Казахстан уже в течение 20 лет обсуждает строительство АЭС на своей территории. Были определены возможные площади, рассчитаны перспективы, в горячих спорах скрещены копья «за» и «против», однако по сей день, по словам министра Бозумбаева, решение пока не принято. Узбекистан же молниеносно отреагировал на предложение Росатома и в скором будущем получит свою станцию. В чем же причины волокиты у нас?
Новость о том, что Узбекистан первым среди стран Центральной Азии построит атомную электростанцию совместно с российским Росатомом, была немного ревностно воспринята в Казахстане, пишет Содружество.
Впервые намерение построить АЭС в Казахстане было обнародовано правительством в далеком 1998 году. С тех пор назывались три вероятные площадки для возведения АЭС:
Чтобы оценить целесообразность строительства новых энерговырабатывающих мощностей на юге и западе Казахстана, необходимо вспомнить о специфике энергосистемы республики, в которую входят три достаточно автономные подсистемы:
Если в северном регионе Казахстана электроэнергия производится с избытком и экспортируется в Россию, то в западном Казахстане в связи с недостаточной генерацией энергомощности импортируются из РФ.
По мнению экспертов отрасли,
строительство АЭС на оз. Балхаш или в Актау могло бы решить вопрос энергонезависимости республики
На это, в частности, в интервью IQ-клубу указал председатель Казахстанской энергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов.
«Вне зависимости от намерений Узбекистана построить АЭС – это их внутренние дела.
У Казахстана, на мой взгляд, есть все предпосылки для развития атомной энергетики
Достаточно вспомнить, что Казахстан владеет пятой частью разведанных запасов урана в мире, а на Ульбинском комбинате в Восточно-Казахстанской области планируется запустить производство ядерного топлива для АЭС.
Экономика республики будет развиваться с той или иной степенью интенсивности за счет несырьевых отраслей, агропромышленного комплекса, сельхозпереработки, соответственно, будет расти энергопотребление – это только вопрос времени.
Электроэнергетика должна опережать темпы роста потребления, чтобы в любой момент обеспечить новые производства необходимыми энергомощностями. Иными словами,
для развития экономики нам нужно наличие постоянного профицита производства электроэнергии»,
— подчеркивает Уразалинов.
АЭС является хорошим подспорьем в достижении этой цели, считает председатель Казахстанской энергетической ассоциации.
«Что касается вопроса выбора площадки,
предпочтительнее было бы построить АЭС в Западном Казахстане
Сегодня этот регион импортирует электроэнергию из России, по сути, он не связан с единой энергосистемой республики. Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области изолированы от других энергоподсистем Казахстана.
Строительство АЭС в Актау, помимо решения проблемы недостатка генерации электроэнергии в западном регионе, позволило бы создать единую энергосистему страны. К тому же в обозримой перспективе энергохозяйство запада Казахстана можно было бы «завязать» с югом», — поясняет эксперт.
Разделяют ли чиновники энергетической отрасли оптимизм эксперта относительно роста энергопотребления в республике (сопряженного с ростом экономики) и осознание необходимости «завязать» энергомощности трех регионов республики в единую систему?
Судя по тому, что проект АЭС вот уже два десятилетия как откладывается в долгий ящик – не совсем. Недавно министр энергетики РК Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос о перспективах строительства атомной станции в Казахстане, как и многие его предшественники, заявил, что «решение по строительству АЭС пока не принято».
Комментарии министра достаточно противоречивы. С одной стороны, Бозумбаев признает, что у Казахстана есть все предпосылки для развития мирного атома, и грех ими не воспользоваться.
«Мы страна, доминирующая на урановом рынке, занимаем на мировом рынке 40-процентную нишу. Мы просто обязаны создать вертикально интегрированную компанию, чтобы не торговать сырьем, не зависеть от конъюнктуры цен, а заниматься производством продукции конечных переделов.
Я имею в виду топливные сборки для атомных станций. Если мы сможем обеспечивать этой продукцией другие страны, почему бы у себя ими не пользоваться?»
С другой стороны,
министр признает, что острой необходимости в новых энерговырабатывающих мощностях в Казахстане нет
«Вы знаете, у нас сейчас профицит электрической энергии, даже зимой 20-25%. Это благодаря внедрению системы предельных тарифов, когда было восстановлено и введено более 5 тыс мГв.
По балансу где-то к 2025-2026 годам появится небольшой дефицит, и нам будут нужны мощности. Если даже будет АЭС, она нужна будет в тот период», — поясняет глава минэнерго.
Примечательно, что за 20 лет раздумий о целесообразности строительства АЭС на своей территории
Казахстан, как капризная невеста, перебрал несколько потенциальных партнеров
1. Российский. Росатом готов был построить АЭС и в Актау (с водяным блочным энергетическим реактором мощностью 300 мегаватт), и в Курчатове;
2. Японский. По сообщениям СМИ, Казахстан рассматривал ТЭО АЭС японской компании Toshiba. Переговоры с японской стороной велись в 2014-2015 годах, в том числе во время визита японского премьера Синдзо Абэ в Казахстан в октябре 2015 года;
3. Французский. В 2014 году о намерении принять участие в тендере по строительству АЭС в Казахстане заявляла французская Areva. Надо отметить, что еще согласно договору от 2008 года Areva передала Казахстану технологии по производству ядерных топливных сборок для реакторов западного дизайна (о нем упоминал в своих комментариях министр Бозумбаев).
В 2016 году национальная атомная компания «Казатомпром» совместно с китайской CGN-URC приступила к строительству завода по производству ТВС на базе Ульбинского металлургического завода. В связи с этим проектом казахстанская сторона поставила вопрос о строительстве АЭС западного дизайна.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что нерешительность Казахстана и затянувшиеся «смотрины» партнеров связаны с политической конъюнктурой. В частности, таким мнением в интервью «Вестнику Кавказа» поделился директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (г. Москва) Александр Собянин.
По мнению эксперта,
на Астану оказывается давление со стороны Запада, дабы не допустить Россию к казахстанской атомной энергетике
«Проект строительства АЭС в Западном Казахстане прошел все согласования и даже общественные слушания. Но затем подключился Запад. Было оказано политическое давление на руководство республики, поступило предложение от французской Areva по строительству АЭС в Казахстане, которое не предполагало ее реализации.
У них была единственная задача — не допустить Росатом к строительству станции», — считает эксперт
Трудно сказать определенно, связана ли волокита с принятием решения о строительстве АЭС и определением партнера с «происками Запада» или элементарной нерасторопностью казахстанской стороны. Однако разителен контраст того,
как продвигается проект в Казахстане, и молниеностностью принятия решения в Узбекистане
На это обращает внимание старший научный сотрудник ПИР-центра, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин (Россия).
«В Узбекистане с советских времен добывали уран. Сегодня, когда в мире энергоресурсы стали острой проблемой, для Узбекистана настало время подойти к вопросу по-хозяйски.
Надо отметить, что
Шавкат Мирзиёев демонстрирует хозяйский подход во всех отраслях. Хозяйский подход и быстрые действия,
что несколько необычно для атомной отрасли. Но тут можно предположить, что эта тема была давно проработана в Росатоме и предложена на блюдечке президенту Мирзиёеву влиятельными соотечественниками из Москвы», — поясняет эксперт.
Козюлин усматривает в происходящем и определенную политическую подоплеку, и фактор регионального соперничества Узбекистана с Казахстаном, однако считает, что их не следует преувеличивать.
«Сегодня в Узбекистане можно найти много проектов, не связанных с атомом, которые президент Мирзиёев энергично развивает без связи с политикой.
Мирный атом сулит Ташкенту формирование новой отрасли, подготовку классных специалистов,
появление параллельных дисциплин и производств, связанных с медициной и приборостроением», — подытоживает эксперт ПИР-центра.
Пожалуй, еще одним препятствием к строительству АЭС является настроения нуклеарофобии в казахстанском обществе, которые объясняются историческими причинами. На территории Казахстана
размещался Семипалатинской испытательный полигон, нанесший огромный урон экологии и здоровью населения
Даже представители отрасли демонстрируют соответствующие настроения. Так, профессор кафедры ядерной физики, новых материалов и технологий Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, доктор физико-математических наук Кайрат Кутербеков в интервью IQ-клубу высказал мнение, что
из-за высоких экологических рисков строительство АЭС в Казахстане нецелесообразно
– лучше сосредоточить усилия на ядерной медицине и других секторах, использующих атомные технологии.
В заключение хотелось бы отметить, что ситуация со строительством АЭС в Казахстане поразительно напоминает описанную в книге главного редактора журнала Petroleum Олега Червинского «Черная нефть Казахстана. Нефтяная история независимости».
Аналогия усматривается с проектом интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области, на который казахстанская сторона долго подыскивала инвестора.
Планировалось, что это предприятие станет лидером по производству полимеров на территории СНГ и завалит своей продукцией рынок Центральной Азии.
В 2000-х было подписано множество различных меморандумов относительно этого проекта, разработаны предТЭО и ТЭО, в 2007 году он вошел в число прорывных проектов, реализуемых в рамках госпрограммы «30 корпоративных лидеров».
Однако самый большой на пространстве СНГ газохимический комплекс – Устюртский ГХК – в итоге был построен узбеками в 2016 году. Причем проект, признанный ведущим мировым агентством Thomson Reuter лучшим по итогам 2012 года в мировой нефтехимической промышленности,
был реализован всего за 4 года и насытил рынок полимерной продукции в Центральной Азии,
на который ранее претендовала наша страна. Не хотелось бы, чтобы Казахстан и впредь уступал лидерство и рыночную нишу в высокотехнологичных отраслях своим соседям и конкурентам.