18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Пока чемпионат в разгаре, Путин активизировал непопулярные реформы

1695

Рейтинг президента России упал до 7-летнего минимума. Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина падает рекордными темпами, а Дмитрию Медведеву доверяют меньше, чем Владимиру Жириновскому. Россияне разочаровываются во власти, которая не только массово принимает непопулярные решения, но и не может донести свои идеи до населения. Сдержать массовые недовольства пока позволяет футбол.

29 июня ВЦИОМ опубликовал данные очередного опроса россиян. Средний за неделю уровень одобрения деятельности Владимира Путина составил 63%. Хотя всего за неделю до этого он составлял 72%, а двумя неделями ранее – 77%.

В последний раз рейтинг президента РФ был настолько низок в январе 2014 года, а столь резкого снижения не было даже в 2011,

когда показатель был минимальным (ниже 55%).

Снизился и рейтинг доверия Путину. Ответы на вопрос «кому вы доверяете, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов» снизились с майских 46% до 38%.

Падают рейтинги и других политиков.

Положительно оценили работу премьер-министра Дмитрия Медведева 30% респондентов ВЦИОМ

Это на 8% меньше, чем неделей ранее, и на 15% меньше показателей мая. Деятельность правительства одобрили 38% россиян против 52% в мае и 45% на неделе с 18 по 22 июня.

Рейтинг доверия к Медведеву составляет 7,5%. Это намного ниже, чем у министра обороны Сергея Шойгу (15,6%),

главы МИД Сергея Лаврова (11,4%) и даже Владимира Жириновского (9,6%).

О причинах снижения показателей догадаться не трудно.

Пенсионная реформа

Это подтверждает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно его опросу решение о повышении пенсионного возраста повлияло на отношение граждан к институтам власти.

56% изменили свое мнение о правительстве, 47% — о президенте

80% респондентов отрицательно относятся к идее повышения пенсионного возраста, а одобряют ее всего 6% опрошенных. Кроме того, отмечается, что

недоверие начало расти раньше – с апрельского роста цен на бензин, а усугубило ситуацию решение о повышении НДС

Несмотря на то что решение о повышении пенсионного возраста не принято, большинство россиян не сомневаются в том, что это произойдет. По данным ФОМ, 60% респондентов уверены, что реформа в итоге будет проведена. Однако 35% надеются, что это произойдет в более мягкой форме.

При этом пристального внимания населения к этому вопросу нет:

за новостями о пенсионной реформе 46% следят от случая к случаю, а 20% не следят вовсе

Фабрика троллей наступает

Обсуждение темы повышения пенсионного возраста сейчас в основном происходит в интернете. Это легко объяснить — значительная доля времени на федеральных каналах отдано ЧМ по футболу. И потому тут развернулась необычная активность.

Один из основателей сервиса Metabot Роман Смолин, который занимается отслеживанием кремлевских ботов, рассказал в интервью The Bell, что

сейчас интернет-тролли массово переключились на эту тему

«Они всегда мигрируют одним и тем же составом из ролика в ролик. Напишут определенное число комментариев под несколькими, выведут комментарии в топ и переходят на другие», — поясняет эксперт.

По его словам,

тезисы комментариев-троллей в YouTube совпадают с доводами правительства: реформа позволит повысить пенсии

Есть и другие аргументы. Людям в возрасте станет проще найти работу, во всем мире возраст выхода на пенсию выше, чем в России, и только оппозиционеры и либералы разводят панику.

Сейчас сервис отслеживает 580 активных аккаунтов, с каждого из которых оставляется 75-100 комментариев в день. Таким образом,

только под роликами на YouTube пенсионную реформу хвалят в день как минимум 43,5 тыс. раз

Митинги прошли, но не впечатлили

Особого успеха подобные методы пока не приносят. 1 июля в городах России (в основном в областных центрах) прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Инициаторами выступили различные силы:

почти в 40 городах акции помогли организовать сторонники оппозиционера Алексея Навального, часть других – профсоюзы и думская оппозиция

Вот только масштабными акции не вышли. Больше всего народа собралось в Омске – около 3 тыс. человек. Отчасти это связано не с самой удобной датой – 1 июля состоялся исторический футбольный матч между сборными России и Испании. Одержав сенсационную победу, Россия впервые прошла в четвертьфинал мирового первенства, подарив болельщикам незапланированный праздник.

Таким образом, футбол во второй раз пришел на помощь властям

О планах по повышению пенсионного возраста было объявлено 14 июня, в день старта чемпионата мира и крупной победы России над Саудовской Аравией. Тогда новость просто затерялась в информационном потоке.

Деньги есть для иностранцев

Но чемпионат не вечен, а значит,

скоро продвигать неудобные населению инициативы будет труднее

За время турнира власти уже предложили не только провести пенсионную реформу, но повысить НДС и увеличить пошлины. С 1 июля были повышены тарифы ЖКХ и некоторые акцизы. Также вступил в силу «Пакет Яровой» — он мало того что приведет к увеличению стоимости сотовой связи, так еще и противоречит ряду статей Конституции.

29 июня стало известно о еще одной инициативе власти – платить иностранцам за то, что они будут отдыхать в России

На сайте правительства России опубликовано поручение Дмитрия Медведева органам исполнительной власти

рассмотреть возможность компенсации части затрат на путевку для иностранцев, приезжающих в страну

Таким образом, за счет налогоплательщиков (то есть населения) планируется стимулировать въездной туризм в страну. Других подробностей инициативы, которую планируется реализовать в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», пока нет.

Выдержка из решения заседания президиума совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Стоит ли говорить о том, что подобные инициативы не способствуют повышению рейтинга власти? Трудно будет объяснить населению, почему денег в бюджете на то, чтобы оставить налоги и возраст выхода на пенсию на нынешнем уровне, нет, а на выплаты иностранным туристам – есть.

Впрочем, пока населению это не особо интересно – идет Чемпионат мира. А за две недели, оставшиеся до его окончания, еще можно многое успеть.