Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
25
USD
411
+0.72
EUR
466
+3.07
RUB
5.8
+0.05

Айкын: «Пусть у наших пацанов будет много жен, если смогут!»

580

— Сейчас занимаюсь новой песней, название пока не придумал. В последнее время я стал больше времени уделять своим авторским песням, потому что никто не напишет ее лучше, чем ты сам. Чужие произведения зачастую бывает тяжело исполнять.

— Каков сюжет вашей песни? 

— Она будет посвящена красивой девушке. Я показал текст профессиональному поэту, и он, как ни странно, сказал: «Ничего не надо менять, все на месте, все правильно».

Припев будет такой:

Ты моя муза, ты моя страсть,
Ты мое солнце, ты моя власть.
Я твой волшебник, я твой герой,
Я твое счастье, но также я – боль.

Песня еще сырая, я отправляю ее друзьям, родственникам, музыкантам — мне важно их мнение. Сейчас в моде миксы — к примеру, у Тимати в начале идет рэп, а припев восточный. Создание идет полным ходом, в течение месяца, возможно, закончу ее и выложу в Сеть.

— Кому она посвящена?

— Любимой.

Никогда не мечтал быть певцом

— Известно, что вы родились в семье банкира и журналиста. А почему выбрали именно профессию певца? 

«Сожгут эту вашу белку» — Айкын высказался о судьбе скандального арт-объекта в Алматы

— Я родился в семье с творческой аурой. Мама мне рассказывала, что в 5 лет я сломал ногу и месяц сидел дома. Было скучно, ведь тогда не было планшетов и телефонов.

Я не мог усидеть на месте, поэтому бродил из комнаты в комнату. Увидев дома домбру, вспомнил, как папа на ней играл, взял инструмент в руки и пытался научиться. За то время, что просидел дома, я немного смог освоить игру на добре и даже придумал кюй.

Потом я все это забросил, думал, что не модно петь и заниматься музыкой. А в студенческие годы познакомился с Асланом, который научил меня играть на гитаре (хоть я и учился на инженера), тогда во мне вновь проснулось творчество.

Всю жизнь я думал, что буду инженером или журналистом, хотя склонности у меня к техническим специальностям. Но я никогда не думал, что буду певцом.

— Когда вы осознали, что хотите стать артистом?

— Наверное, на студенческой вечеринке, на квартирнике. Собрались друзья, однокурсники, мы отмечали какой-то праздник, точно не помню, какой. Кто-то из друзей принес гитару и запел, окружающих это заинтересовало. Вот меня это и зацепило, стало стимулом. Я потом за месяц выучил достаточно много аккордов, песен, слух-то у меня есть.

Второй переломный момент был интересным. Мы с друзьями пришли в ресторан, который находится возле Зеленого базара. На сцене появился артист, который исполнял восточные песни, к нему подходили многие и за 500 тенге заказывали песни.

Примерно за час он заработал 6 тыс. тенге, а у меня стипендия тогда была 1,5 тысячи

Пел тот артист, честно вам скажу, простенько, но мы-то профессионалы! После увиденного я вник во всю ресторанно-музыкальную структуру, взял в кредит под проценты 500 долларов, купил оборудование для музыкантов, скопировал тексты песен под минусовки, выучил их и пошел искать работу.

Нашел ее в ресторане на ул. Розыбакиева. Поначалу было очень тяжело, ведь

работать с выпившими клиентами-гостями непросто, часто случались драки…

Сожгут эту вашу белку!

— Пьяные люди особо щедрые на деньги, разве нет?

— Нет, наоборот. Каждый день с 19-00 до 04-00 я пел не переставая, ведь тогда не было DJ-ства, только живая музыка. За год я похудел, заработал немало денег и гастрит. Для меня это был огромный опыт в плане работы с публикой, я научился понимать, что нужно каждому зрителю.

— Тут работает психология.

— Верно. Позже я устроился в более престижный ресторан на Атакенте, где сейчас стоит большая белка.

— Она стоит 23 млн тенге.

-Да!? Мне кажется, ее скоро сожгут, она же соломенная! В общем, когда ты приходишь в ресторан и видишь, что сидят абсолютно разные люди, ты должен понять, какую песню исполнять, чтобы всем понравиться.

— Вы относите себя к той-бизнесу?

— Конечно. Я думаю, в нем работают много певцов, например, Beyonce, Rihanna — ведь они тоже выступают на корпоративах. Возьмем, к примеру, Рианну: если у нее 100 выступлений в год, примерно 30 из них — это частные вечеринки.

У меня из 100 выступлений 20 частных концертов на небольших площадках

Все мы относимся к той-бизнесу.

— То есть можно сказать, что казахстанские артисты живут за счет корпоративов и тоев?

— Да,

концерты проводятся для популярности, а на каких-то мероприятиях, праздниках и тоях можно хорошо заработать

— Выходит, у вас нет профессионального музыкального образования?

— Нет, но я занимался вокалом. Думаю, для артиста знать ноты необязательно — главное уметь их брать. Важны также чувство ритма, слух и харизма. На сцене нужно вести себя уверенно, не быть закрытым. Но самое главное, это песни-хиты.

