Казахстанские эксперты подвели экономические итоги, раскритиковали нерешительность правительства и Нацбанка, и спрогнозировали дальнейший спад экономики. Увы, картина далеко нерадужная.
Петр Своик считает, что всего за годы рыночных реформ именно сейчас накопилось наибольшее количество проблем, пишет Саясат. Даже в кризисные годы, когда нефть падала в цене, не было так много проблем, как сейчас.
И это не связано с внешней вполне благоприятной конъюнктурой, у Казахстана нет никаких проблем с ценой на нефть, санкций новых тоже нет.
Все хорошо, но проблемы множатся, ведь ориентированная вовне экспортно-сырьевая модель заканчивается, выдыхается
В результате, с одной стороны, огромное количество накопившихся проблем, а с другой стороны, пожалуй,
не было в истории Казахстана такого правительства и руководства Нацбанка, которые были не готовы решать проблемы
Они при этих проблемах присутствуют, но они постоянно оттягивают решения и боятся брать на себя хоть какую-то ответственность. То есть, по нерешительности и премьер и председатель Нацбанка на мой взгляд рекордсмены.
И первое, где нужно решать проблемы, — это банковский кризис. Про дедолларизацию речь уже вообще не идет. Для поддержки банков в них уже
закачали несколько триллионов тенге, но это никак не вылечило банковскую систему,
а только, в лучшем случае, ее поддерживает, и то в «увядающем» виде. Объемы кредитов экономики сокращаются, при этом растет доля кредитов на потребление. Особенно быстро уменьшается кредит на производство.
С другой стороны, казахстанцы ввиду безденежья активно берут кредиты. Закредитованность растет очень быстрыми темпами.
Эти два явления — когда банковские кредиты в экономике сокращаются, а потрекредиты растут — сулят очень опасное перекрещивание. Правительство и банкиры рассказывают, почему тенге то укрепляется, то ослабевает, но решительных мер не предпринимается.
Президент в последних посланиях за последние 2 года ставит перед Нацбанком и перед правительством такие задачи,
чтобы Нацбанк отвечал не за только инфляцию, но и за рост экономики, за обеспечение доступного и долгосрочного фондирования
банков в тенге. Ни тот, ни другой вопрос, несмотря на задание президента, не решаются. Налицо банковский кризис.
Вторая кризисная тенденция проявляется в попытках формализации самозанятых. Из-за этого даже министр труда и соцзащиты была отправлена в отставку.
Новый глава министерства пытается что-то сделать, но решения явно половинчатые
и задача формализовать всех самозанятых явно не решается. Нужно понимать, что проблема самозанятых возникла не сама по себе. Это острая реакция на неудачную попытку ввести обязательное медицинское страхование.
Данная ситуация также показывает, что правительство пытается что-то сделать, но потом ничего не выходит, и вопрос отодвигается в сторонку.
Медстрахование отложили: его опасно и бесполезно внедрять, если участников будет гораздо меньше, чем общее число трудящихся
Напирают и проблемы пенсионной накопительной системы. Формализация самозанятых необходима как для дальнейшего существования пенсионной системы, так и для ввода медицинского страхования, но и то, и другое опять-такие не решается.
По всей видимости, правительство внесет в парламент законопроект, где будет предусмотрен единый социальный платеж
И такой закон, наверное, будет принят, но заведомо понятно, что полного охвата самозанятых это не обеспечит.
Положение накопительной пенсионной системы кризисное, и прежде всего потому, что она совершенно не охватывает будущих пенсионеров.
Постоянно взносы платят 1 млн 400 тыс., при том что в Казахстане более 9 млн трудоспособных граждан
Понятно, что система явно не охватывает всех казахстанцев. Кроме того, накопления фактически убыточны, причем даже эта убыточность, отставание доходности от инфляции, в основном обеспечивается вложением денег в заемные бумаги минфина, то есть в бюджет.
