Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
13
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Первобытная дикость: племена, которые до сих пор не затронула цивилизация

1459

Эфиопское племя всеми силами избегало контактов с западным миром на протяжении долгих лет. Правда, мир о них знает — те самые аборигены с огромными пластинами, вставленными в губы (наверняка вы видели что-то подобное в фильме Marvel «Черная пантера»).

Но несмотря на это, племя не желает знать ничего о правительстве Эфиопии и правителях в целом — им хватает и собственных лидеров.

И пока весь мир трясет в лихорадке прогресса, Сурма живут как и прежде — общинами, которые редко превышают сотню человек, и промышляют разведением крупного рогатого скота.

Забавно, что первыми людьми, которые более-менее смогли наладить контакт с Сурма, оказались русские врачи. Произошло это относительно недавно — в 1980 году. Еще более забавно, что из-за белого цвета кожи врачей изначально приняли за… живых мертвецов. Однако вскоре замешательство пропало и контакт наладился.

Но Сурма до сих пор избегают цивилизации, и единственное, что они взяли от большого мира, так это автоматы АК47, которыми они пользуются для защиты скота…

Перувийское племя

Джунгли Перу — место дикое и необжитое. Именно так и думали туристы, имевшие глупость (или смелость) забрести туда.

Каково же было их удивление, когда они натолкнулись на людей. Притом явно дикого вида. Контакт, кстати, не задался. Нет, все было не так, как фильме «Ад каннибалов» и иже с ними. Проблема была более прозаична: дикари не знали ни испанского, ни английского, а туристы не знали их наречия.

Выяснив, что от белолицых ничего толком нельзя узнать, люди из племени покинули их. Правда, дикарей удалось запечатлеть на пленку.

Уже позже власти Перу, ознакомившись с материалом, пришли к выводу, что туристы столкнулись с одним из племен, еще не обнаруженных антропологами. Разумеется, об их существовании догадывались (в Перу, знаете ли, много диких племен), но вот найти не могли.

Смогут ли найти теперь заново — вопрос большой. Ведь джунгли не всегда открыты для тех, кто пришел извне…

Самый изолированный человек на планете

Именно так его назвал журнал State.

В дебрях Амазонки есть племя, состоящее из… одного человека. Этакий снежный человек из джунглей, который внезапно появляется и исчезает. Последний (?) представитель вымершего народа, сохранивший язык и традиции своих людей.

Возможно, он уже почил в мир иной, а может и вовсе является выдумкой туристов.

Но легенда об одиноком бразильце до сих пор гуляет среди туристов…

Племя Рамапо

В течение 17 века европейские поселенцы завершили колонизацию Северной Америки. К этому времени все племена коренных жителей материка были занесены в каталоги известных народов.

Все, кроме одного.

Почти в начале 18 века, всего в 56 км от Нью-Йорка было обнаружено племя, доселе избегавшее любых контактов с западным миром.

Их называли «Белые Джексона» за необычно светлый для индейцев тон кожи. А многие и вовсе считали, что они были своего рода метисами — смесью индейцев и британцев. Впоследствии за ними укрепилось название Рамапо.

На сегодняшний день их численность составляет около 5000 человек. Кстати, Рамапо весьма дружелюбны, но до сих пор предпочитают жить обособленно от всего мира.

Племя Рук

Вьетнамская война была настоящей бойней. Постоянные бомбардировки приводили к огромным человеческим жертвам и… открытиям.

После одной из таких «акций» американские военные были шокированы, увидев выходящих из джунглей людей. Бомбардировка уничтожила жилища Рук, скрытое в джунглях, не оставив им выбора, кроме как уйти жить к «цивилизованным» людям.

Несмотря на это, жители Рук сохранили свои традиции, чем, кстати, вызвали враждебность у вьетнамского правительства и взаимную неприязнь.

Последние из свободных

Калифорния, 1911 год. Из леса в полном облачении выходит индеец, которого тут же арестовывают. Его зовут Иши, и он член племени Яхия.

Иши был единственным выжившим в бойне, которую учинили поселенцы тремя годами ранее. Все это время он пытался жить самостоятельно, пока голод, одиночество и нужда не вынудили его обратиться за помощью к людям.

Его взяли под «опеку»… исследователи из Университета Беркли. Там же Иши рассказал, какими были Яхия, поведал белым людям секреты своего племени и показал техники выживания в дикой природе.

Он был последним свободным коренным американцем, который в итоге все-таки покорился.

Дикая Бразилия

Правительство Бразилии не раз пыталось выяснить, сколько же людей живет в изолированных районах Амазонки, дабы занести их в реестр численности населения.

Посему над джунглями частенько летали самолеты, проводя фото и видео съемку.

11 лет назад такой самолет внезапно подвергся обстрелу из стрел и копий, но самих стрелков разглядеть не удалось.

До 2011 года.

Дикое племя так и не пожелало показываться на глаза, но спутниковое слежение смогло обнаружить признаки их жизни. И это только одно из племен. Сколько еще таких скрывается в джунглях — остается загадкой и по сей день…

Племена Новой Гвинеи

На территории Новой Гвинеи до сих пор находятся десятки племен, чей язык, традиции и образ жизни остаются тайной для общественности.

И вовсе не потому, что там такая дикая природа, нет. Все дело в том, что племена эти отличаются очень недружелюбным характером и специфическими пристрастиями в кулинарии.

Многие экспедиции, занятые их поисками, пропадали бесследно.

Самый известный случай произошел в 1961 году, когда Майкл Рокфеллер (да-да, из того самого семейства) организовал экспедицию для поиска затерянных племен. Вскоре всякая связь с путешественниками пропала, они бесследно исчезли… кто-то поговаривает, что в желудках аборигенов…

Пинтупийская девятка

В 1984 году на побережье западной Австралии было обнаружено совершенно новое, доселе неизвестное племя, состоящее, как вы могли догадаться, из девяти человек. Первоначальный контакт не удался — аборигены просто-напросто сбежали. Но их выследили и… рассказали о том, что есть и другой мир. Где жить отчасти проще.

Восемь из девяти согласились интегрироваться. Большинство из них стали художниками, пишущими в традиционном стиле.

Девятый же ушел в пустыню Гибсона, где, по слухам, обитает и до сих пор.

Свобода оказалась ценней благ современного мира.

Сентинельцы

Около 200 человек живут на острове Северный Сентинель, что находится между Индией и Таиландом. О них неизвестно практически ничего — племя начинает атаковать всех, кто осмелится высадиться на берегу их острова.

Единственные мирные встречи с аборигенами произошли в 60-х годах прошлого века. На их основе было сделано несколько любопытных открытий — вероятней всего, сентинельцы являются вегетарианцами, так как подаренных свиней они убили и закопали, в то время как кокосы охотно были употреблены в пищу. Кроме того, у племени явный фетиш к красному цвету — они разобрали красные ведра, в то время как зеленые остались нетронутыми.

А еще племя отличается крайней живучестью перед лицом катаклизмов — они успешно избежали эффектов цунами, вызванного землетрясением, которое произошло в Индийском океане в 2004 году.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter