Какова судьба 41 млрд тенге пенсионных активов, вложенных в ценные бумаги проблемных эмитентов? Сколько будет получать человек на пенсии, который никогда не работал? Когда самозанятые начнут пополнять казну? Об этом рассказала зампредседателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.
Мы не раз рассказывали читателям о печальной судьбе миллиардов тенге, инвестированных частными фондами в акции и облигации сомнительных компаний еще до появления ЕНПФ.
Борьба за возврат этих денег в общую пенсионную копилку продолжается. И довольно успешно. Отдельные эмитенты после процедуры реабилитации сами возвращают долги, с другими приходится воевать в формате уголовного права.
Но жизнь не стоит на месте. Государство решило плотно взяться за категорию самозанятого населения, которое выпало из системы пенсионного накопительства и имеет шансы встретить старость с прожиточным минимумом.
Не будет ли вовлечение самозанятых выглядеть дополнительным налогом на официально работающих членов семьи?
— Тема долгов и должников ЕНПФ — это, пожалуй, самый волнующий всех потенциальных и настоящих пенсионеров вопрос. Каков общий долг эмитентов перед пенсионерами в настоящее время?
— По состоянию на 1 мая 2018 года пенсионные накопления составляют 8,13 трлн. Объем проблемной задолженности по пенсионным активам на эту же дату составляет 41 млрд тенге (это долг 20 эмитентов, приблизительно 0,5% от общей стоимости пенсионных активов).
Сегодня ЕНПФ проводит работы по взысканию задолженности со всеми данными эмитентами, которых можно разделить на 3 группы.
Первая группа — это группа эмитентов, которая в настоящий момент находится на этапе реабилитации. Например, АО «Роса». В эту же группу до недавнего времени входили АО «Имсталькон» и АО «Казахстан Кагазы».
Вторая группа — наиболее многочисленная — 13 эмитентов. По ним задолженность взыскивается в порядке исполнительного производства.
Третья группа — это эмитенты, с которых ЕНПФ осуществляет взыскание задолженности и которые находятся в стадии банкротства. Это «Валют-Транзит Банк», Glotur и другие.
— Cкажите, деньги эмитентов-банкротов уже безвозвратно потеряны для вкладчиков или же есть варианты взыскания?
— Те эмитенты, которые признаны банкротами и находятся на этапе ликвидации, будут отдавать деньги за счет своих имеющихся активов. Мы применяем всевозможные меры как гражданского, так и уголовного характера. Задолженность на сегодняшний день, как я уже говорила, невысокая — 0,5%, но со всеми эмитентами ЕНПФ проводит работу по взысканию.
Что касается вопроса, влияет ли эта задолженность на размер пенсионных накоплений самих вкладчиков, нужно упомянуть, что в соответствии со статьей 5 закона «О пенсионном обеспечении» государство гарантирует сохранность накоплений вкладчиков в ЕНПФ с учетом инвестдохода на уровне не ниже накопленной инфляции за весь период накопления.
То есть все взносы, которые вкладчик в течение всей своей трудовой жизни отдает в накопительный пенсионный фонд, сохраняются и гарантируются государством.
При этом, если инвестиционный доход, который будет заработан за весь период накопления, будет превышать накопленный уровень инфляции, именно в этом размере вкладчик и получит инвестиционный доход.
Если же он будет ниже накопленного уровня инфляции, эту разницу доплачивает государство из бюджета. Так, по итогам 2016 года было выплачено 12 млрд тенге, а по итогам 2017 — 13 млрд тенге.
— Получается, что пенсионные накопления, которые были вложены в ценные бумаги каких-то эмитентов, не заработали инвестиционного дохода даже на уровень инфляции? И поэтому государство вынуждено было доплатить?
— По проблемным активам дефолт, банкротство или ликвидация наступают не сразу, не в первый год. После инвестирования активов в финансовые инструменты в какой-то период ценные бумаги приносят доход, происходит погашение задолженности основного долга по вознаграждению.
Но если случается, что организация или эмитент не в состоянии выплачивать по своим долгам, по этим пенсионным активам формируются резервы и проводятся работы по взысканию.
— Может ли сам ЕНПФ инвестировать деньги вкладчиков в ценные бумаги или инструменты, или же ваша обязанность только в том, чтобы через некоторое время разгребать дела сомнительных эмитентов?
— Законодательно четко прописаны полномочия ЕНПФ, который является оператором и администратором денежных потоков. Мы обеспечиваем поступления взносов в систему, правильные расчеты выплаты по пенсионным накоплениям, производим учет пенсионных активов.
А в соответствии со статьей 35 закона «О пенсионном обеспечении» доверительным управляющим по пенсионным активам является Национальный банк, который и осуществляет управление пенсионными активами, инвестирует их.
Где пенсионные миллиарды? Сауле Егеубаева рассказала о возврате этих денег
В 2016 году был создан Совет по управлению национальным фондом, в который входят представители верхней и нижней палат парламента страны, руководители ряда министерств, совет возглавляет президент нашей страны.
Данный орган определяет основные направления инвестирования пенсионных активов и дает рекомендации по инвестированию.
— ЕНПФ в заседании совета не принимает участие?
— Нет. Наша задача — администрировать денежные потоки, осуществлять правильный учет пенсионных активов и правильные выплаты по пенсионным накоплениям.
— При этом вы ведете судебно-претензионную работу, когда что-то случается с деньгами пенсионеров.
— Конечно, мы регулярно проводим мониторинг пенсионных активов. У нас есть служба риска, внутреннего контроля. Мы регулярно анализируем состояние портфеля пенсионных активов, обмениваемся информацией с Нацбанком.
Все мероприятия по управлению риском по пенсионным активам возложены на Нацбанк, но вместе с тем и мы проводим свой анализ. Если у нас есть вопросы или сомнения, мы обсуждаем их совместно с членами банка.
Если у эмитента дефолт, то первый период с ним работает Нацбанк. Затем, по утвержденным внутренним методикам, документация по этому эмитенту передается в ЕНПФ. И уже всю работу по взысканиям осуществляем мы.
— Сейчас рассматривается вопрос о вовлечении в систему пенсионного накопительства безработного и самозанятого населения. Тех, кто не имеет официального дохода и не зарегистрирован в качестве работника. Каким образом это вовлечение будет осуществляться? Не будет ли это выглядеть как дополнительный налог на работающих членов семьи? Ведь если человек не получает никакого дохода в виде денег, а приносит в виде каких-то товаров, складывать на его счет накопительные взносы вынужден будет работающий член семьи — дети или супруг.
— Тема вовлечения самозанятого населения в систему накопительных пенсионных систем и систему медицинского страхования на сегодняшний день является очень актуальной. Мы уже проанализировали индивидуальные пенсионные счета, на которые в течение 2017 года не поступали взносы.
Сотрудники фонда провели работы по идентификации этих лиц, проконсультировали их по вопросам накопительной пенсионной системы и программ занятости. За период с февраля по апрель мы установили контакты со 117 тыс. человек. На счета 25 тысяч уже поступили пенсионные взносы в размере 150 млн тенге. Это для нас достаточно неожиданный и хороший результат.
Мы будем продолжать эту работу, потому что начиная с 2040 года на пенсию будут выходить люди, которые не имели стажа до 1998 года. Соответственно, им придется рассчитывать только на те накопления, которые они сделали в течение трудовой деятельности, и на небольшую базовую пенсию от государства.
В связи с этим очень важно проводить полномасштабную разъяснительную работу о важности накоплений.
Если вернуться к вопросу о самозанятых, на сегодняшний день минтруда совместно с другими государственными ведомствами проводят проработку вопроса о регистрации самозанятых путем оплаты единого совокупного платежа (далее — ЕСП).
По предварительным данным, ЕСП будет составлять 1 МРП для города и 0,5 МРП для села. Из полученных денег средства будут распределяться между фондом медицинского страхования, ЕНПФ, фондом социального страхования и пойдут на уплату индивидуального подоходного налога.
Отмечу, что плательщиками ЕСП будут только занятые люди. Речь не идет о том, чтобы обложить каким-то дополнительным налогом безработных, как это сейчас пишется в некоторых СМИ. Речь только о тех лицах, которые заняты и имеют доход, но у них нет на руках трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера. Или же они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Вот для таких людей и предполагается система ЕСП.
Оплата платежа будет означать автоматическую регистрацию в виде занятого человека
— Приведем в качестве примера женщину 58 лет, которая не имеет трудового стажа в силу разных причин. Сначала растила детей, потом была домохозяйкой, а теперь уже привычка. У нее нет стажа до 98 года и сейчас она не работает. Кто ее будет содержать, ведь через 1,5 года она выйдет на пенсию… государство или же из ЕНПФ? Какая это будет сумма денег? На что можно рассчитывать таким людям?
— В Казахстане пенсионная система является многоуровневой. Первый уровень — это базовая пенсия, которая выплачивается всем гражданам республики Казахстан по достижении пенсионного возраста. Второй уровень — это солидарная или трудовая пенсия, которая зависит от стажа до 1998 года. Те лица, которые имеют хотя бы шестимесячный стаж до 1998 года, могут рассчитывать на солидарную трудовую пенсию. И третий уровень — это накопительная пенсионная система. То есть при выходе на пенсию гражданин вправе рассчитывать на ту пенсию, на которую накопил вклады в течение трудовой жизни.
Те лица, которые не имеют трудового стажа до 1998 года, будут получать базовую пенсию от государства. Это минимальная пенсия, которая зависит от прожиточного минимума. Поэтому очень важно делать накопления в течение всей трудовой деятельности.
В 2014 году мы приняли концепцию модернизации пенсионной системы, которая предполагает замещение базовой пенсии на минимальную гарантированную пенсию с 2030 года. То есть любой человек, который не имеет стажа в силу определенных причин и не делавший накоплений, будет вправе рассчитывать на минимальную гарантированную пенсию со стороны государства.
— Многих людей волнует вопрос досрочного распоряжения своими пенсионными накоплениями. Насколько нам известно, руководство ЕНПФ против такого распоряжения. Почему?
— Возможность досрочного использования пенсионных накоплений имеется в некоторых странах, но только в случае накопления минимальной необходимой суммы для обеспечения человека после завершения трудовой деятельности.
На сегодняшний день у нас разрешается мужчинам и женщинам 50-55 лет перевести свои накопления в пенсионную страховую компанию при достаточности накоплений: 13 млн тенге для женщин и 9 млн — для мужчин. Теоретически, возможность использовать пенсионные накопления досрочно рассматривается только в случае сверхнакоплений. Мы не против этой инициативы. Мы говорим о том, что ее возможно внедрить только при наличии сверхнакоплений.
Когда у человека будет лежать в фонде достаточная сумма для обеспечения старости, сверхнакопленную сумму можно потратить на иные цели в случае реализации законодательных инициатив по этому вопросу.
В настоящее время средняя сумма накоплений, которая фиксируется в нашей системе, у мужчины, стаж которого в накопительной пенсионной системе 16 и более лет, составляет 2,6 млн тенге. Для женщины — 1,9 — 2 млн тенге. Говорить о достаточных сверхнакоплениях пока преждевременно.
Полную версию интервью вы можете посмотреть здесь.