285 проб колбасной продукции показали опасную концентрацию консервантов и антибиотиков.
Согласно требованиям техрегламентов, содержание консерванта нитрита натрия в колбасной продукции не должно превышать 50 мг/кг, а антибиотика левомицетина — 0,01 мг/кг, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья. Однако в нескольких видах колбасы, произведенной в России, содержание нитрита натрия доходит до 109,8 мг/кг.
«При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Поскольку нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате образовывается вещество под названием метгемоглобин, которое приводит к кислородному голоданию (гипоксия)», — отмечают санврачи.
Продукты с антибиотиками также небезопасны: накопление левомицетина чревато аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, дисбактериозом и другими последствиями.
Опасные колбасные изделия изымаются из продажи для последующего уничтожения. Извещение об этом отправлено в Роспотребнадзор.