18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Слабый рубль ударил по экспортерам, слабый тенге – по торговым предприятиям

Экспортеры и торговые предприятия ощутили последствия изменения курса тенге. Влияние оценивается ими как негативное. Таковы данные опроса, который провел Нацбанк в рамках отраслевого обзора во 2 квартале 2018 года.

Участие в опросе, который проводился с целью выявления основных тенденций в конъюнктуре бизнеса, приняли более 300 тыс. участников. Среди них руководители предприятий и работники финансовых отделов компаний, представляющих следующие сферы:

  • добывающая и обрабатывающая промышленность,
  • строительство,
  • торговля,
  • транспорт,
  • складирование.

Всем предстояло ответить на вопросы, касающиеся оценки экономических условий и реальных показателей деятельности.

Что мешает инвестициям?

Один из основных вопросов касался условий инвестиционной активности. Оказалось, для большинства предприятий главной причиной, ограничивающей инвестиционную активность, является недостаток финансовых средств.

На нехватку денег указали от 22,2% (горнодобывающая промышленность) до 35,3% (обрабатывающая промышленность) респондентов

Предприятия торговли больше других ограничены в инвестиционной деятельности из-за высокой конкуренции (такой ответ дали 33,5% представителей отрасли) и общего уровня экономики республики (23,8%).

Высокими налогами больше всего недовольны в горнодобывающей промышленности (19,9%)

Транспортные компании чаще других сетуют на низкую прибыль (26,1%) и высокие ставки по кредитам (14,9%). Представители обрабатывающей промышленности, помимо нехватки средств, чаще остальных сталкиваются с низким спросом на свою продукцию (35,3%).

Коллаж: ros.biz

Текущие проблемы, с которыми сталкиваются отрасли, ведут к тому, что

ждать заметных изменений в объеме инвестиций в ближайшее время не приходится

«В следующие 12 месяцев по всем отраслям финансирование сохранится в основном в прежних объемах. При этом наибольшее увеличение финансирования планируется в горнодобывающей промышленности, наименьшее – в торговле.

Наибольшее сокращение вложений в основной капитал ожидается на предприятиях строительства

Основными источниками финансирования по-прежнему остаются собственные средства предприятий», — отмечают авторы обзора.

Ожидания предприятий по изменению инвестиций при росте выпуска, %

Пикирующий тенге отразился на предприятиях

По данным опроса, более 70% предприятий-участников имеют зарубежных партнеров. Доля таких предприятий в торговле, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности в среднем составляет порядка 80%. В транспорте и строительстве – около 65%.

Основными валютами, которые используюся в расчетах с зарубежными партнерами, являются российский рубль (55% предприятий) и доллар (46,7%).

Американская валюта доминирует только в горнодобывающей промышленности, в остальных отраслях – российский рубль

Тенге в расчетах используют около 20% предприятий.

Структура валют показывает чувствительность бизнеса к курсу национальной валюты.

Ослабление тенге к доллару и укрепление к рублю отразилось на всех секторах

«От изменения курса тенге наибольшее отрицательное воздействие испытали предприятия торговли, наименьшее – горнодобывающей промышленности.

При этом в последней во 2 квартале 2018 увеличилось негативное воздействие изменения курса тенге… Это связано с укреплением нацвалюты по отношению к рублю, которое, в свою очередь, негативно отразилось на конкурентоспособности отечественных экспортеров», — говорится в обзоре.

Компании недовольны условиями кредитования

Еще один важный вопрос – кредитование бизнеса. По мнению большинства респондентов, банковские условия в целом остались негативными. Оценка изменения условий кредитования была разнонаправленной.

В отрасли «Транспорт и складирование» доля компаний, для которых условия кредитования неприемлемы, больше чем в других отраслях (14,9%). Наименьшая доля таких в горнодобывающей промышленности (6,8%), которая имеет тенденцию к снижению.

Добиться того, чтобы предприятия были довольны условиями кредитования, будет непросто: например, для транспортных будет необходимо снизить процент кредитования вдвое. В целом

бизнес считает приемлемым процент кредитования в тенге в диапазоне от 6,1%

(в горнодобывающей промышленности) и до 8,7% (в торговле), тогда как реально он находится на уровне 11,6-14,5%%.

Средние ставки кредитования, в %

Несмотря на неудовлетворенность кредитными предложениями, отказываться от них предприятия не будут (во многом из-за отсутствия альтернативы):

«Доля предприятий, намеренных получить кредит в 3 квартале 2018 года, снизилась во всех отраслях,

кроме транспорта и складирования, где показатель вырос с 8,5% во 2 квартале 2018 года до 11,2% в 3 квартале 2018 года. Наибольшая доля предприятий, намеренных взять кредит в 3 квартале, — в обрабатывающей промышленности (21,2%)», — пишут авторы обзора.