Фактически, основную
долю инвестдохода выплачивают налогоплательщики. Им достается меньше, ведь нужно поддерживать существование ЕНПФ
А вот размещением денег занимается Нацбанк, и здесь вновь наблюдается конфликт, поскольку Нацбанк — регулятор финансового рынка, но никак не коммерческий оператор.
Нацбанк с правительством в 2017 году объявляли о намерении вновь перейти к частным накопительным фондам, к частным управляющим компаниям, что, на мой взгляд, абсолютно недопустимо. Объявить-то объявили, но делать испугались делать. Очередной вопрос вновь завис в воздухе.
Остро стоит вопрос о неконтролируемом росте тарифов как для предпринимателей, так и для населения, увы, это уже тяжелая хроническая проблема. Опять же правительство пыталось ввести новый закон о регулировании естественных монополий. Это законопроект правительство решало еще в 2016 году.
Затем этот процесс перенесли на 2017, и, наконец в этом году законопроект уже в парламенте, где-то там на задворках.
Неизвестно, будет ли принят, а все потому, что правительство понимает, что законопроект принять можно, но на самом деле он ничего не решит.
Конкретных решений в отношении контроля за ростом тарифов у правительства нет
Наконец, программа ФИИР. 2018 — предпоследний год для второй пятилетки. По-хорошему, правительство давно должно было начать формировать план на новую пятилетку, предложить его на обсуждение экспертному сообществу. В настоящее время программа, мягко говоря, топчется на месте. И здесь правительство тоже никакой решительности не проявляет.
Проблемы накапливаются, а правительство продолжает оттягивать их решение
По мнению Рахмана Алшанова, многомиллиардные упущения, которые ежегодно фиксирует Счетный комитет, свидетельствуют о том, что в министерствах и ведомствах, акиматах, учреждениях, компаниях экономическая работа все еще продолжает оставаться узким местом
Качество на всех уровнях оставляет желать лучшего, системные сбои своевременно не устраняются
Экономическая политика должна быть концептуально проанализирована и скорректирована. Во внимательном анализе нуждаются налоговая политика, межбюджетные отношения.
Концентрация финансовых ресурсов в республиканском бюджете и направление на реализацию многочисленных госпрограмм не всегда себя оправдывает.
Из ведущихся многолетних дискуссий пора делать какие-то выводы. Может быть, часть изымаемых налогов следует оставлять за местными бюджетами, а они в свою очередь, лучше понимая региональные запросы,
могли бы эффективнее использовать свои ресурсы на решение местных проблем, региональных программ
Начавшийся процесс по оставлению части налогов в распоряжении сельских, районных акиматов нуждается в развитии. Акценты с фискального подхода могли бы смещаться в сторону инвестиционного, стимулирующего подхода.
Важное значение в экономике страны играет финансовая система, банковский сектор. Наряду с известными проблемами, такими как рост числа должников банков, вызванный как неадекватной кредитной политикой финансовых учреждений, так и неумелым использованием заемщиками заемных средств, стоимость денег не снижается.
Короткие и дорогие деньги продолжают давить на бизнес
А тот в свою очередь пытается экономить на зарплате сотрудников, что в итоге сужает покупательский спрос, внутреннее потребление. Аналитики отмечают, что работники чаще стали брать кредиты от зарплаты до зарплаты.
Неоправданной недоплатой компании пытаются компенсировать свои проблемы в обеспечении необходимого уровня производительности труда, использовании оборудования, внедрения и освоения современных технологий, низком уровне конкурентоспособности.
Ряд компаний неоправданно завышают прибыли в ущерб оплате труда — профсоюзам есть над чем задуматься
Взаимоотношение труда и капитала никто не отменял. Перекосы в этой сфере всегда находились в области трудовых споров, в зоне социальных конфликтов.
Быстрорастущая конкуренция, с одной стороны, слабости в стратегическом менеджменте, маркетинге, с другой, приводят к тому, что
значимые инвестиции в оборудование, основной капитал недоиспользуются, тянут вниз показатели эффективности,
окупаемости, оборачиваемости, фондоотдачи. Неработающее оборудование, участвуя в ценообразовании, ведет к неконкурентоспособности производимой продукции за счет вынужденной дороговизны.
Очевидно, перепрыгнуть через себя невозможно. Страна накапливает опыт, стремится максимально обеспечить устойчивость экономики. Простора для экономических вольностей нет. Есть место для прогресса, совершенствования, модернизации.
Экономическое поведение населения становится все более адекватной рыночным реалиям, экономическая мысль – углубленной, региональная экономическая политика осмысленной.
В первом полугодии 2018 года более 26 производств оказались в нижней части таблицы рейтинга
Существенное падение наблюдалось в производстве:
В то же время ряд производств, снизивших свои показатели в 2017 году, смогли решить проблемы и выйти на новый уровень.
Так, выросло производство:
У некоторых производств наметился подъем, но показатели все еще невысокие. Так, выпуск плавленых сыров вырос на 27% — до 98,9%, шубата на 20,3% до 94,6%. Однако ряд производств так и не вышли из пике. Так, добыча марганцевой руды снизилась с 93,2% до 88,3%.
Нурлан Нурсеит отмечает позитивную динамику ключевых показателей, но не исключает, что во 2 полугодии темпы роста могут замедлиться.
За 1 полугодие наблюдался экономический рост на 4,1% годовых, что примерно в 2 раза выше, чем в 2017 году. Уровень инфляции составил 6,4%. Инвестиции в основной капитал – 25,8%. Это очень хорошие показатели за последние годы.
Рост экономики был связан с общей благоприятной мировой конъюнктурой.
Темпы роста в США составляли 2,8%, в Китае – 6,8%, в странах ЕС – 2,4%
Однако во 2 полугодии я не исключаю, что темпы роста экономики могут заметно замедлиться. Это связано с набирающими в настоящее время свою силу торговыми противоречиями между США, Китаем и ЕС, которые уже начинают перерастать в настоящую торговую войну.
Учитывая, что экономики названных стран являются самыми крупными в мире, эти торговые войны окажут значительное влияние на весь мир, включая и Казахстан как поставщика сырья на мировой рынок.
В результате в ближайшем будущем вполне вероятно, будут наблюдаться следующие тенденции:
Учитывая сырьевой характер экономики Казахстана,
снижение мирового спроса на сырье может привести к замедлению роста нашей экономики во 2 полугодии
По оценке экспертов, мировые цены на нефть – наш ключевой экспортный товар, во втором полугодии также могут несколько снизиться.
Более того, глава Федеральной резервной системы США Джер Пауэлл 20 июня 2018 года вновь намекнул, что
монетарные власти США будут продолжать ужесточать свою валютную политику
Это приведет к повышению процентных ставок на бумаги США, укреплению курса доллара США, а также к оттоку капитала из развивающихся стран. Это также может оказать негативное влияние на темпы роста экономики Казахстана, так как наша страна имеет очень большой внешний долг.
Поэтому укрепление доллара может привести к росту выплат по внешнему долгу
Оно также может отрицательно сказаться на банковском секторе, который имеет большие внешние долги.
Снижению темпов роста экономики Казахстана может способствовать также продолжение санкционной политики развитых стран в отношении России, с которой наша страна имеет общий рынок и общие таможенные границы в рамках Евразийского союза.
Поэтому мы делим с ней все выгоды и риски от этого участия
От замедления экономического роста может пострадать и банковский сектор нашей страны, где ситуация, несмотря на все позитивные отчеты Нацбанка, остается достаточно сложной.
