Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
0
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Протестные настроения в России резко обострились

1169

Фото: aurora.ru

Готовность принимать участие в таких протестах в настоящее время составляет 28%, что является максимальным значением

в «посткрымский» период.

«С начала 2000 гг. аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот», — отмечают авторы исследования.

По данным «Левада-центр», за время президентства Владимира Путина вероятность протестов сейчас максимальна

Верят россияне и в возможность протестов с политическими требованиями – такой ответ дала треть респондентов. Аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 года перед президентскими выборами и после выборов в Госдуму.

«Практически каждый 4 россиянин готов принимать участие в подобных протестах,

и это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009-го года (до этого вопрос о готовности принимать участие в протестах с политическими требованиями не задавался)», — констатируют в аналитическом центре.

Пенсия раздора

Главная причина вспыхнувшего недовольства – пенсионная реформа. Другие непопулярные меры, предложенные правительством РФ (например, повышение НДС с 18% до 20%, которое вступит в силу с нового года), оттеняются предложением о поэтапном росте пенсионного возраста:

женщинам могут поднять возраст выхода на пенсию на 8 лет (до 63 лет), мужчинам – на 5 (до 65 лет)

«37% россиян отметили, что готовы лично участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы, а уверенность в отрицательном влиянии повышения пенсионного возраста на жизнь своей семьи отметили еще большее число респондентов – 64%.

Опрос в июне 2018 года показал, что для половины россиян, у которых уже оформлена трудовая пенсия по старости, и для половины тех опрошенных, кто пока ее не получает,

пенсия все равно рассматривается как основной источник средств существования сейчас или в будущем»,

— говорят в «Левада-центр».

При этом 37% респондентов считают, что Владимир Путин одобрит предложение правительства, 33% – отправит на доработку.

В то, что инициатива не будет поддержана президентом России, верят только 17%, хотя хотели бы этого 71% опрошенных

Митинги идут

Протестные настроения подогревают и проводимые различными силами акции. Так, в июле 2018 года, по сравнению с мартом 2018-го, выросла осведомленность населения о забастовках, протестах и митингах.

Основными источниками информации об этом по-прежнему остаются местные СМИ и личные контакты (рассказы родных и друзей).

Последние акции протеста по всей России прошли 28 и 29 июля

В большинстве случаев митинги были согласованными, в среднем участниками стали до 3 тыс. человек, хотя в отдельных городах их число превысило 10 тысяч.

Требования сводились к отмене запланированной пенсионной реформы

Мероприятия даже были освещены в федеральных СМИ, правда, в формате 30-секундной новости, а темой протеста прокремлевские СМИ посчитали не выступление против повышения пенсионного возраста, а требование не повышать пенсии (!).

Связано это в первую очередь с главным аргументом властей:

повышение пенсионного возраста, по их словам, позволит поднять выплаты нынешним пенсионерам

Вопрос с подвохом

Еще одна возможность выплеска протестного настроения – попытка провести всероссийский референдум. КПРФ, которая активнее всего пользуется возможностью на хайпе пополнить ряды своих сторонников, уже подавала заявку в избирком.

Но инициатива не была поддержана: формулировку «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» в ЦИК посчитали недостаточно корректной.

Секретарь комиссии Майя Гришина заявила, что

закон о референдуме требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования»

Кроме того, к моменту проведения референдума возраст выхода на пенсию уже может измениться, и «граждане проголосуют за то регулирование, которое будет действовать на тот день». А председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что в самом вопросе надо уточнить: «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года».

В итоге, по данным «Коммерсанта», новый вариант вопроса, который коммунисты планируют вынести на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Устроит ли такой вариант ЦИК, пока неизвестно. До подачи официальной заявки необходимо провести еще ряд процедур.

Впрочем,

учитывая данные «Левада-центр», властям сейчас не выгодно передавать решение на руки населению

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter