Может показаться, что руководство Афганистана и ключевые игроки региона примирились с мыслью, что мир в стране невозможен без признания «Талибана». И это признание должно быть выражено в виде принятия представителей движения в Лойя Джиргу – высший совещательный орган Афганистана.
За такой простой формулировкой стоит необходимость совершения чуда – убедить в этом врагов «Талибана». Ради этого президент Гани готов примириться с перманентно непокорным пуштунскому большинству легендарным полевым командиром антисоветского и антиталибанского Северного альянса (в союзе с Раббани и Ахмад-шах Масудом), этническим узбеком Рашидом Дустумом.
Надо отметить, что Масуд и Раббани были убиты засланными смертниками в 2001 и 2011 гг. соответственно. Дустума пуштуны сделали вице-президентом Афганистана, но потом обвинили в изнасилованиях и пытках. Спецслужбы США и Турции вывезли его в Анкару — во избежание восстания северных племен после возможного ареста лидера северного сопротивления «Талибан». Но все это лишь экзотические подробности более многостороннего и глубинного конфликта не просто племен, а целых государств и экономик.
Афганистан как государство обрел логически завершенную форму к концу 19-го века. После Второй Англо-афганской войны 1878-1880 гг. Британия заставила его правителей передать восточные территории пуштунов Индии. Сегодня они входят в состав Пакистана.
Тогда же Британия установила контроль над внешней политикой Афганистана и щедро снабжала пуштунских правителей оружием и деньгами, чтобы постепенно подчинить как пуштунов, противостоявших Британии, так и представителей других этических групп, включая узбеков, хазарейцев и таджиков.
Давить на пуштунов не может никто – афганское государство совмещало репрессивные методы умиротворения диссидентствующих пуштунов и предоставление им же угодий для ведения сельского хозяйства и скотоводства на не-пуштунских землях. В 1907 году Британия и Российская империя заключили конвенцию, по которой армии иностранных государств, т. е. Британии и России, никогда не должны были нарушать границ Афганистана.
Таким образом, большие государства способствовали созданию современного Афганистана, но затронули чувства пуштунов – этнического большинства.
Сложилась перманентная конфликтная ситуация. Пуштуны недовольны британцами и современными пакистанцами, потому что у них отобрали земли. Не-пуштуны ненавидят пуштунское правительство в Кабуле за отобранные и переданные пуштунам земли.
Несмотря на все заложенные изначально конфликты, эта конфигурация тем не менее скрепляла страну.
А в 1979 г. в Афганистан зашла советская армия. Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и США стали вооружать каждую афганскую партию, фракцию, племя и этнические меньшинства, у которых было желание драться с советскими войсками. Но никто не смог достичь такого же понимания о будущности Афганистана, как чиновники из старых имперских администраций Лондона и Москвы.
Талибы активизируются в Центральной Азии
Сегодня страна продолжает страдать от внутренних противоречий и геополитической конкуренции за контроль.
Когда «Талибан» с окраин на юге Кабула дошел до этнически смешанных центральных районов столицы, его осторожно встретила любопытная толпа. Но на севере страны формирования таджиков, бескомпромиссно настроенных против «Талибана», вывесили черно-бело-зеленый флаг, обозначив намерение драться.
Амрулла Салех, руководитель афганской разведки в 2004-2010 гг. и посредник ЦРУ в делах с Ахмад-шах Масудом, вспоминал потом, что таджики приходили к нему и спрашивали, уничтожать ли им караваны «Талибана», если они зайдут на север. Салех пытался успокоить таджиков, ссылаясь на заверения посла США Джона Басса и генерала Джона Николсона. По счастью, «Талибан» тогда на север не пошел.
Напряжение в стране стало нарастать совсем недавно. Это случилось 2 июля, когда президент Ашраф Гани (пуштун) приказал арестовать Низамеддина Кайсари, узбека и полевого командира, преданного Абдул-Рашид Дустуму. Ему предъявлены обвинения в угрозах убийств и террора во время совещания по вопросам безопасности в северной провинции Фаряб. Дустум является лидером всех узбеков Афганистана, и его поддержка была ключевым фактором для победы Гани на выборах 2014 года.
Некоторые обозреватели усмотрели в аресте Кайсари намерение Гани обуздать полевых командиров, независимо от их этнической принадлежности. Другие, особенно представители не-пуштунских племен, сказали, что национальная армия используется как карательная сила пуштунского большинства.
Гани пообещал провести расследование, но по северу Афганистана прокатилась волна протестов. Временами перекрывалась дорога на Кабул, в пяти провинциях были закрыты офисы избирательной комиссии.
