Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Конфронтация США и Китая: в чем выгоды для Казахстана?

352

КНР покупает в год порядка 80 млн тонн соевых бобов, а Казахстан не производит и полумиллиона

По мясу такая же ситуация. Физически невозможно взять и резко нарастить производство. Китай сейчас будет скупать нужную ему продукцию повсюду — ему без разницы. Да, у нас увеличатся поставки, но это не будет гигантский рост. Экспорт может увеличиться по товарам с низкой тарифной ставкой, — предполагает экономист.

Синолог Константин Сыроежкин подчеркивает, что Казахстану завязавшаяся торговая война не даст ничего.

— У Китая с Америкой сегодня торговля составляет 500 млрд долларов

Ну продадим мы им бобов на 100 млн максимум. Никаких проблем или возможностей для нас торговая война между этими двумя игроками не принесет, — убежден он.

Все временно

А экономист Рустем Жансеитов и вовсе считает, что Казахстану стоит быть осторожнее.

— Китай и США очень тесно связаны и нуждаются друг в друге. То, что продается в США, на 80-90% произведено в Китае. Думаю, все эти трамповские торговые войны — явление временное, долго продолжаться они не будут. Поэтому ничего долгосрочного на этой основе нам строить нельзя.

У Трампа такая манера: запугивает, ставит жесткие условия, а потом ищет компромиссы, параллельно проталкивая свои интересы

И в конечном итоге он приносит больше выгод Америке. И если в Казахстане китайцы и начнут что-то закупать, это вовсе не означает, что делать это они будут на постоянной основе. И

если кто-то из наших производителей сейчас клюнет на это и начнет на этой волне делать долгосрочные вложения в производство, потом может «сесть в лужу»

Так что я бы не рекомендовал этим увлекаться. Лучше действовать по другой канве и не реагировать на все эти торговые войны. Показателем они не являются, — говорит экономист.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter