Нацбанк заявил, что готов направить до 200 млрд тенге в казахстанские банки. Так регулятор планирует поддержать кредитование экономики. Деньги будут направлены из средств ЕНПФ, что лишь повысит зависимость всей системы от госфинансирования – на долю пенсионного фонда и так приходится 7,5% от всех обязательств банков.
В мае 2018 года глава Нацбанка Данияр Акишев представил меры, на которые готов пойти регулятор ради роста кредитования экономики. Было озвучено 3 инициативы:
Первые два пункта направлены на долгосрочное фондирование банков. Например, вкладчик, досрочно закрывая вклад, не сможет получить деньги раньше, чем через 30 дней – это застрахует банк от панического вывода средств. Третий пункт подразумевает очередной этап инвестирования средств в банки.
Почему падает тенге? Нацбанк «кормит» пенсионку
16 августа Нацбанк заявил о том, что программа по инвестирования пенсионных активов в облигации банков разработана. Сумма поддержки составит до 200 млрд тенге, но банки получат вдвое больше средств – таковы особенности программы.
«Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков будет осуществляться на торговой площадке Казахстанской фондовой биржи в размере не более 50% от выпуска ценной бумаги. Приобретение облигаций будет возможно только в рамках дополнительного размещения, то есть при обязательном участии других инвесторов. Предложенный механизм позволяет определить рыночные ставки доходности по облигациям участниками рынка и снизить риск концентрации на эмитентов», — говорится в сообщении регулятора.
Таким образом, чтобы получить, например, 10 млрд тенге от ЕНПФ, банк должен будет привлечь как минимум столько же средств у других инвесторов — «четко показать и продемонстрировать, что может привлечь деньги с рынка».
Впервые о программе было объявлено, когда проблемы начали испытывать «Банк Астаны», Qazaq banki и «Эксимбанк». После критики Нурсултана Назарбаева клиенты начали изымать свои средства из банков, в результате чего тому же «Банку Астаны» пришлось экстренно вводить ограничения на ряд операций, а Qazaq banki – закрывать подразделения. Тогда
казалось, что новая программа Нацбанка создается специально для поддержки этих конкретных банков, но оказалось, что именно они и не смогут принять участие
Как следует из сообщения регулятора от 16 августа, «программа включает в себя участие банков с размером собственного капитала более 60 млрд тенге». По состоянию на 1 июля этому условию удовлетворяло 14 из 32 БВУ республики.Но ни «Банка Астаны», ни Qazaq banki в их числе нет. Их капитализация намного меньше требуемой – 34,2 и 48,5 млрд тенге соответственно.
Таким образом, деньги от Нацбанка вновь получат крупные банки. В 2017 году так было с программой повышения финансовой устойчивости (поддержку получили «АТФБанк», «Цеснабанк», «Евразийский банк», «Банк ЦентрКредит» и Банк RBK – все на сегодняшний день входят в топ-11), не говоря уже о сделке по приобретению «Народным банком» Kazkom’а. Сейчас, помимо перечисленных, на получение средств могут претендовать:
По заверению регулятора, БВУ не просто могут, но и планируют участвовать в программе.
«Национальный Банк Казахстана направил банкам второго уровня предложение принять участие в облигационной программе, которым заинтересовалось большинство банков. На сегодняшний день в рамках вышеуказанной облигационной программы АО «Банк ЦентрКредит» первым разместил за счет пенсионных активов облигации на Казахстанской фондовой бирже со сроком погашения 3,6 лет и доходностью 12% годовых», — говорится в сообщении регулятора.
Бешеный спрос на кредиты ведет к повышению ставок
На сайте Казахстанской фондовой биржи информации о размещении облигаций нет. Но заявленные условия интересны.
Во-первых, срок, на которые выпускаются долговые бумаги, меньше разрешенного. В мае Нацбанк говорил о том, что срок облигаций может быть до 5 лет.
Во-вторых, размер процентной ставки. Тот же «Банк ЦентрКредит» (как и другие участники Программы повышения финансовой устойчивости) в 2017 году получал деньги от Нацбанка под 4% годовых сроком на 15 лет.
Таким образом, сейчас банки не получат льгот – деньги им будут давать на рыночных условиях. Следовательно и кредиты экономике (цель всей программы), выдаваемые банками, также не будут льготными. Банкам будет необходимо не только отбить 12% на обслуживание долга, но и заложить все риски, а также заработать.
В казахстанских банках денег ЕНПФ предостаточно и без программы Нацбанка. По данным на 1 июля 2018 года, в облигации БВУ инвестировано более 1,2 трлн тенге из средств Фонда – это 14,22% от всех средств, скопленных будущими и действующими пенсионерами. В инвестиционном портфеле ЕНПФ долговые бумаги 15 банков, а лидерами являются
Помимо этого, более 100 млрд тенге ЕНПФ инвестировал в акции и депозитарные расписки казахстанских банков. Еще 313,4 млрд тенге лежат на депозитах 17 банков: тут лидерами являются
Таким образом, на 1 июля 2018 года казахстанские банки имеют в своем распоряжении более 1,61 трлн тенге, полученных от ЕНПФ – это 7,6% от всех обязательств БВУ. Зависимость от государственной поддержки и так высока, и дополнительные 200 млрд тенге не прибавят независимости банковской системе.