Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Аналитики финансового мира пристально следят за Астаной

656

Сегодня международный финансовый центр «Астана» предлагает множество перспективных глобальных и региональных проектов. В прошлом богатая ураном и нефтью страна, служившая советским космодромом, за 27 лет стала евразийским гигантом. В следующие пять лет эксперты прогнозируют рост экономики на 4% процента. Внешний долг страны составляет меньше 10% от ВВП, а бюджет превышает 100 млрд долларов.

При этом, полагаясь на добычу полезных ископаемых, Казахстан зависит от колебаний на мировом рынке. Как и другие нефтедобывающие страны, он осознал потребность в диверсифицированной экономике, которая может улучшить его позицию на мировой арене. Международный финансовой центр — это задел страны на будущее.

Гарантии для инвесторов

Разработанный по финансовой модели Дубая, центр в Астане ищет способы снизить риски для иностранных инвесторов. Например, за счет введения юридических норм, регулируемых корпоративным правом Англии, визовых и налоговых послаблений. Также все операции проводятся на английском языке.

Особый статус AIFC регламентируется конституционным правом Казахстана. Он должен обеспечить страну финансовой инфраструктурой, которая превратит ее в ведущий финансовый центр региона. Суд при AIFC, отвечающий за урегулирование споров, возглавит юрист, в прошлом верховный судья Англии и Уэльса.

Международная биржа Астаны (AIX), выступающая фондовым рынком AIFC, примет в состав Шанхайскую фондовую биржу как партнера-акционера. NASDAQ дал AIX разрешение на использование своих программ.

Управление финансовыми услугами Астаны (AFSA), гарант и регулятор целостности финансовой экосистемы, будет действовать в соответствии с

  • положениями IOSCO,
  • Базельскими принципами эффективного банковского надзора,
  • руководством Совета по исламским финансовым услугам (IFSB) и
  • рекомендациями Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Кто готов зайти на финансовое поле Казахстана?

Несмотря на то что

Казахстан первый в списке 190 стран по защите инвесторов и шестой по соблюдению договоров (по данным Всемирного Банка, 2018)

Страна все еще находится на 131 месте из 176 в Индексе восприятия коррупции Transparency International.

Население Казахстана всего 18 млн — скромная цифра по сравнению с населением Центральной Азии в 70 млн. Казахстанские рынки в большей степени неликвидны, так как большинство местных компаний полагаются только на финансирование от коммерческих банков. Государственные коммерческие банки контролируют львиную долю торговли на валютном рынке. Частные банки управляются из-за границы, а технология финансирования практически отсутствует.

Руководитель финансового центра Астаны и бывший глава Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов уверен в успехе. Он заявил: «Расположение Астаны позволит ей стать воротами для инвестиций со всего региона и в частности Евразийского Экономического Союза. Страны ЕАЭС, включая Казахстан, обладают большим запасом ресурсов. В связи с этим растет спрос на стратегические инвестиционные проекты. Кроме того, страна играет стратегическую роль в китайском проекте «Один пояс — один путь».

Заявка на успех

В любом случае, предстоит провести серьезные геополитические подсчеты. Китай расширяется на Запад, российская экономика все еще восстанавливается после санкций. Мировые рынки сталкиваются с низкими процентными ставками. Инфраструктура финансового центра в Астане, по убеждению его руководителей, может стать финансовым хабом Центральной Азии, Западного Китая, южной России и ЕАЭС, а также связать воедино финансовые рынки Европы, Персидского Залива и Китая.

В этом году первым испытанием для AIFC станет приватизация таких крупных национальных компаний, как «Казатомпром», Air Astana и «Казахтелеком». Акции минимум пяти крупных госкомпаний перетекут за границу в течение двух лет, в 2020 замкнет список национальная нефтедобывающая компания KазМунайГаз.

Келимбетов верит, что обладание эксклюзивными правами на эти IPO дают AIFC и AIX исторический шанс обрести достаточную ликвидность, чтобы встряхнуть рынок. Этому поспособствуют связи AIFC c Euroclear, крупнейшей финансовой организацией Европы. Иностранцы смогут приобрести казахстанские акции, не открывая счета на депозитариях страны. Это заявка на успех. Аналитики глобального финансового рынка пристально следят за Астаной.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter