Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
15
USD
419
+0.14
EUR
492
-2.14
RUB
5.68
0.00

У большинства казахстанцев нет понимания, как работать на себя — экономисты

976

У правительств развитых стран нет ни одной продуктивной идеи, чем будут зарабатывать миллионы людей, собранных в ограниченном пространстве,

когда эра сверхпотребления неизбежно закончится, — отмечает он.

 Что ждет Казахстан?

И если в Китае люди, приезжающие в города, заняты в огромной индустрии, обеспечивающей весь мир, в Казахстане таковой нет.

С карты Казахстана исчезли сотни сел. Как это остановить?

— И тем не менее в Казахстане существует программа урбанизации, согласно которой через пару десятков лет планируется, что

80% населения страны будет проживать в 4-х городских агломерациях — Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе

И это в стране с одним из самых низких в мире показателей плотности населения! А чем все эти люди будут заниматься в агломерациях? Нет ничего глупее, чем пытаться сегодня осуществить китайскую модель в миниатюре, — убежден он.

Технологии диктуют?

Между тем экономист Асет Наурызбаев считает, что и в селе людям сегодня незачем оставаться. Тем более, что модель села, которая существовала во времена СССР, уже не возродить.

Асет Наурызбаев

— Коренная причина урбанизации в том, что много народу на селе уже не нужно. С развитием технологий, там,

где раньше работали 50 человек, сейчас трудится один. И такие хозяйства эффективны. Сегодня у нас 2-3% фермеров кормят всю страну

К тому же, множество сфер бизнеса в Казахстане требуют городской «прописки». И это не обязательно крупные производства. Взять те же барбершопы — популярное на сегодня явление.

Обратная тенденция: казахстанцы покидают города и едут в села

Мне кажется, пусть лучше люди обучаются этой профессии брадобреев в городах, чем сидят в селах. Государство должно поддерживать предпринимателей — нужно открывать бизнес-курсы. Ведь у большинства сегодня нет представления, как реально работать на себя, — высказывает мнение Наурызбаев.

Экономика уже другая

Экономист Рахим Ошакбаев отмечает, что

казахский аул уже не будет существовать — по крайней мере, в том виде, в котором многие привыкли его видеть

— Сегодняшняя структура экономики у нас совсем другая — рыночная. Совхозы существовали в плановой экономике, когда было централизованное деление. И все, что требовалось тогда — производить продукцию. Сейчас же у нас есть проблемы, связанные с частной собственностью на землю, с доступом к земле.

Аул есть смысл восстанавливать, если там есть рабочие места, а какой смысл строить инфраструктуру в селе, если оно неперспективно? На мой взгляд, возрождение аула должно четко взаимодействовать с бизнесом. Ну а в целом на данном этапе правительству стоит сконцентрироваться на развитии областных центров. Во многих развитых странах сегодня более 60% населения живет в двух крупных городах, — отмечает он.

Нам надо лишь корректировать процесс

Экономист полагает, что урбанизацию в любом случае невозможно остановить, особенно среди молодежи. И нужно в первую очередь задаться вопросом, как направить этот процесс в цивилизованное русло, дать возможность эмигрантам из сел прижиться в крупных городах.

— Что касается рабочих мест, при росте экономики они автоматически появляются

Взять Астану — там сейчас самый настоящий дефицит трудовой силы, — говорит он.

Рахим Ошакбаев. Источник OBK.kz.

Что же касается вовлеченности некоторых выходцев из сельской местности в преступную деятельность, Ошакбаев уверен — это результат провала в системе образования и воспитательной работе, который наблюдается в последние годы.

— Вследствие этого у некоторых очень низкие мыслительные навыки, узкий кругозор, отсутствует понимание социальных лифтов. Чтобы устранить этот пробел, нужны программы, в том числе и программа социализации для ранее осужденных лиц, чтобы они вновь не встали на преступный путь, — заключает Рахим Ошакбаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter