Истеблишмент уходит в отпуск, а эксперты подводят промежуточные итоги деятельности политэлиты Казахстана и анализируют события, которые значительно изменили содержание внешней политики нашей страны.
Аскар Нурша, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП), отмечает несколько направлений внешнеполитической деятельности, пишет Саясат. По его мнению, основной упор в международной деятельности Казахстан делал на председательстве Совета Безопасности ООН. В целом оно прошло спокойно, успешно и без потрясений.
И сейчас Казахстан свое участие в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в целом уже позиционирует в рабочем режиме, без широкой информационной компании.
Следующий важный момент – это Астанинский процесс и ситуация в Сирии.
Последние события в Сирии и критика со стороны лидеров западных стран в отношении процесса «подвесили» перспективы этой площадки
И еще один интересный момент — активная попытка России перевести переговорную площадку на свою территорию. Все эти моменты заставляют задуматься о судьбе этого формата.
В пользу него говорит то, что для сирийской оппозиции Астанинский процесс – это нейтральная площадка,
а в случае переноса переговоров на территорию РФ они будут сомневаться, что Россия сохранит непредвзятость в этом вопросе.
Третий важный момент – это то, что в течение полугодия был утвержден партнерский стратегический характер отношений между Казахстаном и Китаем.
Визит главы государства в Китай и его участие в саммите ШОС подтвердили, что
китайское направление останется одним из приоритетных во внешней политике Казахстана
В то же время китайский вектор пережил ряд информационных атак со стороны как противников, так и со стороны тех, кто опасается китайского влияния. И это говорит о том, что
тема синофобии остается одной из важных. Этот фактор будет сказываться на восприятии казахстанцами отношений с КНР
При этом в самом Китае участились негативные инфоповоды относительно ограничительных мер, которые предпринимают китайские власти в отношении своих граждан в Синьцзяне.
Казахстанский МИД уже не стал занимать выжидательную позицию и был вынужден выступить по этому вопросу
Китайские власти делают очень много для распространения своего позитивного имиджа в странах Центральной Азии, а такие события будут негативно отражаться на восприятии Китая среди населения региона.
Мы видим, что
продолжает набирать силу тренд укрепления идентификации между странами Центральной Азии
Отношения Казахстана и Кыргызстана вернулись в обычную колею. И нынешний характер отношений между президентами двух стран говорят о том, что неожиданный спад в начале 2017 года, вызванный выпадами Алмазбека Атамбаева, носил сугубо конъюнктурный характер.
Это было связано с предвыборными моментами и сейчас отношения снова развиваются в позитивном ключе
Многие эксперты предполагали, что по тенденциям 2017 года связка «Казахстан — Узбекистан» будет набирать силу и постепенно оформится в нечто большее, чем просто участившиеся визиты глав государств и взаимная симпатия.
Но в целом мы видим, что узбекская сторона развивает и налаживает тесные отношения со своими соседями и в то же время
сосредоточена на внутренних вопросах и поиске оптимального формата взаимоотношений с Россией и США
Если говорить о казахстанско-российских отношениях, то в течение этого полугодия у сторон появилось много вопросов друг к другу.
Ряд претензий к Казахстану, которые прозвучали в информационном пространстве, поставили вопрос о том,
насколько позиция отдельных представителей российских медиадеятелей и экспертов находит поддержку самого Кремля
И в целом, на мой взгляд, в связи с ухудшившимися отношениями РФ со странами Запада у России растет нервозность. И эта нервозность распространяется не только на западный вектор российской политики, но и на политику Казахстана как к Центральной Азии.
В середине июля ожидается
встреча в Хельсинки Трампа и Путина. Она должна показать, каков реальный настрой американской администрации
Будет ли улучшение системы либо же нас ожидают вязкие и хронические бессистемные российско-американские отношения, которые в конечном итоге будут способствовать росту напряженности и в казахстанском направлении.
Если же будет улучшение, от этого выиграет и Казахстан
В целом, если посмотреть на внешнеполитические отношения Казахстана, я отметил бы следующее: казахстанская дипломатия в течение 2018 года наращивает свои инструментальные возможности. Но сейчас
в плане доктринального и концептуального оформления этой политики идет определенное отставание
На мой взгляд, те, кто занимается реализацией внешней политики Казахстана, при описании усложнившейся международной действительности сейчас используют «объяснительный» аппарат 2-3-летней давности. То есть при описании действительности используются оценки, характерные больше прошлым годам.
Мы отстаем от российских и китайских коллег в концептуальном осмыслении системы
того, что происходит в Центральной Азии и в целом в Евразии. И связано это, на мой взгляд, с тем, что информационно-аналитические структуры Казахстана в сфере внешней политики в большей степени переключились в информационно-пропагандистскую деятельность, нежели на теоретико-концептуальную работу.
Эксперт Айдар Амребаев отметил высокую интенсивность и эффективность внешней политики первого полугодия.
Наша страна является достаточно инициативным «игроком» как в региональной, так и глобальной повестке дня.
Участие нашего государства в мировой политике становится все более состоятельным, авторитетным и узнаваемым
Среди «проектов», успешно реализованных Астаной в 1 полугодии 2018 года, несмотря на усиливающуюся турбулентность и непредсказуемость системы международных отношений, я отметил бы несколько событий, серьезно изменивших содержание внешней политики Казахстана.
Политика — это «искусство возможного», и
казахстанскому МИДу, с моей точки зрения, удалось превосходно использовать эти возможности,
достаточно принципиально отстаивать наши национальные интересы и укреплять баланс на всех треках многовекторной политики.
В первую очередь следует отметить авторитетное влияние Казахстана на процесс сохранения хрупкого баланса безопасности в международных отношениях через председательство в СБ ООН в качестве непостоянного члена. Это безусловный успех нашей страны!
Учитывая, что председательство является нелегким делом, особенно в условиях очевидного тренда на конфронтационный режим взаимодействия основных акторов международной политики.
Казахстану удалось достаточно весомо и авторитетно представлять в этой международной организации не только собственные интересы, но и интересы всего региона.
Для становящихся в плане внешней политики стран это является очень важным в смысле обретения действительной международной субъектности.
Казахстан вкупе с российскими партнерами на Астанинской площадке сумел достичь весомого результата по межсирийским переговорам, выйдя на заключение Меморандума о создании зон деэскалации.
А это, в свою очередь, является
очень серьезным вкладом в Женевский процесс
под руководством спецпредставителя генерального секретаря ООН Стефана де Мистуры.
Вторым важным событием прошедшего полугодия стал официальный визит президента Н. Назарбаева в Вашингтон по приглашению американского президента в начале года.
Это стало новым импульсом как в двусторонних отношениях, так и в интересе США к региону Центральной Азии
в целом, который для американской внешней политики до последнего времени считался периферийным .
Примечательно, что после визита президента Казахстана в Америку также состоялся визит узбекского президента в державу №1. Это говорит о новом качестве внимания США к нашему региону.
При вдумчивом поступательном и согласованном подходе американский вектор внешней политики стран нашего региона может способствовать укреплению баланса внешнего влияния на Центральную Азию других весомых игроков, таких как Китай и Россия.
Тем более, что кумулятивный, экономический характер влияния КНР в регионе сегодня неоднозначен и является предметом серьезной озабоченности не только в центрально-азиатских столицах, но и за пределами региона.
Американцы высказались за поддержку постоянно действующей диалоговой площадки «С5+1», что позволяет нашим странам, с одной стороны, находиться в поле зрения США и одновременно
самим быть в курсе актуальных американских инициатив в регионе, что делает политпроцесс в ЦА более предсказуемым
и сбалансированным.
Третьим стратегически очень перспективным направлением внешней политики Казахстана, получившим новое дыхание в первом полугодии 2018 года, явилась встреча лидеров Центральной Азии в Астане в преддверии общего для народов региона праздника Наурыз.
Это очень важный шаг в направлении координации действий и международной кооперации государств
центрально-азиатского региона. Установление теплых дружественных и взаимовыгодных партнерских отношений между Казахстаном и Узбекистаном
может стать локомотивом стратегического движения нашего региона к более глубоким и содержательным
интегрированным решениям множества актуальных проблем. Это событие подобно «Союзу угля и стали» Германии и Франции в Европе, ставшему предвестником европейской интеграции.
Четвертым событием, способным гармонизировать важные внешние проекты по «обустройству» нашего региона, с моей точки зрения, является подписание 17 мая на площадке Евразийского экономического Форума в Астане
Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР
Это Соглашение хоть и является непреференциальным с элементами регуляторного сближения в сферах транспорта, промышленной кооперации и инвестиций, но все же
может рассматриваться в качестве первого реального шага на пути сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс — один путь»
Договор охватывает вопросы торгового регулирования и сотрудничества, таких как:
Важным явилось подтверждение соблюдения режима двусторонней торговли в рамках требований ВТО,
а также прозрачности процедур и механизмов правового регулирования.
Пятым событием — не по степени важности, а по последовательности произошедшего — явился официальный визит президента Н. Назарбаева в Пекин и проведенные там переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, представителями политической и бизнес-элиты Китая. А также участие Елбасы в Саммите глав-государств ШОС в Циндао.
Примечательно, что во время визита в Пекин казахстанский и китайский руководители провели своеобразную «сверку часов» двустороннего стратегического партнерства в рамках состыковки НЭП Казахстана «Нурлы Жол» и китайской инициативы «Один пояс — один путь».
На полях Циндао состоялась первая содержательная встреча глав государств ШОС
после расширения ее состава за счет Индии и Пакистана. Произошла своеобразная презентация позиционирования этих двух стран в ШОС.
Для Казахстана это своего рода challenge, представляющий как определенные риски, так и возможности развития.
Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что прошедшие полгода для нашей страны во внешней политике явились достаточно интенсивными и стратегически важными, определяющими перспективные тренды нашего международного позиционирования в будущем.