Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Могут ли сограждане сами обрушить курс тенге? — эксперты

1932

Рахим Ошакбаев. Источник Zonakz.net.

Но могут ли эти настроения спровоцировать массовый поход сограждан в обменники с закупом валюты на все имеющиеся сбережения, с одновременным переводом депозитов из тенге в доллары/евро? И если да, отразится ли это по итогам на курсе тенге? То есть влияют ли девальвационные ожидания населения на саму девальвацию? Своим мнением с 365info поделились эксперты.

Ситуация повторялась не один раз

Екатерина Туманова, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» согласна, что «страшилки» в СМИ влияют на настроения людей. То есть те самые девальвационные ожидания, с которых начал тему Ошакбаев.

Екатерина Туманова

Но практика показала, что в итоге те, кто поддался панике, потеряют больше.

Пока эксперты спорят, народ живет по-своему

Аргументируя, Туманова предложила для начала «окунуться в историю валют Казахстана и России».

— 1999 год – когда в обменниках  доллар продавали за 160 тенге, выстраивались длинные очереди. Что в это время писала пресса? В тот момент один источник был краше другого. Жути нагоняли красочно: в прогнозах специалистов — за доллар и 200, и кое-где 250 тенге, — вспоминает она.

А потом, как заявила Туманова, курс выровнялся и к значениям 160 тенге долго не возвращался. Ситуация повторилась, с небольшой разницей в ценовом пороге за доллар, в 2009 году. Теперь он был 170 тенге.

Что ждет тенге в 2018 году? — прогнозы экспертов

— И как по сценарию: высокие цифры в прессе – очередь в обменных пунктах – стабилизация национальной валюты. В России в декабре 2014 года рубль просел с 64 до 80. Жару добавили СМИ, написав о трехзначных цифрах за доллар в ближайшем будущем. «Зеленый» к тому времени укреплялся уже 5 месяцев, но именно в последний день люди побежали в обменные пункты. На следующий же день доллар отступил до 60 рублей за единицу и долгое время к отметке 80 не поднимался, — сказала эксперт.

Паникеры страдают больше всех

Картина, нарисованная Тумановой, такова: сначала создается паника, в последние дни падения валюты люди бегут в обменный пункт, затем доллар дешевеет и долго не приходит к максимальным значениям. Зато

население сидит с валютой, купленной по самому невыгодному курсу

— Влияют ли объемы торговли в обменных пунктах на курс? Да, конечно влияют. Но как показывает история – это влияние держится кратковременно. Далее вступают другие, более тяжелые факторы. Например, санкции против России, стоимость нефти и так далее. То же самое можно сказать и про переходы с тенговых депозитов на валютные: если это будет массовая акция, то 1-2 дня будут отображены в котировках, — считает аналитик.

Доходность депозитов будет снижаться

Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade утверждает, что стихийные и массовые действия населения в принципе способны привести к существенному изменению курса национальной валюты.

Артем Авинов

Но при этом, подчеркивает эксперт,

объем обменных операций населения пока явно не достиг критической массы

— Согласно данным Нацбанка РК, население с июня 2018 года увеличило «расходы на покупку долларов в 2,4 раза». Но «расходы на покупку евро и российских рублей уменьшились на 21,3% и 6,5% соответственно». То есть рост покупок долларов частично скомпенсирован снижением спроса на рубли и евро. Хотя и отмечается рост суммарного объема спроса на валюту, — сказал он.

Доллар продолжает расти

Кстати, существенного влияния на курс не оказывают и переводы средств с тенговых депозитов в валютные. Объем этих операций еще ниже, чем сделок в обменниках. Кроме того, по мнению Авинова, часть населения «не готова терять накопленные банковские проценты при досрочном расторжении депозитного договора с банком для смены валюты счета».

Отток вкладов из «Банка Астаны» — результат паники

Так что сейчас сограждане на курс валют особо не влияют. Тем не менее, Авинов ожидает дальнейшего ослабления тенге против доллара.

Во-первых,

доллар будет и дальше укрепляться против валют всех развивающихся рынков

Равно как и валют, в основе которых лежит товарно-сырьевая экономика.

До 400 тенге курс доллара не дойдет — Айдархан Кусаинов

— На открытии торговой недели нельзя исключать локального укрепления курса тенге к доллару до уровней 355-357, после чего логично ожидать обновление максимума прошедшей недели чуть выше уровня 364 тенге за доллар, — заявил он.

Туманова называет несколько иные цифры. По ее мнению, в ближайшее время

самым вероятным сценарием будет торговля в коридоре 350-375 тенге за доллар

Но при этом курс тенге прямо коррелируется с рублем, а США готовятся к анонсированию новых санкций против участников строительства газопровода «Северный поток-2».

— Представить Кремлю ограничения могут уже в ближайшие недели. И если рубль отреагирует снижением,

тенге может увидеть значения 390 тенге за доллар,

— сказала она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter