18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Русские в Казахстане — не «пятая колонна» — обзор иноСМИ

После присоединения Крыма многие в Казахстане думают, что этнические русские, проживающие в стране, могут сыграть роль «пятой колонны» против Астаны и помочь  Москве захватить часть Казахстана, пишет Пол Гобл.

Но шесть экспертов из Казахстана, с которыми поговорила Юлия Кисткина, утверждают: маловероятно, что этнические русские Казахстана будут когда-либо играть эту роль для Москвы. Несмотря на разные мнения по поводу возможности превращения русской общины в «пятую колону», если Москва предпримет к этому шаги, все они согласны с тем, что вряд ли такая операция будет предпринята. А если и будет, то обречена на провал.

Многие из уехавших жалеют

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев говорит, что

вся идея об этнических русских — это миф,

потому что не учитывается то, что «те, кто не принимал Казахстан как независимое государство и обладал имперским мышлением, покинули страну в 1990-е». При этом многие об этом жалеют.

Но настоящая причина, почему этнические русские не могут играть эту роль в Казахстане, заключается в том, что

«в нашей стране ни один этнос не является политической силой, даже казахи»,

добавил эксперт.

Русские слишком разные

Андрей Чеботарев, глава Альтернативного центра фундаментальных исследований, соглашается. Он говорит, что «пятой колонной» может быть только определенная группа людей, но не целый народ. Последний слишком разносторонен, чтобы думать подобным образом.

В Казахстане просто нет организаций, представляющих и мобилизующих людей по этническому признаку. Некоторые существовали в 1990-е, но сегодня их нет. А те немногие, кто может это делать, «в значительной степени контролируются властями», добавил он.

Политолог Нурул Рахимбек говорит, что этнические русские в Казахстане не станут «пятой колонной», пока не появится внешняя сила, в данном случае — Москва. Но

у России есть причина, особенно в свете Украины, не идти этим путем

Он признает, что Казахстан является «благоприятной почвой» для имперских амбиций России. Но настаивает, что «пока есть кости, нарастить на них мясо – дело техники». Подразумевая, что России трудно будет это сделать, до тех пор пока Астана не совершит серьезную ошибку.

Русские и казахи похожи

Максим Крамаренко, глава Русского славянского движения «Гармония», возражает, настаивая на том, что «глупо» рассматривать этнических русских как «пятую колонну Кремля».

Казахстан — наш общий дом,

и поэтому ни работа «Гармонии», ни работа других организаций (близких к ней) не направлена на то, чтобы навредить стране.

Ярослав Разумов, независимый журналист, говорит что «в течение всего постсоветского периода этнические русские демонстрировали верность Казахстану» и продолжат это делать. Выставлять их «пятой колонной» — значит настраивать против себя.

Политолог Айгуль Омарова также говорит, что русские не станут «пятой колонной», потому что «у них нет лидеров, способных их объединить». Еще одна причина заключается в том, что в Казахстане

этнические русские и этнические казахи очень похожи в своих взглядах и поведении,

добавила политолог.