Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Актюбинская «нефтяная ОПГ» продавала сырье в Кыргызстан

На судебном процессе выступили работники НПЗ ТОО «Актобе нефтепереработка» Н. Алиев, А. Булатов и Н. Карменова, которые подтвердили свидетельские показания, данные в ходе досудебного расследования.

Свидетели отметили, что указание о разработке и производстве стандарта смеси нефтепродуктов Oil Blend, под видом которого с завода на территорию Кыргызстана на экспорт вывозилась сырая нефть, получали непосредственно от А. Кужагалиева и двух его подчиненных подсудимых А. Кушкинбаева и Э. Утениязова.

Кроме того, свидетели рассказали, что подсудимый А. Кужагалиев давал указания как посредством мобильного телефона, так и по электронной почте. Особо важные и конфиденциальные указания А. Кужагалиев передавал через своего подчиненного А. Кушкинбаева. Раз в месяц приезжал на завод лично, проводил совещания и контролировал их исполнение руководителями подразделений завода.

А. Булатов сообщил, что подсудимые А. Кужагалиев и С. Кунцевич создали преступную схему для вывоза нефти под видом смеси нефтепродуктов Oil Blend с завода на территорию Республики Кыргызстан. Согласно показаниям свидетеля,

смесь нефтепродукта Oil Blend вымышленная, такой продукции на самом деле не существует

Булатов также отметил, что семье Кужагалиевых принадлежит более 50% акций ТОО «Актобе нефтепереработка».

В декабре 2016 года на территории Актюбинской области и в Актобе с участием сотрудников КНБ, НБПК и МВД РК была проведена спецоперация по задержанию членов ОПГ, нелегально торговавших нефтью.

Лидеру банды «Четыре брата» вынесли приговор

Тогда же в Алматы был задержан лидер ОПГ «Четыре брата» Еркин Избасар. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter