Несмотря на различия климата, культуры и географии, некоторые продукты вызывают солидарную неприязнь по всему миру. Вот десятка самых неприятных, если верить статистике. Посмотрите, почти наверняка здесь есть что-то, что не любите и вы.
Один из самых неоднозначных мясных продуктов в мире, вокруг которого не утихают споры. Для кого-то она стала предметом искренней ненависти. Один только запах жареной печенки такого ненавистника может заставить впасть в ступор. Для других же этот продукт вполне приемлемый источник белка, который к тому же невероятно полезен своим повышенным содержанием железа.
Несмотря на очевидную пользу и целый культ, который возник вокруг даров моря и рек, находится огромное количество тех, кто на дух не переносит рыбу и сифуд в любых проявлениях. Но о вкусах не спорят, и мы никого не станем переубеждать. Тем не менее рыба и морепродукты — такой ценный источник белка, что может быть пора задуматься о том, что вы просто не умеете их готовить.
Потроха, мозг, почки и другие продукты, которые не являются мясом в привычном понимании, вызывают отторжение у сотен тысяч людей по всему миру. Понять их можно — непривычный вкус перебивается только качественным приготовлением, а это подвластно далеко не всем.
Эта колбаса делается из тех же субпродуктов или же с добавлением крови, что наводит на мысли о сыроедении и каннибализме.
В руках умелого повара это может стать великолепным блюдом, однако многих останавливает мысль, что устрица представляет из себя нечто склизкое, скользкое, хлюпающее… и ко всему прочему, еще и живое.
Любопытно, что любовь к такой зеленой приправе, как укроп — исключительно удел жителей СНГ. Иностранцы, которые пытаются развить любовь к нашей кухне, в один голос твердят, что укроп забивает все вкусовые оттенки. Конечно, для тех, кто вырос на бабушкиной даче, он не страшен, но для неподготовленных испытание обилием укропа может стать роковым.
Запах является главной особенностью таких сыров. Аромат ношеных носков может так сильно напугать некоторых особо чувствительных, что они без колебаний относят сыры к разряду нелюбимых продуктов. Как мой папа, например.
В греческих корнях слова «кориандр» кроется упоминание о раздавленных клопах, которые пахнут так же сильно, как и эта пряность. Для некоторых запах кориандра просто невыносим даже в свежем виде. Кстати, он у нас именуется кинзой.
Это лакомство, которое мы сегодня знаем как сладкое, пряное или солёное (в зависимости от состава), до 18-го века считалось в основном лекарственным средством. Солодка использовалась, как правило, при простудных и желудочных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в традиционных китайских травниках, а также в египетских папирусах. Солодка была найдена даже в гробнице Тутанхамона (1347–1339 до н. э). В спорах о вкусе лакрицы сломано немало копий, и продолжаются по сей день. Тут все просто — вы либо любите ее, либо нет.
Сильный терпкий аромат и вкус аниса является популярной добавкой множества блюд, десертов и напитков. Но далеко не всем он по вкусу.