Власти Австралии разработали акты, которые ужесточают наказания за шпионаж и внешнее вмешательство в политическую жизнь страны. Причина законотворчества — влияние Поднебесной, китайских лоббистов и инвесторов.
В 1938 году в США был принят закон FARA (Foreign Agents Registration Act — Акт о регистрации иностранных агентов). Документ определяет меры по защите конституционного строя, а также регулирует, сдерживает и пресекает вредоносную деятельность внутренних врагов государственного устройства и общественной морали. В течение 20 века этот закон неоднократно редактировался, изменялся, дополнялся.
В 2017 президент России Владимир Путин также подписал закон о СМИ-иноагентах, по своим целям и задачам аналогичный американскому.
В обоих случаях речь идет о регистрации и раскрытии целей и задач деятельности лиц и организаций, которые получают зарубежное финансирование и иные формы поддержки из-за границы.
В конце июня 2018 австралийский парламент принял два законодательных акта, направленных на сдерживание иностранного политического вмешательства.
В них прописан «скрытый коррупционный и силовой характер» такого вторжения. При этом не указана ни одна конкретная страна, хотя понятно, что законы приняты против шпионской деятельности Китая.
Первый австралийский акт называется National Security Legislation Amendment (Espionage and Foreign Interference) Bill 2018 — Акт «О внесении изменений и дополнений в законодательство о национальной безопасности в части шпионажа и иностранного вмешательства».
В документе модифицирован перечень видов деятельности, которые относятся к шпионажу. Кроме того, расширены юридические полномочия госорганов с целью пресечения скрытых и вводящих в заблуждение видов деятельности от лица «иностранного принципала (то есть заказчика, руководителя, заинтересованного лица)».
Таковым заказчиком или заинтересованным лицом являются
Второй акт — Foreign Influence Transparency Scheme Bill 2018 — Акт «О схеме прозрачности иностранного влияния». Согласно этому документу, лица, ведущие определенные виды деятельности от имени иностранного принципала,
обязаны регистрировать связи с принципалами и раскрывать характер, цели и задачи своей деятельности
Существует и третий акт, который пока находится в стадии законопроекта, — Electoral Legislation Amendment (Electoral Funding and Disclosure Reform) Bill 2017 — «О внесении изменений и дополнений в законодательство о выборах в форме реформы положений о финансировании выборов и раскрытии информации».
Согласно документу,
для политических кандидатов планируется ввести запреты на получение финансирования от иностранных источников
для своих выборных кампаний. Акт еще не принят, но уже вызвал активные общественные дискуссии с предложениями более жестких требований в части раскрытия информации о получении финансирования от иностранных источников.
Что такое «острая сила» России и Китая и на кого она направлена
Наша редакция уже размещала материал американских политологов Кристофера Уокера и Джессики Людвиг, авторов нового термина «острой силы».
В статье мы рассказывали о том, как Россия и Китай применяют эту силу против демократии Европы и США. В августовском номере журнала The Foreign Affairs эксперты возобновили дискуссии на этот предмет.
Приведем тезисную выдержку из знаменитого журнала.
«Вся вышеописанная законотворческая деятельность имеет прямое отношение к тому, что
…авторитарные правительства вмешиваются в институции демократических обществ,
да таким образом, какой был невообразим даже во времена Холодной войны. Университеты, новостные организации, аналитические центры, кино, музеи, редакции, типографии и каждый аспект политического процесса являются целями внешнего влияния».
В качестве примера приводится Австралия, которая может стать для других демократичных государств образцом для подражания. Австралийцы знают, как эффективно бороться с китайской «острой силой».
А предыстория создания австралийских актов следующая. В 2017 году в Австралии произошел крупный публичный скандал: выяснилось, что сенатор Сэм Дастяри получал деньги от китайского бизнесмена, связанного с официальным Пекином, конкурентом члена НАТО Австралии за лидерство в Юго-Восточной Азии.
В том же году в Новой Зеландии поднялась аналогичная шумиха. Разведорганы страны провели следственные действия в отношении депутата парламента Янга Цзяна, откровенно отличающегося пропекинской позицией.
Следствие было вызвано подозрительными связями политика с китайскими силовиками,
а также получением пожертвований в пользу политической партии Янга Цзяна со стороны одиозных китайских компаний. Разведчики выяснили, что весной 2017 Цзян получил 104 тыс. долларов от Inner Mongolia Rider Horse Industry Ltd (ТОО «Индустрия скаковых лошадей Внутренней Монголии»).
В ноябре 2017 новозеландские СМИ опубликовали материалы, где рассматривались вопросы многочисленных китайских диаспор, проживающих в демократических странах,
в отношении которых Пекин ведет активную работу по вовлечению их в орбиту своих интересов
Эксперты тогда рекомендовали главам демократичных стран интегрировать китайские диаспоры в западный образ жизни.
Наша редакция неоднократно рассказывала о программе китайского правительства «Институт Конфуция» (запущена в 2004 году), в рамках которой Китай по всему миру открывает культурно-образовательные центры. Многие аналитики полагают, что такие
институты являются инструментом распространения китайского влияния на академическую и научную сферы
В 2018 году американские сенаторы Марко Рубио и Тед Круз развернули кампанию против «Института Конфуция» в университетских городках и призвали администрацию университетов США прекратить принимать финансирование от сторон, которые имеют тесные связи с китайским правительством.
Сенаторов поддержал Рашелль Петерсон, директор по исследованиям Национальной ассоциации сотрудников образования. Многие университеты, давшие согласие на открытие у себя «Института Конфуция», сегодня оправдывают свои решения тем, что
им не хватало финансов на реализацию исследовательских проектов по Азии и что тогда Китай еще не был врагом Америки
Как бы то ни было, Ассоциация утверждает, что американские университеты, по сути, вывели на аутсорсинг преподавание китайского языка, литературы и другие предметы в области синологии.
Этим быстро воспользовался Китай, чтобы, наладив академический процесс, далее навязывать режим молчания
вокруг так называемых «Трех Т»: Тяньаньмена, Тибета и Тайваня, по поводу которых Запад постоянно критикует Поднебесную.
Как видим, все развивается в лучших традициях геополитического противостояния. Мы будем продолжать информировать нашу уважаемую аудиторию сводками с фронтов новой холодной войны.