Здесь надо напомнить, что Дустум задолго до этого уже проживал в Анкаре, куда для защиты его спрятали Турция и США. Гани заслал к Дустуму своего близкого советника Фазеля Фазли, чтобы обсудить условия его возвращения в Афганистан. Дустуму передали официальное приветствие, как легитимному вице-президенту Афганистана. А Кайсари, что не исключено, – напоминание о легитимности власти Гани.
Тем временем ближайшие соседи Афганистана понимают, что такое развитие событий может на неопределенно долгое время отложить вывод иностранного военного контингента из Афганистана.
В Афганистане сегодня присутствует примерно 16 000 солдат США и других членов НАТО.
Вашингтон ежегодно тратит примерно 45 млрд долларов США на поддержание этой экспедиционной силы
Ключевые региональные игроки понимают, что понесут больше потерь, если конфликт в стране будет продолжаться. Это осознают Китай и Индия, для которых сегодня приоритетом является безопасная связанность различных регионов Евразии друг с другом. Китаю с его проектом «Один пояс — один путь» и Китайско-пакистанским экономическим коридором как никогда ранее нужен стабильный Афганистан. Индия также выражает растущий интерес к будущему этой страны.
Афганистан подключат к энергетической системе Узбекистана
Пакистан отсекает доступ Индии к Афганистану и Центральной Азии. Но Индия все же подписала соглашения с Афганистаном и Ираном о развитии иранского порта Чабахар, откуда лежит путь в Оманский залив.
Цель — соединить порт железнодорожным и шоссейным сообщением с Афганистаном. Далее маршрут подключается к будущему центрально-азиатскому коридору «Север-Юг», который развивают Индия и Россия.
К чабахарскому консорциуму присоединилась Япония, которая опасается военно-морской экспансии Китая в Индийском океане. Для Индии Чабахар открывает путь в Евразию. Для Китая он значит строительство железной дороги через север Афганистана, которая обеспечит соединение порта с зоной покрытия проекта «Один пояс — один путь».
Китай ведет переговоры с Индией о совместной реализации проекта. Тогда он будет иметь выход в Индийский океан, свободный от угроз. В отличие от того, как это случилось в Пакистане, где построенный Китаем новый порт в Гвадаре стал целью атак местных белуджей.
Для Ирана Чабахар – это узел, связывающий два мега-проекта: китайский и индийский. Афганистан, зажатый в самом центре континента, мог бы получить альтернативу своему единственному выходу на большую воду – порт Карачи в Пакистане.
Сказанному выше мешают санкции Трампа против Ирана. Тем не менее
чиновники США обещают Индии, что сделают исключение для проекта порта Чабахар
в новых законах о санкциях для «…содействия в реконструкции и экономическом развитии Афганистана». Теперь им нужно убедить и европейские и индийские компании, что участие в нем не повлечет каких-то последствий.
А тем временем все еще нет официальных документов, однозначно, всесторонне и глубоко разъясняющих последствия для компаний и стран, сотрудничающих с Ираном.
«Талибан» требует снятия с себя международных санкций и признания своего офиса в Катаре. США могут потребовать взамен прекратить поддержку известных организаций и сокращение масштабов насилия. «Талибан» настаивает, что удовлетворение этих требований — обязательное условие для последующих переговоров с правительством Афганистана и афганцами. Но это не все. Надо, чтобы все афганцы заново обсудили и согласовали
Когда велась подготовка Боннского соглашения, Штаты исключили из этого процесса «Талибан».
Для этого нужно будет возвращать лидеров «Талибана» из Пакистана и интегрировать их в политическую систему. Самый большой вызов – это интеграция бойцов-талибов в афганские Национальные силы безопасности и обороны, созданные США.
Конституция Афганистана, которая корнями растет из Боннского соглашения, сохранила структуру и иерархию власти 19 века – авторитаризм руководителя государства и полная централизация. Централизация заставляет не-пуштунов бояться, что появление «Талибана», формирования преимущественно пуштунского, в официальных структурах власти подорвет защиту меньшинств.
Вывод войск США сам по себе ничего не даст, так как Афганистану потребуется помощь в вопросах безопасности
и финансирования еще несколько десятилетий.
Афганистан может стать площадкой для отработки всех возможностей ШОС. Под эгидой ООН, разумеется. ШОС разрослась за пределы России и Центральной Азии с Китаем, включила в себя Индию и Пакистан, а также приняла в качестве наблюдателей Иран и Афганистан.
Россия противится включению Афганистана в ШОС из-за зависимости правительства этой страны от США. Но в случае признания роли ШОС как ключевой стабилизирующей силы региона, Россия может рассмотреть иной вариант. Вступление Афганистана в ШОС ознаменуют собой новый раунд Большой игры за контроль исторической Центральной Азии. А значит, и всего мира.