Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Семь областей посетили журналисты Жетысу

https://youtu.be/0YrJ2oyCVwk

Пресс-мероприятие организовано Управлением внутренней политики Алматинской области. Стоит отметить, что в 2017 году 8 блог-туров были организованы внутри Жетысуского края. Если в прошлом году журналисты изучали все достопримечательности своего региона, то в этом году им посчастливилось посмотреть и изучить семь других областей.

Со своими впечатлениями и о цели пресс-мероприятия организаторы и участники пресс-тура рассказали на информационной площадке региональной службы коммуникаций Алматинской области.

По словам организатора, руководителя Консалтингового центра НПО области Эльдара Сапарова журналисты Алматинской области в будущем смогут поучаствовать в пресс- мероприятиях за рубежом.

— Мы в первый раз провели такой пресс-тур, итоги конечно же радуют. Участниками стали журналисты областных газет «Огни Алатау» и «Жетысу, а также представители с областного телевидения «Жетысу» и городской газеты «Талдыкорган». В каждой группе было по восемь человек. Журналисты посмотрели сакральные объекты Казахстана. Главная наша цель улучшить внутренний туризм. В дальнейшем планируем и зарубежные пресс-туры, — сказал Эльдар Сапаров.

Вторым выступил журналист областной газеты «Жетысу» Ришат Турганбаев. Он рассказал, что группа побывала в историко-культурном комплексе «Отпан тау», в краеведческом музее в Уральске, также в месте погребения Есета в Актюбинской области. По преданию, он противостоял захватчикам в бою около 27 раз и ни разу не отдал победу врагу. Как батыр, он сожалел только об одном, что не смог погибнуть на поле брани. Его захоронение необычно тем, что батыр лежит головой на восток, а ногами на запад.

— Недавно мы приехали с Западного Казахстана. Пресс-тур был очень познавательным. Сначала мы посетили главных святынь земли Мангистау подземную мечеть Бекет-ата, где встретил нас его потомок и рассказал, что данное святое место часто посещают местные жители, а также приезжие гости и паломники. Для нашей группы сделали исключение из правил и позволили пройти во внутрь, что, по словам местных жителей, огромная честь. В городе Актау мы побывали на месте захоронения прославленного акына Калнияза Шолпыкулы. По словам гида и его потомка Кенжебека, Калнияз ушел из жизни в чужих землях с мыслями о родном крае, и спустя много лет потомки и земляки акына, организовав экспедицию, сумели исполнить его желание, вернув прах усопшего на землю Казахстана, — сказал Ришат Турганбаев.

Об объектах южного Казахстана подробно рассказала Шолпан Джумагулова, корреспондент областной общественно-политической газеты «Огни Алатау».

— Ни один учебник не научит любить свою землю так, как путешествие по родным краям. В этом мы убедились в ходе пресс-тура. В первый день мы ознакомились с городом Шымкент, где посмотрели достопримечательности, памятники и музеи. Памятник Байдибек би – один из самых высоких памятников в стране. Интересный факт, средства на создание и установку памятника – порядка 25 млн тенге, выделены местными Южно-Казахстанскими предпринимателями. Областной историко-краеведческий музей — крупный и старейший музей в Южном Казахстане. В музее имеется пять залов: природы, истории, археологии и этнографии, экскурсионный-массовый и научно-методический. В год музей посещают 100 000 посетителей. Во второй день нам представилась возможность увидеть такие уникальные места как Мавзолеи Арыстан-Баба, Ходжа Ахмета Ясави,Гаухар- Аны. Помимо этого, побывали в уникальной пещере «Акмешит. Главное все увиденное будем доносить до народа, через свои материалы. Ведь историю должны знать все, а когда видишь все своими глазами, чувство не передать. Думаю, каждый должен объехать сакральные места Казахстана, — подчеркнула она.

Также участники этого пресс-тура ознакомились с сакральными местами Жамбылской области. Побывали в Мавзолее Карахан батыра, расположенного в центральной части Тараза. Постройка была возведена в эпоху караханидов в XI в. При входе имеется камень, под которым сохранено письмо-наставление будущему поколению от президента Нурсултана Назарбаева. Его разрешено открыть только в 2100 году.

Удивил представителей СМИ музей под открытым небом, так как именно тут ученые обнаружили порядка 50 тыс. артефактов, относящихся к различным периодам времени. Поразило журналистов своими масштабами недостроенное городище Акыртас. Не осталась в стороне и Кызылординская область. Там журналисты увидели такие объекты, как мемориальный комплекс Коркыт-Ата, мавзолей Аксаккыз и городище Сыганак.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter