Ситуация с интеллектуальной собственностью в Узбекистане вызвала обеспокоенность в высоких кабинетах.
20 августа Министерство юстиции РУз в своем официальном сообщении признало наличие в стране практики брендрейдинга — захвата чужих брендов.
«Представители ряда всемирно известных брендов столкнулись с трудностями при вхождении в рынок Узбекистана ввиду брендрейдинга, так как
изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на наших «предприимчивых» граждан», —
отметили в ведомстве.
Решительный Узбекистан обгоняет капризный Казахстан
Основной причиной брендрейдинга минюст считает отсутствие в законах Узбекистана четких и ясных критериев определения общеизвестности товарного знака. Апелляционный совет национального агентства по интеллектуальной собственности подчас аннулирует ранее выданные свидетельства на регистрацию мировых брендов по требованию изначальных правообладателей.
Покритиковал минюст и правоохранительные органы.
«Правоохранительные органы, как правило, работают согласно заявительному принципу: необходимо, чтобы кто-то к ним обратился и указал на нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности», — сказано в сообщении ведомства.
Вместе с тем, отмечается, что законы Узбекистана не содержат действенных механизмов взыскания компенсаций в случае нарушения интересов добросовестных правообладателей.
Наказание за нарушение прав владельца товарного знака или знака обслуживания — штраф от одной до пяти минимальных зарплат,
что несоизмеримо с ущербом.
Помимо этого, регистрировать интеллектуальную собственность в Узбекистане банально дорого. По данным минюста со ссылкой на Всемирную организацию интеллектуальной собственности, в Бахрейне соответствующая сумма пошлин составляет 1 710 швейцарских франков, в Узбекистане – 1 028, в ЕС – 897, в Омане – 484, в США – 388, в Сингапуре – 242, в Турции – 143, в Японии – 108.
Узбекистан массово скупает казахстанский сахар
«Вышеуказанные упущения и недостатки также сказываются на имидже и рейтинге страны в сфере защиты интеллектуальной собственности. В частности,
Узбекистан вовсе не представлен в Международном индексе прав собственности (IPRI) –
единственном в мире показателе измерения прав интеллектуальной собственности, в то время как в него вошли такие страны, как Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Россия, Украина, —
подчеркивают в минюсте. —
В свою очередь, для иностранных инвесторов позиция страны в соответствующем рынке является одним из главных показателей существования необходимых условий для надежной защиты их прав и законных интересов».
Автопроизводители Казахстана просят открыть рынок Узбекистана
Профильное ведомство твердо решило ситуацию исправлять. Минюст подготовил проекты постановления президента «О дополнительных мерах по обеспечению надежной правовой охраны интеллектуальной собственности» и «Дорожной карты» по совершенствованию системы правовой охраны интеллектуальной собственности. Проекты размещены на портале regulation.gov.uz для общественного обсуждения.