Это связано не только с тем, что банки накопили много неработающих кредитов, но и с перекредитованностью населения, а также с низкими темпами роста экономики. В этом случае велика вероятность, что
ситуация в банковском секторе с неработающими кредитами может вновь обостриться
Если в 1 полугодии программа ФИИР успешно выполнялась, то во 2 условия ее реализации могут заметно усложниться, так как
мировой спрос на нашу продукцию в условиях ожидаемого ухудшения мировой конъюнктуры может сократиться
У нас есть ограничения и обязательства в рамках ВТО, которые могут осложнить принятие новой программы ФИИР, так как настоящая заканчивается в 2019 году. Это связано с тем, что в рамках наших обязательств по ВТО Казахстан не может принимать односторонние меры, которые ухудшают достигнутые совместные договоренности в рамках ВТО.
Другие проблемы, которые сдерживают экономический рост в Казахстане, это ярко выраженная сырьевая направленность его экономики. Хотя у нас много чего декларируется, но сырьевая зависимость заметно не снизилась.
Вторая проблема – многие крупные стратегические и инфраструктурные предприятия были переданы в частные руки и иностранцам.
Это приводит к превалированию частных или зарубежных интересов в ущерб государственным интересам
Например, нефтянка, где 75-80% контролируется иностранными компаниями. Поэтому, когда в начале 2000 возник вопрос строительства новых НПЗ и нефтехимических заводов в Казахстане, свободного сырья для них, несмотря на то, что мы многократно увеличили экспорт нефти и газа, как ни странно звучит, не нашлось.
По идее, они должны были сохраняться в государственной собственности и обеспечивать равенство базовых условий доступа к нашим ресурсам для всех наших предпринимателей, как это делается в развитых странах. Сейчас этого нет.
Несмотря на то, что мы являемся нефтегазовой державой, мы не можем себя надежно обеспечить даже бензином,
керосином, дизельным топливом, не говоря уже о каучуках, пластиках, смазочных маслах. У нас наблюдаются регулярные перебои в снабжении бензином, керосином, а почти все нефтехимические продукты ввозятся к нам из-за рубежа.
Третья проблема — слабое развитие сети железных дорог, низкая скорость движения по ним, что очень критично для Казахстана с его большой территорией. Это приводит к крайне нерациональным перевозкам, росту себестоимости продукции на 20-30%, препятствует развитию в стране высокотехнологичных производств. Автомобильный же транспорт считается довольно дорогим на дальних перевозках (более 100-150 км).
Четвертой проблемой является неразвитость в стране малого и среднего бизнеса. В других странах он дает 50-60% ВВП, а у нас всего 20-30%.
Это проблема напрямую связана с высоким уровнем монополизации в нашей стране не только в стратегических отраслях, где она оправданна, а почти везде, куда ни кинешь взгляд.
Возьмите авиационный рынок, банковский сектор, образование, мобильную связь —
везде наблюдается сползание к все большей концентрации власти в руках немногих фирм
А любая монополия означает высокие цены для потребителей при меньших объемах производства, а также ограничение доступа в сферу владения монополии сторонних фирм. Побочно возникает также вопрос,
чем занимается антимонопольный комитет? Куда он смотрит?
Пятая проблема — мы не умеем использовать то, что имеем. Например, взять бытовые отходы — они почти никем не собираются. Или, взять, к примеру, пенсионную систему. Она, во-первых, не охватывает всех граждан страны, так как у нас много самозанятых людей. А их доходы не всегда позволяют делать регулярные выплаты в ЕНПФ, что может грозить социальными проблемами в будущем, когда эти люди достигнут пенсионного возраста.
Во-вторых, во всем мире накопительная система – это добровольная система. Основной является солидарная система, а
накопительная — только для тех, кто имеет возможность и хочет большие пенсии. Но это не гарантируется государством
У нас же ее сделали обязательной и хотели заменить ею солидарную . Не получилось, так как это разные системы.
В-третьих, нам следовало бы перенять опыт Сингапура, на который у нас любят ссылаться, где до наступления пенсионного возраста людям в качестве исключения разрешается
использовать свои пенсионные накопления в случае оплаты за высшее образование и покупки жилья
Быстрое развитие образования и строительства благодаря созданию этой системы стало основной причиной сингапурского чуда, которое вытащило страну из нищеты и обеспечило всем гражданам страны процветание.