Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Помощь детям с ДЦП сегодня снизит нагрузку на бюджет завтра — экономист

221

Правда, экономист Магбат Спанов считает, что у региональных акиматов на подобное ресурсов нет, деньги должен выделять центр.

— Нужно, чтобы строительство центров было предусмотрено в нормативных актах

Для этого регионы должны подать заявку. Что касается стоимости открытия центров, в каждом из регионов она будет разная. В целом, я считаю, идея Аружан Саин здравая, нужно попробовать.

Хотя бы в рамках пилотных проектов в нескольких регионах страны. Идея требует проработки и достаточно долгого осмысления. Например, надо статистически просчитать, где и сколько рождается детей, больных ДЦП, — замечет Спанов.

Акимы не решают

По словам экономиста, учитывая, что на плечи региональных акимов ложится огромный спектр обязанностей, рассчитывать на их добрую волю в этом благом деле не приходится.

— До строительства реабилитационных центров у них просто руки не доходят

К тому же родители детей с ДЦП вряд ли пойдут бастовать — им попросту некогда: круглосуточный уход за больными детьми требует огромных сил и внимания, — отмечает он.

В стране растет число детей с ДЦП, нужно менять подходы — Аружан Саин

Если же все-таки инициатива будет реализована и реабилитационные детские центры откроют, по словам Спанова,

нужно проконтролировать, чтобы это не превратилось в «отмыв» денег и воровство

Идея нуждается в гражданском контроле

И для этого нужен гражданский контроль.

— Неравнодушные граждане должны объединиться для решения проблемы. На одно лишь решение высшего руководства в данном случае уповать не стоит. Власти прислушиваются тогда, когда есть серьезная четко выраженная гражданская инициатива.

Вообще, ДЦП — это серьезная проблема для Казахстана. И если мы не видим этих детей каждый день, это не значит, что их нет. Конечно,

наличие центров реабилитации не в силах ликвидировать болезнь полностью. Но  смягчить последствия — задача вполне реальная

А значит, в будущем люди с диагнозом ДЦП смогут не только получать на содержание деньги из бюджета, но возможно, и выполнять некоторые общественно-значимые работы, — заключает Спанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter