Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Предприимчивые узбекистанцы регистрируют на себя мировые бренды

508

https://365info.kz/2018/07/reshitelnyj-uzbekistan-obgonyaet-kapriznyj-kazahstan/

Основной причиной брендрейдинга минюст считает отсутствие в законах Узбекистана четких и ясных критериев определения общеизвестности товарного знака. Апелляционный совет национального агентства по интеллектуальной собственности подчас аннулирует ранее выданные свидетельства на регистрацию мировых брендов по требованию изначальных правообладателей.

Штрафы слишком низки?

Покритиковал минюст и правоохранительные органы.

«Правоохранительные органы, как правило, работают согласно заявительному принципу: необходимо, чтобы кто-то к ним обратился и указал на нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности», — сказано в сообщении ведомства.

Вместе с тем, отмечается, что законы Узбекистана не содержат действенных механизмов взыскания компенсаций в случае нарушения интересов добросовестных правообладателей.

Наказание за нарушение прав владельца товарного знака или знака обслуживания — штраф от одной до пяти минимальных зарплат,

что несоизмеримо с ущербом.

Не просто цифры

Помимо этого, регистрировать интеллектуальную собственность в Узбекистане банально дорого. По данным минюста со ссылкой на Всемирную организацию интеллектуальной собственности, в Бахрейне соответствующая сумма пошлин составляет 1 710 швейцарских франков, в Узбекистане – 1 028, в ЕС – 897, в Омане – 484, в США – 388, в Сингапуре – 242, в Турции – 143, в Японии – 108.

Узбекистан массово скупает казахстанский сахар

«Вышеуказанные упущения и недостатки также сказываются на имидже и рейтинге страны в сфере защиты интеллектуальной собственности. В частности,

Узбекистан вовсе не представлен в Международном индексе прав собственности (IPRI) –

единственном в мире показателе измерения прав интеллектуальной собственности, в то время как в него вошли такие страны, как Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Россия, Украина, —

подчеркивают в минюсте. —

В свою очередь, для иностранных инвесторов позиция страны в соответствующем рынке является одним из главных показателей  существования необходимых условий для надежной защиты их прав и законных интересов».

Как решить проблему

Автопроизводители Казахстана просят открыть рынок Узбекистана

Профильное ведомство твердо решило ситуацию исправлять. Минюст подготовил проекты постановления президента «О дополнительных мерах по обеспечению надежной правовой охраны интеллектуальной собственности» и «Дорожной карты» по совершенствованию системы правовой охраны интеллектуальной собственности. Проекты размещены на портале regulation.gov.uz для общественного обсуждения.

шопинг распродажа бренды

Иллюстративное фото. Источник — phuket.thai-sale.com

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter