18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
389.86
-0.12
EUR
435.32
+1.31
RUB
6.12
+0.02

Астана переехала в Сочи: о чем договорились Иран, Россия и Турция

400

На Черноморском курорте в Сочи завершился десятый раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Страны-гаранты решили вместе работать над возвращением сирийских беженцев в места постоянного проживания и содействовать сторонам конфликта.

Решение задействовать сочинскую площадку, хотя все прошлые раунды проходили в Астане, связано с намерением немного

сместить акцент от в большей степени военных вопросов к аспектам политического урегулирования,

укрепления мер доверия и восстановления арабской республики.

США отказались

Делегацию сирийского правительства возглавлял постоянный представитель страны при ООН Башар Джафари. От оппозиции приехали 10 человек под предводительством Ахмеда Тома.

Российскую делегацию представлял специальный представитель президента по урегулированию конфликта в Сирии Александр Лаврентьев, иранскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Ирана Хоссейн Джабери Ансари, а турецкую — замминистра иностранных дел Седат Онал.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура также принял участие в двухдневных переговорах в формате «Астана-10».

Администрация США отказалась от участия в переговорах

В понедельник, после встречи трех государств-гарантов в Сочи за закрытыми дверями, стороны провели двусторонние встречи, а также с представителями сирийского правительства и сирийской оппозиции.

После встречи

Башар Джафари заявил журналистам, что не будет говорить ни с кем из СМИ о деталях встречи

Стаффан де Мистура коротко поговорил с журналистами, только сообщив о повестке дня, согласно которой

переговоры будут сосредоточены на создании конституционной комиссии, возвращении перемещенных лиц и освобождении задержанных

Фото: pravdoryb.info

Конституционные реформы

Во вторник, 31 июля, глава российской делегации сообщил журналистам, что переговоры в Сочи проводятся в конструктивной атмосфере и заседания идут по графику. Он сообщил, что

реформа сирийской конституции была основной на повестке первого дня

«Получив списки потенциальных кандидатов в конституционный комитет от сирийского правительства и оппозиции, в настоящее время мы обсуждаем третью основную группу — представителей гражданского общества Сирии.

Тогда мы рассмотрим процедурные и организационные проблемы, связанные с тем, как будет работать конституционный комитет. Как гарант, мы помогаем Стефану де Мистуре в непосредственной организации конституционной реформы на месте», — сказал он.

Делегации также

обсудили помощь беженцам в возвращении в Сирию и укрепление доверия между оппозицией и правительством

«Мы уделяем особое внимание этому вопросу, главным образом во время заседаний рабочих групп по обмену заключенными, поискам пропавших без вести людей и обмену телами. Это очень важно, и мы надеемся, что здесь будет прогресс», — сказал спецпосланник.

Обвинения в адрес Турции

Очень мало официальных сведений об обсуждении ситуации в Идлибе. Эта провинция была захвачена террористической «Джебхат ан-Нусра» и другими военизированными группировками в 2015 году.

По условиям соглашений о перемирии туда эвакуировали боевиков радикальных группировок, отказавшихся сдаться правительственной армии в ходе боевых операций в Алеппо, Хомсе и Восточной Гуте.

В настоящее время в этот регион перемещаются члены непримиримых бандформирований с южных провинций Дераа и Эль-Кунейтры. Всего в Идлибе находится около 2 млн человек, 40 тыс. из них — наемные иностранные боевики и члены террористических и вооруженных группировок.

По информации неофициальных сирийских источников,

правительственная армия планирует начать операцию по освобождению провинции в сентябре

В ходе переговоров в Астане в 2017 году провинция Идлиб вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несет Турция, являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии в рамках астанинского процесса.

На десятом раунде переговоров глава делегации сирийского правительства Башар аль-Джаафари заявил, что

Турция, как гарант, обязалась соблюдать суверенитет САР, но уже десятый раз нарушила обязательства в Идлибе

Он обвинил власти Турции в том, что те «отправили в Идлиб вооруженные силы, оснащенные тяжелым вооружением вопреки соглашениям в Астане, а затем оккупировали город Африн».

Параллельно с этим глава сирийской правительственной делегации подчеркнул, что

Иран и Россия полностью соблюдают свои обязательства по сохранению режима зон деэскалации

Требования к Трампу

В своем заявлении представитель Дамаска также потребовал от США вывести свои войска из Сирии. «Они, — подчеркнул Башар аль-Джаафари, — находятся в Сирийской Арабской республике незаконно».

Глава делегации отметил, что

американские военные незаконно удерживают лагерь беженцев Ругбан, где на текущий момент находятся около 55 тыс. сирийских граждан

Правительственная сторона также обсудила недавние атаки Израиля сирийской территории.

Напомним, формат «Astana Process» был создан в январе 2017 г. для обсуждения режима прекращения огня и установления мер доверия между правительством Сирии и вооруженными группировками. В столице Казахстана прошли 9 раундов переговоров.

В числе задач сочинской встречи —

переформатировать «Астану», превратив ее из площадки, где решаются военные вопросы, в инструмент для решения гуманитарных задач

О чем договорились?

Три государства-гаранта опубликовали совместное итоговое заявление в конце общего собрания в минувший вторник.

Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии и договорились о следующем:

  • Стороны подтвердили решимость продолжать борьбу с терроризмом в Сирии с целью окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН.
  • Стороны обсудили текущее положение «на земле», подвели итоги развития ситуации и согласились продолжать трехстороннюю координацию в свете их договоренностей.
  • Стороны выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.
  • Стороны будут продолжать совместные усилия для продвижения процесса политического урегулирования, ведомого и осуществляемого самими сирийцами, с целью создать условия, способствующие скорейшему запуску работы Конституционного комитета в Женеве в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и положениями резолюции 2254 СБ ООН. Они с удовлетворением отмечают полезный характер консультаций со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии 31 июля в Сочи и условились с ним о проведении очередного раунда консультаций в Женеве в сентябре 2018 года.
  • Стороны призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия. Стороны подчеркнули необходимость наращивания усилий по оказанию помощи всем сирийцам в восстановлении нормальной, мирной жизни и начали обсуждение в координации с международным сообществом, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и профильными международными организациями с тем, чтобы создать соответствующие условия для скорейшего добровольного и безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их проживания в Сирии.
  • Стороны будут продолжать совместные усилия с целью укрепления доверия между конфликтующими сторонами в Сирии, в том числе в формате Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести при участии экспертов ООН и МККК, четвертое заседание которой состоялось 30 июля. Они приветствуют готовность конфликтующих сторон к проведению «пилотного» проекта.
  • Стороны решили провести следующую Международную встречу высокого уровня по Сирии в ноябре 2018 года.