18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
11
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Два казахстанских банка планируют ликвидировать

641

Нацбанк заявил о намерении в судебном порядке добиваться ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» и АО Qazaq Banki.

27 августа указанные банки второго уровня (БВУ) постановлением правления Нацбанка лишены лицензий. В банках назначены временные администрации, которые будут действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

Бывшие акционеры «Эксимбанка» объяснили самороспуск совета директоров

Как отметили в регуляторе, доля активов и обязательств «Эксимбанка Казахстан» в совокупном портфеле отечественного банковского сектора составляет 0,2%, Qazaq Banki — 0,8%. Поэтому лишение их лицензии не несет рисков для других финансовых организаций.

«Эксимбанк Казахстан» лишен лицензии за систематическое нарушение пруденциальных нормативов, нормативных правовых актов и невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. Qazaq Banki — за систематическое ненадлежащее исполнение обязательств и нарушение обязательных к соблюдению норм и лимитов.

С 28 августа прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самих БВУ. Исключение составляют случаи, связанные с предусмотренными нормативными правовыми актами расходами и зачислением поступающих в банки денег.

Нацбанк в законном порядке обратится в суд. Регулятор будет добиваться принудительной ликвидации двух банков.

Поскольку банки участвуют в системе гарантирования депозитов, вкладчикам в установленном порядке выплатят возмещение.

ликвидация банка

Иллюстративное фото. Источник — finclub.net