Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Пока эксперты спорят, народ живет по-своему

Публичный обмен «любезностями» двух известных экономистов по поводу девальвационных ожиданий населения оказался довольно неожиданным сюрпризом. Результаты опросов, проводимых по заказу Нацбанка, раньше таких острых дебатов не вызывали.

Опрос один — взгляды разные

Тон им задал Рахим Ошакбаев, директор общественного Фонда «Центр прикладных исследований «Talap»». Он заявил, что девальвационные ожидания населения после перехода к так называемому «свободно плавающему» курсу стали постоянно высокими и растут далее по мере последних непредсказуемых его колебаний. При этом он сослался на данные социологических опросов, которые ежемесячно проводит по заказу Нацбанка исследовательская компания GfK Kazakhstan.

В интерпретации г-на Ошакбаева эти опросы показывают, что большинство ожидают ослабления тенге,

причем этот уровень в последние несколько лет меняется незначительно.

В ответ советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов обвинил г-на Ошакбаева в откровенной лжи. Сославшись на те же данные опросов GfK Kazakhstan,

Кусаинов заявил, что раз доля ожидающих скачка доллара составляет от 35% до 55%, нужно говорить о меньшинстве

и уж никак не о подавляющем большинстве.

Что за цифры рассорили экспертов?

Такое расхождение в суждениях экспертов привлекло внимание к свежим данным опроса GfK Kazakhstan за июль, опубликованным на сайте Нацбанка.

Казахстанцы скупают рубли больше, чем доллары

Напомним, что эта компания проводит опросы взрослого населения посредством телефонных интервью и основной целью является измерение инфляционных ожиданий.

Что касается девальвационных ожиданий населения, то, как отмечалось ранее, они ведут себя довольно стабильно и особо не меняются даже при заметном ослаблении тенге к доллару. А таковое в этом году началось в апреле после очередных санкций США против России.

Правда, вопреки значительному укреплению тенге в 1 квартале 2018 года с уровня в 333,08 тенге за доллар на начало года до 319 тенге к концу мая, доля соотечественников, ожидающих ослабления нацвалюты, увеличилась с 7,8% в декабре до 11,8% в марте, но затем уменьшилась до 10,9% в апреле.

Доля же опрошенных, ожидающих укрепления тенге к доллару, остается довольно высокой

Месячного минимума 2018 года этот показатель достиг в феврале – 43,8%, после чего его значение пошло вверх и достигло 53,2% в мае. Это и неудивительно — после ревальвации тенге за первый квартал. В июне произошло снижение до 49,9%, а в июле — скачок до максимума в 59,0%. Хотя за этот месяц доллар подрос с 341,72 тенге по итогам утренней сессии KASE 2 июля до 346,07 31 июля. По всей видимости,

решающую роль в этом скачке ревальвационного оптимизма сыграли активные успокаивающие заявления представителей Нацбанка

Они призывали не доверять известным только им неким психологическим обострениям и сезонным паническим атакам на валютном рынке.

Что показал опрос в чистом виде?

Каковы ваши ожидания относительно обменного курса тенге к доллару США?

Источник: GfK Kazakhstan

Не вполне адекватной оказалась и летняя реакция на изменение ситуации на валютном рынке тех опрошенных, которые предпочитают хранить сбережения в наличной валюте. Доля тех, кто ставит на тенге, уменьшилась с 83,1% в июне до 81,7% в июле, а предпочитающих долларовые сбережения – с 29,5% до 23,1%. Более того, снижение произошло и у тех, кто предпочитает евро (с 6,9% до 6%) или российские рубли (с 10,7% до 5%).

Скажите, пожалуйста, в какой валюте вы держите свои наличные сбережения?

Источник: GfK Kazakhstan

Возможный ответ на это парадоксальное явление можно найти в данных опроса, посвященных предпочтениям казахстанцев в выборе способов сбережения денег. Так, в июле доля тех, кто ставит здесь на недвижимость, поднялась до 32,7% с июньских 31,7%.

Заодно увеличилась доля опрошенных, затрудняющихся ответить (с 12,4% до 15,5%). Заметно снизилась доля предпочитающих хранить сбережения на депозитах в банках (с 33,6% до 31,6%) и в наличных (с 15,8% до 14,5%).

В принципе, оно и верно – в условиях демографического «взрыва» в Казахстане растущий спрос на жилье практически гарантирован.

По вашему мнению, какой из следующих способов сбережения, накопления и приумножения денег является наилучшим в данное время?