Обмен энергетикой

— Известно, что вы всегда поете живьем, а многие казахстанские артисты — под фонограмму. Почему у нас такая тенденция?

— Каждый работает так, как ему удобнее. Я под фонограмму не могу петь, потому что не попадаю

— А если бы попадали?

— Просто так стоять на сцене с притворной улыбкой это не мое. Мне нравится выходить и петь, когда тебя переполняют настоящие эмоции. Ведь когда ты поешь, вся твоя энергетика передается зрителям.

Некоторые открывают рот под фонограмму, пытаются завоевать внимание зрителей харизмой, танцуют, включают актера… у меня такого нет, я не актер. Когда пою, даже если иногда не попадаю в ноты или путаю текст, зритель видит, что все это по-настоящему. Именно в эту секунду происходит человеческий очень душевный контакт.

В тебе просыпается какая-то энергия, которая передается зрителям. Ты это видишь и еще больше наполняешься драйвом. Этому всему меня учил режиссер, когда я участвовал в конкурсе «Юрмала» в 2006 году и занял 7 место. И хоть ничего не выиграл, но получил огромный бесценный опыт.

— На SilkWay Star выступали многие артисты, вы заняли почетное второе место!

— Почти первое!

— И как проходил конкурс? Какие были трудности?

— Мне кажется, это был больше политический конкурс. В жюри сидели эксперты из разных стран, была очень сложная система, участвовали певцы из семи разных стран и только лучшие получили по 7 баллов.

Со сцены можно было разглядеть вражду судей. Каждый из них хотел победы своей страны, также с разных сторон были «сообщники». Например,

турки и азербайджанцы общались меж собой и договаривались выбить из конкурса других участников

Казахстанский судья был против таких интриг, он ставил баллы справедливо. А некоторые так, как надо для победы участника. Они намеренно занижали оценки другим.

Мои песни на первый взгляд кажутся легкими, простыми, но если их дать другому артисту, не каждый с ними справится, ведь у каждого свой диапазон. Мои песни медленные, спокойные, а потом вдруг происходит взрыв и нужно брать достаточно высокие ноты.

Мой первый продюсер говорил, что

нельзя начинать песню с высокой тональности, нужно наращивать постепенно. Не стоит сразу показывать, на что ты способен

Живите как хотите!

— Известно, что в 2002 году вы стали Мистером политеха. Вы остались таковым и по сей день? Я имею в виду личную жизнь.

— С девчонками мне не везло. Скорее всего, потому что я был худой, прыщавый, денег у меня никогда не было, одевался скромно. Все это продолжалось до тех пор, пока я не запел. Когда начал выступать, все сразу изменилось.

Аллах может дать кусочек таланта, и если ты будешь развивать свои способности, добиваться своих целей, можешь добиться больших успехов. В любой сфере можно добиться всего, чего действительно хочешь. Для этого нужна только вера, желание и самообразование.

— Это вы так лихо ушли от вопроса о личной жизни?

— О личной жизни сказать нечего, точнее, не хочу говорить…

— Почему?

— У меня все хорошо. Родители живы-здоровы, дети и любовь рядом со мной.

— Вы успеваете детям уделить внимание?

— Тяжело на самом деле: я часто на гастролях. Раньше в свободное время ходил в зал, занимался спортом, а сейчас свободное время уделяю ребятне — они меня любят.

—  Как вы относитесь к многоженству?

— Считаю, что это дело личное. Если у человека есть финансовые возможности, почему бы и нет. Все это заложено давно нашими предками. Некоторые девчонки будут отрицать и говорить: «У нас много денег, мы тогда себе нескольких мужей возьмем…» Да без проблем, кто как хочет, так и живет.

Пусть у наших пацанов будет много жен. Это лучше, чем быть геем

Честно, я против ничего не имею и считаю, что никто не имеет права вмешиваться в чужую личную жизнь и учить.

О гонорарах промолчу

— Вы можете рассказать о гонорарах казахстанских артистов? Мы слышали, что вы получаете за свое выступление свыше миллиона тенге. Это так?

— У всех по-разному. У меня по сравнению с некоторыми артистами гонорар небольшой. Считаю, что вхожу в топ-5 по количеству мероприятий и востребованности. В этом топе у меня самый маленький гонорар. У лидеров 7 тысяч долларов, у меня гораздо меньше. Но сколько — озвучивать не буду.

— В заключение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о творческих планах.

— Ближайшие планы — выпустить трек на русском языке: русскоязычных песен давно не было. Когда я пришел в шоу-бизнес, а это был 2005, тогда самые востребованные артисты писали песни на русском языке. Сейчас наоборот, очень много казахских песен и практически нет на русском.

Учитывая, что в Казахстане многие говорят на нем, русскоязычные песни тоже нужно выпускать. Можно петь и на русском, при этом сочетая с национальным колоритом.

Полная версия интервью — здесь.

Фото: gakku.kz, vk.ru, открытые источники

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter