Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Как стране слезть с нефтяной иглы и научиться жить по средствам?

545

Изменить ситуацию в лучшую сторону могла бы дальнейшая либерализация экономики,

но опять же, это палка о двух концах. Либерализация подразумевает уход государства из многих сфер: оно только остается наблюдателем, будучи невидимой рукой рынка.

Жаныбек Айгазин, экономист

Жаныбек Айгазин

— Хотелось бы привести классический пример проведения либеральных реформ из мирового опыта — это Чили, страна стала одним из наиболее развитых государств Латинской Америки. С приходом Аугусто Пиночета в 1973 году там были применены на практике советы отца»монетаризма» Милтона Фридмана. Прошла большая приватизация, сокращены государственные расходы, отменены субсидии и помощь государственным предприятиям, отпущены цены и т. д.

Это было сделано для предотвращения стагнации экономики и сокращения инфляции

Но побочным эффектом стали рост безработицы и снижение благосостояния населения на некоторое время. Зато удалось достичь экономического роста и выйти на первые места в развитии среди стран западного полушария.

Пенсионную реформу переняли, но… не до конца

Параллельно правительство в Чили провело большую пенсионную реформу. И мы, кстати, впоследствии пошли по их пути. Правда, не до конца. Потому что

на сегодняшний момент чилийцы могут накапливать пенсию, выбирая ту или иную стратегию по управлению пенсионными накоплениями

Система мультипортфелей позволяет чилийцу для своих пенсионных накоплений брать больше рисков и иметь больший доход, либо меньше рисков и минимальный доход, — рассказывает Айгазин.

Что касается либерализации, полностью пойти по чилийскому опыту Казахстан сейчас вряд ли сможет.

Не все так просто

— Спустя почти 40 лет вряд ли мы сможем в чистом виде перенять «чилийские рецепты». Существует множество исследований о негативном характере реформ в Чили, также как и множество исследований об их успехе (причем полярные оценки дают журналы первой сотни — элита научного мира из баз Scopus и Thomson Reuters).

Казахстан — государство социально направленное и имеет большой государственный и квазигосударственный сектор. Реформы будут сопровождаться временным снижением благосостояния населения. Да и емкость экономики у нас не такая большая.

Население тоже должно быть развито — обладать навыками работы в условиях рынка

К тому же либерализация экономики подразумевает и либерализацию политики, — подчеркивает он.

Сейчас для того, чтобы избавиться от нефтяной зависимости, по мнению Жаныбека Айгазина, нужно сконцентрироваться на обучении населения навыкам бизнеса.

Миссия спасти Нацфонд и… построить будущее

Экономист прямо признает, что сейчас налоговая нагрузка увеличивается для того, чтобы уменьшить трансферты в бюджет из Национального фонда. Ведь если продолжать жить в таком режиме, с нефтяной иглы уже точно не слезть.

— Понятно, что надо увеличивать долю обрабатывающей промышленности. Но мы вступили в ВТО — и как в таких условиях защищать свои товары? Защита у нас пока есть для сельского хозяйства, но с 2021 года этих преференций уже не будет. Мы должны понять сейчас, на чем специализироваться и что мы будем развивать.

Машиностроение у нас не пойдет, IT-сектор мы тоже вряд ли завоюем

Рядом есть две большие экономики — России и Китая. Наверное, нам под силу поднять только сельское хозяйство  и использовать наш транзитный потенциал. Потому что крупных производств в обрабатывающей сфере нам уже не создать, — заключает Айгазин.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter