Европейские политики всерьез обеспокоены предстоящей встречей президентов двух мировых держав в Хельсинки. Аналитики Кыргызстана полагают, что саммит может серьезно сказаться и на странах-соседях России.
Ряд западных СМИ и европейских политиков опасаются достижения договоренностей относительно Украины, поскольку из неофициальных источников
стало известно, что Трамп рассматривает возможность признания Крыма российской юрисдикцией
Кроме того, некоторые европейские политики опасаются установление дружеских отношений между США и РФ, что может «подорвать» североатлантическое единство, пишет Содружество.
Первая встреча Путина и Трампа состоялась год назад в Гамбурге. Мероприятие проходило в напряженной атмосфере, поскольку информационное пространство было заряжено скандалом вокруг предполагаемого вмешательства российских хакеров в американские президентские выборы.
Тогда никаких реальных договоренностей достичь не удалось, стороны лишь обменялись дружескими пожеланиями
Теперь же, когда комиссия Конгресса не нашла никаких доказательств иностранного вмешательства в выборы, у лидеров двух стран развязаны руки для предметных переговоров.
Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков полагает, что стороны обсудят афганскую проблематику и, следовательно, затронут и Центральную Азию.
«Непосредственно о нашем регионе разговора не будет, но в любом случае будет затронута ситуация в Афганистане
Как известно, в этой стране сохраняется американское военное присутствие, однако при этом обстановка становится все более сложной. Ни о какой стабилизации не может быть и речи», — констатирует И. Шестаков.
Кыргызстанский эксперт напоминает, что у России есть план всеобщих переговоров со всеми сторонами – как с официальным Кабулом, так и с представителями Талибана.
«Речь идет о том, чтобы минимизировать характер угроз, которые исходят оттуда для всех государств.
Ситуация в Афганистане напрямую затрагивает Центральную Азию, особенно границы государств, которые с ним граничат
и являются стратегическими партнерами России», — поясняет И. Шестаков.
Политолог напоминает, что США в последнее время активно обсуждают вопросы, связанные с транзитом грузов в Афганистан через территорию Казахстана и Узбекистана. Причем Трамп успел лично провести переговоры с Шавкатом Мирзиёевым.
Если не напрямую, то в контексте переговоров по Афганистану эта тема будет затронута, уверен И. Шестаков
Особенно если учесть, что Россия является активным участником ОДКБ и выступает в качестве гаранта стабильности на южных рубежах СНГ.
«Америка, как известно, продолжает попытки реализации своего проекта взаимодействия с Центральной Азией в формате «C5+1». Этот вопрос также будет актуальным в контексте обсуждения безопасности в Афганистане», — добавляет эксперт.
При этом он отмечает, что хотя сирийская проблема, безусловно, будет в приоритете, однако напрямую она не касается региона, если не считать присутствия там радикальных граждан из Центральной Азии.
Политолог Марс Сариев считает, что, помимо содействия американскому присутствию в Афганистане,
Трамп попросит помощи в изоляции Китая от транспортных путей и доставки ресурсов через Центральную Азию
«Полагаю, президенты будут обсуждать широкий круг вопросов, в том числе вполне возможно и Центральную Азию.
Сейчас для американцев актуальны вопросы, связанные с Афганистаном и инициативой «C5+1»
Сегодня планы США по созданию Большой Центральной Азии с фокусировкой на Афганистан направлены на то, чтобы переориентировать страны региона в южном направлении – на Пакистан, Индию, Индийский океан. Чтобы
таким образом в перспективе оторвать Центральную Азию от евразийского пространства и евразийской модели»,
— поясняет кыргызстанский эксперт.
Однако основной удар, по мнению М. Сариева, американцы намереваются нанести по Китаю, поскольку их проекты в ЦА направлены, в том числе, и на то, чтобы
заблокировать новые китайские логистические маршруты в Европу и к южным морям, а также торпедировать свои проекты
Среди прочего США хотят отрезать Китай и от нефтеносного Каспийского региона.
«Возможно, именно по Китаю Путин и Трамп достигнут конкретных договоренностей. Проникновение Китая в Центральную Азию очень беспокоит Россию, так как это зона влияния РФ.
Поэтому некие приватные договоренности и компромиссы между Путиным и Трампом в этом направлении вполне достижимы. Конечно, в обмен на это возможны уступки на Ближнем Востоке», — считает политолог.
Таким образом, от хельсинской встречи
эксперт ожидает торга сразу по нескольким направлениям: Украина, Ближний Восток, Сирия, Центральная Азия и Китай
Россия, по мнению эксперта, в целом хотела бы наладить хорошие отношения с Западом, поэтому готова к сделкам.
«На Ближнем Востоке США не удалось реализовать проект «Большой Ближний Восток». Теперь
Штаты стремятся хаотизировать обширный регион, а хаос может перекинуться и на Кавказ, и на Центральную Азию
Сама повестка дня, сам факт встречи в Хельсинки говорит о том, что США потерпели провал на Ближнем Востоке и вынуждены согласовывать свои действия с Россией.
А РФ, соответственно, будет выдвигать требования по недопущению распространения нестабильности в регионах, граничащих с ее южными рубежами – в Центральной Азии и на Кавказе.
Политолог Токтогул Какчекеев полагает, что Трамп постарается обернуть в свою пользу укрепление значимости России на международной арене.
«Хельсинки выбран местом встречи не зря, так как в этом городе в 1975 году был подписан знаменитый Хельсинский заключительный акт. Очевидно, что вопросы двусторонних отношений США и РФ будут главными в повестке. Тем более, что санкционное давление в отношении России показало устойчивость и «живучесть» Российской Федерации», — поясняет эксперт.
Т. Какчекеев указывает на то, что экономика РФ постепенно переориентируется на самообеспечение в товарах народного потребления, а также в технологических отраслях – в промышленности, транспорте, производстве нефтегазового оборудования, необходимого для освоения углеводородов Арктики (поставка которого запрещена санкциями).
«США опасаются укрепления союзнических отношения между РФ и КНР, развития ЕАЭС и ШОС,
где находятся две трети мирового населения и экономики. Ранее Россия показала свою значимость и на других важных для США направлениях – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приняв активное участие в организации АТЭС.
РФ также строит крепкие отношения с рядом стран Юго-Восточной Азии, имеет тесные отношения со странами Ближнего Востока», — отмечает политолог.
ЦА всегда была предметом геополитических интересов США, причем основные их усилия были сосредоточены на Казахстане
и Узбекистане, как лидеров региона.
«Кыргызстан для американцев остается витриной демократии и центром НПО-шного разгула в рамках СНГ. Следовательно, проблемы демократии и НПО в союзнических с Россией странах будут традиционно обсуждаться американцами.
Есть еще один предмет разговора: возможное сближение центрально-азиатских стран и России с Китаем
может повлиять на изменение отношения к советскому прошлому, укрепить взгляды на ценности СССР
Чтобы этого не допустить, будет предложена разрядка отношений с США», — подытоживает эксперт.