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков участвовал в качестве почетного гостя. Однако в случае реформирования Фонда

Кыргызстан готов возобновить свое участие в работе МФСА уже в полном формате

Улучшение экологической ситуации

В случае успешного применения достигнутых договоренностей в рамках региональных и национальных проектов, включая разработку ПБАМ-4 в целом,

результаты согласованной работы окажут значительное положительное влияние на экологическую ситуацию в регионе

Это, в свою очередь, благотворно скажется на состоянии здоровья и социально-экономическом положении населения, проживающего в зоне бедствия, численность которого на сегодняшний день составляет около 5 млн человек.

Все затронутые на полях саммита вопросы и пути их решения, включая нерациональное использование водных ресурсов, улучшение экологической ситуации, вопросы водно-энергетического аспекта,

отражают готовность сторон предпринимать конкретные меры по улучшению ситуации в Приаралье