Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Казахстан занимает 1 место в регионе по числу алкоголиков

1375

— Казахстан в этом отношении показывает не очень хорошие результаты. У нас более 82% заболеваний вызвано неинфекционными возбудителями. К тому же,

мы практически все неправильно питаемся, многие страдают от избыточного веса и гиподинамии

Если посмотреть статистику смертности, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, которые тоже вызываются неинфекционными факторами, на втором — онкология, и в основе также неинфекционная причина.

Известно, что внедренная программа инфекционных заболеваний привела к тому, что страшные болезни — оспа, холера, дифтерия — практически побеждены. Они встречаются спорадически, а

количество жертв неинфекционных болезней и в мире, и в Казахстане, к сожалению, растет 

В частности, от сахарного диабета. В Казахстане в 2006 году диабетиков насчитывалось 150 тысяч, сегодня эта цифра удвоилась. И это только зарегистрированные больные, которые получают лечение и состоят на учете. А сколько тех, кто пока еще не знает, что у них сахарный диабет!

Бахыт Туменова. Источник: sputniknews-uz.com

Большая и серьезная проблема

Высокий уровень сахара является причиной многих заболеваний. В этом году мы провели исследование по питанию. Результаты удручающие: 25% детей школьного возраста имеют избыточный вес, из этих 25% половина страдает ожирением (а это уже более глубокая и тяжелая форма).

Если сегодня не решить проблему, эти дети в будущем пополнят ряды гипертоников, диабетиков и не дай бог онкологических больных

И проблема это для Казахстана огромная.

Каждый четвертый ребенок в Казахстане страдает от избыточного веса

— В каком возрасте чаще всего наступает смерть от неинфекционных болезней —  в молодом или в среднем?

— По-разному, но зачастую в среднем. Однако тенденция негативная — все чаще уходят в молодом возрасте.

Увы, инфаркты, гипертония и онкология сильно «помолодели»

— Работаете ли вы с минздравом по этим вопросам? 

— В 2016 году впервые в Казахстане мы провели научно-практическую конференцию, создали рабочую группу из тех специалистов, которые по-настоящему заинтересованы в решении наших проблем, в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний.

Мы пригласили и минздрав, на конференцию был направлен директор департамента по работе с вопросами общественного здравоохранения Айжан Исмагамбетова, которая вошла в рабочую группу.

Совместная работа

Конечно, мы информируем минздрав, направляем отчеты о наших исследованиях, при его поддержке провели конференцию, проводим совместную работу.

И самое главное, что меня очень радует, минздрав нас во многом поддерживает, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить

Сегодня мы чаще воюем с последствиями, ведь зачастую пациенты обращаются к врачам уже с серьезными формами заболевания. А если выстроить грамотную и эффективную систему профилактики, их рост значительно снизится.

Вопрос профилактики неинфекционных заболеваний зависит не только от врачей и медицинских работников.

Это большая секторальная работа, и общественность тоже должна к нам подключиться

и поддержать.

— Каково отношение мирового сообщества к проблеме неинфекционных заболеваний?

— Все врачи мира сегодня озабочены ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

У 5 млрд человек наблюдается дефицит микроэлементов и витаминов

В настоящее время готовится специальная резолюция по борьбе с неинфекционными заболеваниями. 27 сентября 2018 будет приниматься решение о принятии документа. Процесс уже запущен и очень надеюсь, что голос Казахстана будет услышан в обсуждении проекта.

Как снизить вред?

— Вы говорили о концепции снижения вреда. Почему она стала столь популярной и какова ее судьба в Казахстане?

— Концепция снижения вреда — очень важная вещь. Есть проблемы, которые мы не можем победить — это и транс-жиры, и нарушение питания. Например, дети, страдающие сахарным диабетом, мечтают о сладком, но им нельзя.

Казахстанская академия питания разработала мороженое из кумыса, такое же вкусное и сладкое, как и обычное, но при этом не вредное

Думаю, что это хорошая альтернатива, которая помогает снизить  вред.

Я занимаюсь заместительной терапией с тяжелыми наркозависимыми людьми. Чтобы оторвать человека от наркотика, дается опиоидный препарат метадон. Моя работа заключается в снижении вреда, но увы, я не могу полностью избавить его от этой очень зависимости. Почему в наши дни наркоман идет на преступления? Ему нужны деньги, чтобы купить дозу.

Мы заменяем наркотики специальными препаратами и возвращаем человека в  общество

Мировое сообщество и все мы понимаем, что карательные меры и запреты не помогут, они неэффективны. Такой метод характерен для слаборазвитых государств.

В Центральной Азии Казахстан занимает первое место по количеству потребления алкогольной продукции,

на каждого человека старше 16 лет приходится 9 литров алкоголя — это целое ведро, 65% составляют крепкие алкогольные напитки.

Я считаю, что сухое вино не приносит вреда человеку, поэтому производственникам нужно переориентироваться на выпуск высококачественных хороших вин.

Нужно заинтересовывать бизнес — к примеру, если он переходит на продукцию со сниженным риском, это как-то должно поощряться.

Мир меняется — появляются новые технологии и научные данные, разработки, инновации. И это не может не радовать нас, врачей.

Полную версию беседы можно посмотреть здесь.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter